18+

В Иркутске вспышка кори? Минздрав, Роспотребнадзор, ау!...

Тут в Забайкалье и на Дальнем Востоке пишут, что в Иркутске – вспышка кори. Тамошние ответственные лица извещают об этом население на вверенных территориях.

Так, глава управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа сообщила гражданам во время прямого эфира ВГТРК 26 февраля:

«Есть тревожные новости... Сегодня в 12 городах зафиксированы случаи кори, ближайшие к нам – Новосибирск и Иркутск».

О том же пишут и другие СМИ. Вот еще, к примеру, публикация 27 февраля у дальневосточного ИА Amur.life:

Как говорится, упс. Даже не в регионах, а в 12 городах, среди которых Иркутск. При этом городов в стране свыше тысячи.

Но появление кори, видимо, не колышет наших медицинских чиновников, которые в таком случае должны были, как минимум, созвать пресс-конференцию, как в том же Новосибирске. Изложить детали и риски. Масштабы. Ну хоть что-то. Хоть намекнуть!

Тем временем в стране даже решили провести так называемую подчищающую вакцинацию в связи с ростом заболеваемости корью в отдельных регионах (в том числе, как выясняется, в Иркутской области).

Это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Так называют кампанию, которая должна закрыть пробелы в коллективном иммунитете. Инфекция будет распространяться медленнее. Несмотря на высокую иммунную прослойку, в России немало непривитых граждан. Вакцинируют, конечно, по желанию, поскольку колоть против воли противозаконно, но пытаются уговорить и отказников.

Далее удалось выяснить, что поликлиники Иркутска обзванивают родителей детей, попадающих в указанные выше категории, и сообщают о появлении кори в городе и необходимости привиться.

Да, практикующие медики делают свое дело, но в СМИ Иркутской области никакой информации нет. Как нет ее и на сайтах региональных министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. Удивительная ситуация! Посадили двух министров – уже не до информирования населения? Сгорел сарай – гори и хата?

Единственная новость после праздников – как губернатор Кобзев районным больницам «Жигули» вручал (да, районным, Карл, в том числе, например, Качугской!).

Хотя ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.

Видимо, наш потрепанный арестами и скандалами минздрав так глубоко ушел в астрал, что выйти оттуда его не может заставить даже такая очевидная необходимость...

Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы, присоединение бактериальной инфекции. Корь осложняет течение хронических и других заболеваний, в периоде выздоровления возникает состояние иммунной недостаточности, когда организм особенно уязвим.

При этом корь чрезвычайно заразна.

Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.

Наиболее близким к вирусу кори является вирус чумы крупного рогатого скота. Происхождение могло случиться в период возникновения животноводства. При этом вирус чумы крупного рогатого скота благодаря вакцинам искоренен полностью.

Но людей тотально не вакцинируешь. Хотя к этому приближались. Так, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242249

Bytes: 5101 / 4749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1592

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1757

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3788

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2791

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2777

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2666

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2776

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2721

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2900

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3761

06.02.2025