18+

King’s College: «Монголия – вызовы и перспективы в 2023 году»

Монголия остается стабильной страной с демократическим развитием. Однако ее геополитическое положение в 2022 году усложнилось из-за ряда факторов, среди которых – продолжающаяся пандемия COVID-19 и напряженные отношения между Китаем и США.

На базе факультета социальных наук и общественной политики Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London, KCL) в 2023 году вышла работа под названием «Mongolia – Challenges and Prospects in 2023» («Монголия – вызовы и перспективы в 2023 году»). Ее авторами стали профессор китаеведения и директор Китайского института Лау при Королевском колледже Керри Браун и Элизабет Фокс – научный сотрудник отдела исследований Монголии и Внутренней Азии на факультете.

В статье представлен обзор основных проблем и перспектив, с которыми может столкнуться Монголия в 2023 году. Основное внимание уделяется сотрудничеству государства с другими странами по экономическим, геополитическим и экологическим вопросам, особенно отношениям с Россией, Китаем и США.

Начавшаяся еще в 2020 году пандемия COVID-19 привела к глобальному экономическому кризису, который задел и Монголию. Тем не менее страна смогла устоять и на данный момент ведет политику стимулирования экономического роста, в том числе работая с международными партнерами.

Государство находится на чувствительной геополитической территории между Россией и Китаем – странами, которые продолжают бросать вызов существующей глобальной системе. Но и здесь ей удалось сохранить автономию и независимость, диверсифицируя дипломатическое и экономическое партнерства. Хотя, опять же, роль Китая в инвестициях и торговле Монголии продолжает создавать напряженность.

Монгольский политик Х. Булгантуя на вебинаре, посвященным экономическому развитию страны

На пути к экономической независимости

За последние десять лет страна предприняла важные законодательные изменения, чтобы сделать свою инвестиционную среду более привлекательной. В 2013 году ее парламент принял новый закон об инвестициях. Монголия заключила соглашения о защите и поощрении иностранных инвестиций с 43 странами и соглашения об избежании двойного налогообложения с 26 странами. Также она рассматривает возможность заключения двусторонних и многосторонних соглашений с зарубежными странами и активно участвует в региональной интеграции.

Одновременно с этим Монголия стремится к экономическим секторам, которые уводили бы ее от высокой зависимости от эксплуатации ресурсов. Напомним, что огромные объемы полезных ископаемых позволили ей войти в первую десятку государств по уровню инвестиций в геологоразведочные работы.

Монголия является одной из лидирующих стран по запасам угля, и львиная доля всего экспорта приходится именно на угольные ресурсы. Главным импортером монгольского угля является Китай, при этом спрос на сырье будет только расти.

Благодаря доходам от экспорта монгольские власти сильно сократили масштабы бедности и повысили уровень благосостояния людей. Однако дальнейшее экономическое здоровье страны зависит от того, в какой степени правительство сможет диверсифицировать экономику, отказавшись от добычи полезных ископаемых.

В качестве потенциальных секторов сотрудники KCL рассматривают агробизнес, животноводство, туризм, альтернативную энергию (солнечную и ветровую) и творческие отрасли.

Безопасность экологии и здоровья населения – вот, к чему стремится правительство страны, создавая альтернативы прямого использования угля. Более того, в ближайшие десятилетия Монголия должна достичь нулевые выбросы углерода: уникальные и хрупкие экосистемы страны особенно уязвимы к климатическим изменениям, а текущее прогнозируемое повышение температуры намного опережает глобальные средние значения.

Так, например, основываясь на данных градусов-дней за период 1960-1990 годов, было предположено, что в 2050 году в Монголии среднегодовое отклонение температур будет выше на 36-45%. А в будущем ожидается еще более неутешительная картина: согласно сценарию ученых, к 2090 году в Монголии прогнозируется повышение средних температур на 5,3 °C.

Такие катастрофические скачки температуры приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Бедность как рычаг для развития страны

Одной из основных проблем в экономике Монголии стало неравномерное распределение экономических благ. Уровень бедности в стране, по данным 2016-2021 годов, варьируется от 27 до 29%. Устранение дисбаланса между сельскими и городскими районами имеет жизненно важное значение для развития страны.

Необходимо уделить большое внимание здравоохранению, образованию и бизнес-инфраструктуре в сельских местностях, что поможет отчасти предотвратить дальнейшую миграцию населения в сторону городов, особенно Улан-Батора. Также очень важно инвестировать в развитие сельской местности и улучшать условия для скотоводства. Ведь основаная отрасль Монголии – кочевое животноводство.

2023-й для Монголии – решающий год, который покажет, станет ли влияние всех перечисленных факторов краткосрочным или охватит более длительный период времени социально-экономической истории страны.

Эксперты полагают, что поддержание демократии в Монголии является ключом к сохранению ее привлекательности для «третьих соседей». Страна должна продолжать балансировать, отстаивая свои национальные интересы и интересы двух соседних государств – России и Китая. А также поддерживать двусторонние отношения со странами, между которыми существуют антагонистические отношения.

Несомненно, чрезмерная зависимость от экспорта сырья ограничивает возможности Монголии в ее развитии. Однако разумное использование ее ресурсов и средств, полученных от продажи полезных ископаемых, играет важное значение для привлечения капитала, который необходим Монголии для инвестирования в другие отрасли. В том числе для повышения уровня жизни бедного населения и борьбы с растущим социально-экономическим неравенством.

текст

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242091

Bytes: 6879 / 6148

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

6806

05.05.2025

Монголия и Южная Корея договорились о сотрудничестве в области газовой безопасности

Управление по минеральным ресурсам и нефти Монголии и Южнокорейская корпорация газовой безопасности (KGS) заключили меморандум о техническом ...

Инсайд. Монгольская инфраструктура

Современный Улан-Батор - самый неудобный для жизни город.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

8708

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

12341

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

18572

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

16488

11.04.2025

Объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40%

За три месяца 2025 года объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40 процентов.

Александровский рыбокомбинат планирует отправить в Монголию 120 тысяч банок консервов

В 2025 году Александровский рыбокомбинат, занимающийся переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, из-за нехватки сырья для ...

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...