18+

Вал банкротств накрыл Красноярье

Статистика по росту банкротств среди физлиц рисует тревожную картину — красноярцы капитулируют перед жестокими финансовыми реалиями и объявляют себя банкротами всё чаще.

Красноярский край демонстрирует самую высокую динамику по числу новых банкротств среди физических лиц в Сибири — плюс 100,6% по итогам 2022 года (в сравнении с периодом 2021-го). Хуже дела по СФО только в Республике Алтай — там плюс 130,3% банкротств физлиц. И это несмотря на действовавший шесть месяцев в 2022-м мораторий на банкротство.

Ещё одним антилидером по СФО стала Омская область, которая вошла в федеральную десятку регионов с самой высокой долей банкротств среди населения — 276 человек на каждые 100 тысяч жителей региона. Удивительно, но беднейший сибирский регион, Тува, продемонстрировал самый низкий в Сибири процент граждан-банкротов — 48 на 100 тысяч населения. Годовой прирост банкротств в Туве тоже минимальный —12,9%.

По данным портала «Федресурс», арбитражные суды в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году ввели процедуру реализации имущества в отношении 30,5 тысячи человек — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост к 2021 году составил 55,2%. При этом в среднем по стране рост числа банкротств физлиц составил 44,2%.

Негативное явление коррелирует с общей ситуацией в экономике. На 2023 год прогноз мало радует. Предпосылок к тому, что дела с реальными доходами населения выправятся, — таковых нет. Соответственно, количество банкротов обещает увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время власти, в соответствии с поручением президента, должны облегчить процедуру внесудебного банкротства, что скажется на увеличении количества процедур по такой схеме в текущем году.

Мораторий на банкротство не помог по одной простой причине. Физлица сами инициируют своё банкротство — в отличие от компаний, где заявителями, как правило, выступают кредиторы. Между тем мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касался только заявлений со стороны кредиторов — и вводился правительством, как мы помним, прежде всего для защиты пострадавших от западных санкций компаний. Потому данное законодательное ограничение не повлияло на востребованность гражданами применения процедур банкротства. Более чем в 96% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,2%, ФНС России — 1%.

А вот среди юридических лиц за счёт моратория статистика обратная. Банкротство юрлиц в 2022 году продемонстрировало снижение. Но это временное явление.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242250

Bytes: 2731 / 2572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5602

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6386

05.05.2025