18+

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет.

Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства. Последнее подобное исследование проводилось в 2018 году — тогда в краевом центре насчитывалось 10 тысяч четвероногих без хозяина.

Сообщается, что учёт безнадзорных животных проводится в два этапа. Во время первого, с 18 ноября до 18 декабря, специалисты определили 70 площадок, на каждой из которых в разные дни и время суток провели три обхода и регистрировали всех собак без владельцев. На животных составлялись карточки с характеристиками: пол, примерный возраст, состав группы, наличие бирки отлова. Далее определяли среднюю плотность обитания и численность собак в разных районах города.

Собранные данные показали, что в Красноярске обитает 5 336 бездомных собак.

Вот статистика по муниципальным районам:

• Свердловский — 1 285;

• Советский — 1 282;

• Октябрьский — 1 004;

• Ленинский — 984;

• Железнодорожный — 294;

• Кировский — 199;

• Центральный — 1 87.

Специалисты сделали вывод, что численность собак зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. В зонах со сплошной многоэтажной застройкой их обитает меньше, в районах с частными домовладениями — больше.

Во время второго этапа исследования, с 15 марта по 15 мая, будет оцениваться природная активность и миграция животных. Во время этого этапа данные по числу бездомных особей скорректируют. Окончательные выводы о численности популяции сделают к лету.

Мы, безусловно, теряемся в догадках, какие меры помогли так существенно сократить популяцию. Учитывая, что существующий алгоритм обращения с животными априори не предусматривает того, что число особей будет сокращаться ударными темпами. Напомним, федеральное законодательство запрещает эвтаназию и какое-либо насилие в отношении животных. Обращение с каждой из особью выглядит следующим образом: отлов — вакцинация — стерилизация/кастрация — выпуск в прежнее место обитания. Агрессивные особи подлежат пожизненному содержанию в приютах (здесь вынесем за скобки методику определения того, что особь является агрессивной).

Также нужно обратить внимание на относительность подсчёта — на сегодняшний день невозможно достоверно подсчитать популяцию, то есть погрешность есть в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько большой будет погрешность. Сами специалисты аграрного университета ранее признавали, что подсчёты будут очень относительными.

«Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — рассказывала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина в декабре 2022 года.

10-процентный охват не оставляет надежды на получение полноценной картины о численности популяции. А если специалисты на этом фоне констатируют низкий процент биркованных (а следовательно и стерилизованных) собак, то за счёт чего произошло двукратное снижение числа особей? Загадка.

Финансовые ассигнования на отлов себя не оправдывают — они не только не влияют на численность, но и становятся благодатной коррупционной средой для недобросовестных подрядчиков. И тем не менее, подчеркнём, иных инструментов распоряжения с жизнями собак попросту не имеется.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242604

Bytes: 3753 / 3597

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

2369

15.04.2025

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

18962

06.03.2025

Более 4000 жителей Красноярского края пострадали от укусов собак в 2024 году

Роспотребнадзор сообщил о снижении числа нападений собак на жителей Красноярского края.

Собака стала студентом аграрного университета в Красноярске

В Красноярском аграрном университете овчарке Дункелю вручили студенческий билет.

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

17653

22.01.2025

В лесу под Красноярском ищут домашнего енота. Он не выживет в дикой среде, но кусается. Видео

Волонтеры и местные жители пытаются найти енота, которого заметили в лесу около смотровой площадки на правобережье Красноярска.

В Хакасии ввели новые запреты для владельцев собак. Некоторых животных не пустят в общественные места

Правительство Хакасии ввело новые запреты для владельцев собак. Теперь в республике стало меньше мест, куда разрешено приходить с питомцами.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Хакасия

4032

09.01.2025