18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Официоз Красноярск

45263

15.02.2023, 03:41

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

Скоро будет новый «Красноярский экономический форум». Пишут, что будто бы там будут обсуждать развитие Сибири. Почему будто бы? Потому что можно посмотреть итоги предыдущего «Красноярского экономического форума» 2022 года.

Зрелище, как можно судить по статистике, было знатным. 44 тысячи участников очно и онлайн, 1,5 млн просмотров трансляций. Принимали участие около 400 российских и международных экспертов из 23 стран. Прошло 100 мероприятий, подписано 37 соглашений на сумму 82 млрд рублей. Как писали «Ведомости», самыми крупными подписанными проектами стали логистический центр в Емельяновском районе Красноярского края и «Красноярск-Сити».

Уже это показывает все «величие» экономической мысли, явленной на «Красноярском экономическом форуме». Стоило ли собирать десятки тысяч участников, чтобы все действо увенчалось рядовыми, в общем, проектами, которые в других местах реализуются без особой помпы.

Ну хорошо, решили строить логистический центр и этот самый «Красноярск-Сити». Но их начали уже строить? Поиск по новостям показал любопытный результат.

В конце января 2023 года Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Красноярского края и запретил холдингу «Сибиряк» строить на участках бывшего Комбайнового завода до окончания судебных разбирательств. Краевая прокуратура требует, чтобы «Сибиряк» вернул в федеральную собственость земельные участки, поскольку считает, что земля была получена незаконно, по решению муниципалитета, у которого не было полномочий распоряжаться федеральной землей. Также прокуратура требовала взыскать с «Сибиряка» 290 млн рублей необоснованного обогащения. Запрет на землю касается и тех участков, на которых собирались построить «Красноярск-Сити».

Дело запутанное и суд, скорее всего, продлится долго. Но если суд примет решение о возврате участков, то, скорее всего, на проекте «Красноярск-Сити» или будет поставлен крест, или же проект будет отложен в некое неопределенное, светлое будущее.

Что касается логистического парка в Емельяновском районе, в районе деревни Старцево Емельяновского района, то никаких сведений о том, что там что-то начали строить, не имеется. Самое свежее сообщение касалось того, что Корпорация развития Енисейской Сибири в ноябре 2022 года провело встречу с собственником этой площадки на предмет включения его в единый реестр перспективных индустриальных площадок.

Интересно отметить, что в договоре на строительство, подписанном на форуме, указана площадь 138 гектаров, а в сообщении Корпорации развития Енисейской Сибири — 21 гектар. Непонятно тогда, какой получится логический центр: большой или маленький?

Также, с 2017 года в Емельяновском районе, рядом с Емельяново, уже существует промышленно-логистический парк «Петровский», площадью 55 гектаров.

Иными словами, год прошел, а крупнейшие инвестиционные проекты КЭФ-2022 даже не начаты к реализации. Ну и какой практический смысл был в этом форуме?

На мой взгляд, характерная особенность Красноярского экономического форума — это пустые речи и отсутствие интересных идей. Не могу вспомнить ни одной идеи, высказанной да хоть на том же КЭФ-2022 или более ранних, которые бы привлекали внимание, которые бы запомнились. По моему мнению, эта идейная пустота вообще есть следствие крайней слабости российской экономической науки и экономического экспертного сообщества; но также складывается ощущение, что на форум просто не приглашают экспертов, которые могли бы сказать что-то интересное.

Но есть вещи, гораздо серьезнее отсутствия интересных идей. Первый вопрос, который нужно поставить, такой: товары из Сибири вообще кому-нибудь нужны? Чтобы планировать инвестиции, да еще триллионные, надо сначала иметь спрос на сибирские товары, продажа которых даст прибыли, окупающие инвестиции. Кто, где и почем хотел бы купить сибирские товары, и какие именно? Прямой, честный и точный ответ на этот вопрос даст основные линии к планированию инвестиций. Однако, складывается ощущение, что именно этот вопрос тщательно обходится вниманием на форуме, главным образом потому, что честный ответ на него будет сокрушительным — у Сибири нет интересных товаров для продажи и не имеется их потенциальных покупателей. Все крупные проекты крутятся вокруг нефти, газа, угля, цветных металлов и леса. Из этого списка первые четыре позиции, наиболее перспективные, относятся к Таймыру, который экономически принадлежит Арктике, а не Приенисейской Сибири в собственном смысле. Думается, что это обстоятельство руководством форума даже осознается, но признаться в этом они не хотят, поскольку такое признание вело бы к упразднению КЭФ за ненадобностью. Если этот вопрос не решать и не решить, то форум получается пустой болтовней.

Перед Сибирью стоят очень сложные задачи. Регион далеко от морских путей, слабо освоен, и потому любые проекты требуют дорогостоящих вложений в инфраструктуру. Инфраструктура должна быть оплачена из прибылей от продажи товаров, которые отсутствуют. Нужно придумать нечто очень нетривиальное, чтобы экономика Сибири, в частности, Приенисейской, задышала. Но история КЭФ уже довольно наглядно показала, что все сотни экспертов при большом стечении народа подобную нетривиальную идею родить неспособны.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Официоз Красноярск

45263

15.02.2023, 03:41

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241659

Bytes: 5264 / 5177

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8671

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

6632

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...