18+

Свинина больше не обогащает. Гольдман завёл свой агрохолдинг в тупик

Одиозный бизнесмен Роман Гольдман объявил о намерении переориентировать животноводческую деятельность агропромышленного холдинга «Голдман Групп» в пользу производства молока и говядины. Свинина больше не приносит депутату Заксобрания нужного уровня прибыли. Предприятия холдинга балансируют рядом с банкротством.

Аграрий пытается нащупать новый профиль для наращивания выручки, потому как старый себя полностью исчерпал и стал приносить убытки. По его словам, рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке наблюдается избыток предложения, цена продолжает падать.

Роман Гольдман, президент холдинга Goldman Group:

«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы.

В итоге это привело к перепроизводству. На сегодняшний день рентабельность производства свинины низкая, расходы растут, а цена на рынке падает. В связи с этим мы уже в начале 2022 года начали смотреть: а что же в смежных направлениях есть более интересное для бизнеса и надежное, способное в перспективе не менее десяти лет обеспечивать развитие? И поняли, что у нас для этого все есть: это развитие молочного производства. <…>

Мы проанализировали ситуацию и сформировали экспертное мнение: в ближайшие 7–10 лет никто из производителей в России не закроет потребность рынка в говядине. Так мы окончательно утвердились в том, что приняли верное решение».

В 2023 году «Голдман Групп» рассчитывает нарастить в структуре выручки по мясу долю говядины, сделав её основным видом производственной деятельности. В среднесрочной перспективе ставятся планы нарастить поголовье до 6 000 голов дойного стада.

Не пугают Гольдмана инвестиции, которые в количестве, исчисляемом миллиардами, придётся вливать в новое производство:

«Да, ещё потребуются миллиардные инвестиции на закупку дополнительного материнского поголовья, увеличение его численности, приобретение современного оборудования и технологий, но и проект мы реализуем грандиозный. В связи с этим не исключено, что часть активов холдинга, которая на сегодня не является приоритетной либо не приносит нам ожидаемую выручку, будет продана или передана в управление. Эти деньги мы направим в развитие производства молока и говядины. Возможно, привлечем льготные кредиты». 

Видимо, Романа Геннадьевича сильно припекло, раз готов сделать крутой поворот в своей животноводческой деятельности — от свинины к говядине и молоку. В настоящий момент холдинг находится на рынке молочной продукции с локальным брендом «Искра» многопрофильного зеленогорского агропредприятия, которое ранее было приобретено структурами Гольдмана.

А припекла бизнесмена угроза банкротства, которая все последние годы нависает над предприятиями из его холдинга. Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Управляющая компания «Голдман Групп», которая генерирует агропромышленные активы, за 2021 год задекларировала идентичный уровень оборота и расходов — 1,3 миллиарда рублей. Работают в ноль?

Роман Аркадьевич завёл холдинг в финансовый и стратегический тупик. И теперь бизнесмену остаётся делать ставки на смену животноводческого профиля.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241918

Bytes: 3960 / 3676

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5602

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6386

05.05.2025