18+

Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки. А деньги на самом деле есть, они у местных застройщиков.

Новосибирская мэрия платит огромную дань застройщикам, да, вы не ошиблись, мэрия застройщикам, а не наоборот. Ну а как это иначе назвать, если городские деньги приходится через суд отбирать? 1,4 миллиарда рублей мэрии удалось отсудить у должников за аренду земли. Главными должниками, естественно, являются застройщики. Мэрия там из кожи вон лезет, как бы ещё незаконно оттяпать кусочек земли, чтобы повыгоднее её отдать этим ребятам, а они и деньги-то отдавать не собирались. В результате город и без земли, и без денег, шикарно.

Большинство застройщиков, которые брали земли в аренду у администрации, просто обанкротились и кучу лет не отдают деньги. По данным мэрии Новосибирска, сейчас в городе действует 15,7 тысячи договоров аренды земельных участков. Их общая площадь 29,3 тысячи гектаров. Вы представляет, какие это деньги? И после этого всего мэр и губернатор жалуются на то, что не на что решать городские проблемы? Да, конечно, так будет, если кому попало земли давать.

«В 2022 году направлено на рассмотрение в судебные органы 435 исковых заявления о взыскании задолженности на общую сумму 573 миллиона рублей, удовлетворены требования в сумме 1465,8 миллиона рублей», — говорят в мэрии Новосибирска.

А проверять фирмы перед заключением договора, а отслеживать весь процесс, а следить за действиями данных организаций, не, не учили? Мэрия, конечно, начала работать, но вот очень уж у неё запоздалая реакция. На 1 января 2023 года долги по договорам аренды земельных участков составляют 3,2 миллиарда рублей. Год назад сумма задолженности равнялась 3,8 миллиарда, два года назад — 4 миллиарда рублей. Откуда такие огромные суммы, если у города якобы нет ни на что денег?

Деньги-то есть, наверняка, это подтверждают доходы со многих сфер, да и с области приходит немало средств, только вот тратятся они отнюдь не на благо города. Буквально на днях сумма выплат для почётных граждан была увеличена на 10%. А теперь угадайте, кто же восседает в этом списке вип-персон. Верно, экс-мэр Новосибирска, экс-губернатор, всякие сенаторы и шишки. На выплаты этим дядечкам почему-то деньги всегда есть, а вот на нужды города, куда эти деньги, собственно, и выделяют, никогда нет.

На сегодняшний день касательно аренды заключено 86 мировых соглашений, направлено шесть заявлений о признании должников банкротами, досрочно прекращено 22 договора аренды земельных участков. Самое интересное, что в последнем пункте одним из оснований стало так и не начавшееся за три года строительство. А кажется, губернатор там что-то обещал, по типу избавиться от долгостроев, ага, оно и видно.

В сентябре общая задолженность у застройщиков составила порядка 3,4 миллиарда рублей. Естественно, одним из адекватных мнений стало то, что Новосибирск не увидит своих денег. Такого же мнения оказался и аудитор контрольно-счётной палаты города Сергей Ерохин.

«Следует отметить, что по данным мэрии из общей суммы задолженности по арендной плате за земельные участки нереальная к взысканию задолженность составляет два миллиарда рублей или 60%», — сообщил Сергей Ерохин.

Самое смешное, что мэрия понимала, что из неё сделали клоуна и активно прятала информацию о должниках. Последний раз власти показывали список должников в мае 2022 года, почти год прошёл, замечательно. При этом они утверждали, что у должников лишь небольшие просрочки и несколько превышенные лимиты крайней суммы долга, всего-то. А теперь самое весёлое, вишенка на торте, угадайте, кто вновь возглавил список должников. Это конечно же Алексей Джулай, самый бедный и самый нуждающийся. Ну и что такого, что у него огромное предприятие, куча земли, машин, огромные доходы и банковские счета не пустеют, это так, для показухи, на самом деле он беден. Ага, всем бы такими бедными быть.

ООО «Дискус-строй» (ОГРН 1085404022571) строит очень много зданий в Новосибирске, громкое панельное гетто тоже родом оттуда же. Именно это предприятие, которое принадлежит Джулаю, превращает жизнь в городе в настоящий ад. 90-е здесь никуда не ушли и правят вовсю. «Дискус-строй» задолжал Новосибирску более 100 миллионов рублей, и при этом мэрия по-прежнему отдаёт ему львиную долю хороших контрактов. То есть местные власти целенаправленно загоняют Новосибирск в долги. А данная компания, между прочим, в отличие от ещё четырёх лидеров, ещё не банкрот. За «Дискусом» выстроились ООО НСК «Авантаж» (ОГРН 1075404025256), ОАО «НПО «Сибсельмаш» (ОГРН 1035401524564), ООО «Доступное жильё Новосибирск» (ОГРН 1125476133420) и ООО «Авангардстрой» (ОГРН 1065403005029).

У большинства этих организаций действительно серьёзные проблемы с финансами, но явно это не относится к «Дискусу». Долго ли Джулай собирается морочить голову всему городу, пока неизвестно. Ясно одно, что чтобы предотвратить появление новых долгов, не нужно давать новые ответственные контракты тем, кто на данный момент уже находится в должниках города. Непонятно, то ли мэрия столь глупа, что позволяет такое, то ли ей просто безразлична судьба города.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242166

Bytes: 5667 / 5347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске в суд передали дело о контрабанде табачной продукции

В Новосибирске в суд передали дело в отношении 36-летнего местного жителя, который обвиняется в контрабанде табачной продукции.

В Новосибирске в 2026 году начнут убирать киоски, не соответствующие требованиям мэрии

В Новосибирске в 2026 году начнется удаление нестационарных торговых объектов, внешний вид которых не приведен в соответствие городским требованиям.

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли овощи и фрукты

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 330 килограммов различной продукции по итогам октября 2025 года.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2736

30.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

8612

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4201

27.10.2025

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей за незаконное списание средств.

В Новосибирской области женщина пошла под суд за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области 26-летняя местная жительница выслушала приговор по обвинению в мошенничестве при получении социальных выплат.

В Новосибирской области собрали почти три миллиона тонн зерна

В Новосибирской области, несмотря на погодные условия, собрали 2,9 миллиона тонн зерна. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

9601

23.10.2025

Бывший новосибирский министр экономического развития займется строительством парков

Бывший министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников возглавил компанию «ДорХан Восток Девелопмент».

Новосибирскому судье назначили принудительные работы за мошенничество

В Москве бывшего новосибирского мирового судью Елену Мазалову признали виновной в мошенничестве.