18+

Насилие над личностью. Церковь последнего завета ликвидирована

В истории Церкви последнего завета поставлена юридическая точка, что вовсе не означает, что скандальная религиозная община перестанет существовать как таковая.

15 февраля пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске утвердил решение Красноярского краевого суда о ликвидации религиозной организации «Церковь Последнего Завета». Религиозная община, которую основал бывший работник ГАИ Сергей Тороп (больше известный как Виссарион), прекращает своё существование как юридическое лицо — её исключают из ЕГРЮЛ. Виссарионовцы указывали на процессуальные нарушения при рассмотрении дела в Красноярске, однако вердикт подтвержден без изменений и вступил в законную силу.

Крах общины, образованной в 90-х, начался в 2020 году, когда силовики (коалиция из СК, ФСБ и МВД) начали масштабную операцию в отношении её адептов. Сюжет развивался динамично: ранним утром следственно-оперативная группа с силовой поддержкой приземлилась на нескольких вертолетах в городе Солнца — поселении на юге Красноярского края, на берегу таёжного озера Тиберкуль, созданное приверженцами Церкви последнего завета. Сами они называют поселение «Обителью Рассвета».

Спецназ поочередно оцеплял дома общинников, проводятся обыски. Основатель ЦПЗ Сергей Тороп и два его помощника, Вадим Редькин и Владимир Ведерников, были задержаны и вывезены на вертолёте в Новосибирск, где дело против них сейчас рассматривает суд. Процесс в закрытом режиме проходит в Железнодорожном суде.

Им инкриминируют статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и 112 УК РФ (причинении вреда здоровью различной тяжести). По версии следствия, трое задержанных «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».

Кроме того, Владимир Ведерников также обвиняется в особо крупном мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Силовое преследование религиозной общины имело и другие ответвления. Так, в январе 2022 года в Курагинском районе суд вынес приговор 43-летнему последователю общины Виссариона, который вступал в половую связь с несовершеннолетней девочкой. Мужчину признали виновным в педофилии. По его словам, он «не знал, что это незаконно».

Весной 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении женщины из Церкви последнего завета, которую обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью своему ребёнку — его кормили только грудным молоком. В результате младенцу поставили инвалидность.

Тем не менее юридическая ликвидация общины вовсе не означает, что она исчезнет как таковая. Последователей Виссариона насчитывается от 5 до 10 тысяч — и они продолжают жить единой коммуной посреди глухой красноярской тайги.

Выдержка из решения суда:

«Насилие основано на манипулировании мыслями, чувствами, поведением последователей с помощью специальных техник (модификация поведения, техника «разговорного гипноза»), прививаются фобии и развиваются зависимости. Все это приводит к разрушению системы нравственных ценностей человека, сформированной до знакомства с религиозной организацией ЦПЗ, и даже к поэтапному разрушению самой личности. Человек, находясь внутри такой организации, среди членов ее последователей, «погружается» в «искусственную» реальность. Он теряет свою индивидуальность и начинает проживать в новой оболочке «искусственной» личности, созданной данной организацией. Человек вынужден отказаться от прежнего «я», чтобы функционировать в новой «социальной» среде и принять новый облик, одобряемый и декларируемый группой.

<…>

В ЦПЗ используются такие способы психологического воздействия, как заражение (например, обряд «Священный круг»), внушение, деструктивная критика, манипулятивные психотехники, техники НЛП (нейролингвистического программирования), техника сталкивания индивидуума с неопределенностью, так называемый незавершенный гештальт, технология разговорного гипноза. Данные способы воздействия оказывают негативное влияние на психологическое здоровье граждан».

Фото: hamar.ru, ТАСС

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241892

Bytes: 4758 / 4203

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Защита отца погибших в Красной Сопке детей настаивает на эксперименте с мышами и дихлофосом

Адвокат Дмитрия Виноградова, отца четверых детей, погибших от отравления в селе Красная Сопка, заявил, что будет добиваться проведения следственного ...

Экс-глава фонда жилстроя получил пять лет за махинации с квартирами для бюджетников в Красноярске

Кировский районный суд Красноярска приговорил бывшего руководителя краевого фонда жилищного строительства Сергея Бердоусова к пяти годам лишения ...

Подсудимый по делу о гибели четырёх детей под Красноярском воздержался от признания вины

В Красноярском крае началось рассмотрение дела Дмитрия Виноградова, обвиняемого в гибели четверых собственных детей от отравления дихлофосом.

В Назарово начался суд по делу о гибели четырёх детей после обработки дома дихлофосом

В Назаровском городском суде Красноярского края началось рассмотрение уголовного дела против Дмитрия Виноградова — отца четырёх детей, которые ...

Находящемуся в СИЗО вице-спикеру краевого ЗС присвоили инвалидность

Заместителю председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергею Натарову, который находится в следственном изоляторе, присвоили третью ...

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Братья меньшие

Новосибирск, Красноярск

8948

03.05.2025

Суд обязал Анатолия Быкова компенсировать моральный вред выжившему в покушении

Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова обязали выплатить компенсацию бывшему вице-президенту краевой федерации бокса Андрею ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6363

30.04.2025

Мэрию Красноярска хотят засудить на 15 миллионов рублей из-за свалки

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало в арбитражный суд Красноярского края иск к мэрии города.

Экс-министр транспорта Хакасии останется в колонии — суд отклонил кассационную жалобу

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове отклонил жалобу на приговор бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Дмитрию ...

Суд в Милане рассматривает вызов на допрос сына экс-губернатора Усса

Сына бывшего губернатора Красноярского края, сенатора Александра Усса, могут допросить в суде по делу о побеге из Италии.

Главу поселка в Хакасии будут судить за превышение полномочий из-за недостроенного ДК

Главу поселка Жемчужный Николая Катцына обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве Дома культуры в соседнем селе.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7183

26.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8815

26.04.2025