18+

Анна Леро

©  Babr24.com

История, Общество, Культура Новосибирск

21864

07.03.2023, 14:49

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Идея родилась в 1910 году на международной конференции женщин в Копенгагене. Озвучила ее Клара Цеткин, поэтому именно она считается «праматерью» 8 марта, хотя в процессе создания принимала участие и другая фурия революции – Роза Люксембург.

«Мир старых чувств и мыслей трещит по швам. Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились. Интерес к этим вопросам объясняется потребностью уяснить положение, потребностью в новой ориентировке», – считала Клара, а Роза ее поддерживала.

В Советском Союзе в середине 20-х мужчины уже поздравляли женщин, но так по-коммунистически, что лучше бы они этого не делали. К примеру, новосибирская газета «Советская Сибирь» от 7 марта 1926 года опубликовала следующий «пост» от председателя Крайисполкома товарища Эйхе. Роберт Индрикович писал, что «женщины до сих пор остаются наиболее отсталым слоем трудящихся». Но тут же похвалил, отметив, что на селе женщины «давали мощный отпор поползновениям кулаков».

Оливье и цыпленок табака

В СССР 8 марта впервые стал выходным днем в 1966 году. С этого момента в нашей стране оливье перестает быть исключительно новогодним салатом, превратившись в еще один атрибут весеннего праздника. Однако для того, чтобы приготовить приличный стол, нужно было очень постараться. И для начала добыть ингредиенты для салатов и горячего, а это было непросто. Это сегодня полки супермаркетов ломятся от разнообразия, а во времена СССР люди буквально гибли за еду – в очередях.

За пару дней до 8 марта в советских магазинах «выкидывали» на прилавок дефицитную продукцию: консервы, копченую колбасу, чай со слоном, красную икру и, конечно, майонез. Тогда он считался настоящей роскошью и фасовался в маленькие стеклянные баночки, которые потом рачительные хозяйки использовали для рассады или других домашних нужд. Кроме оливье, традиционным блюдом был цыпленок табака и торт «Наполеон». В Томске и Новосибирске обязательно приобретались конфеты «Птичье молоко» или «Метеорит», и они были невероятно вкусными!

Что касается подарков, то последним писком считались духи. Невероятно популярным в то время был прибалтийский парфюм фирмы «Дзинтарис»: «Может быть», «Тайна рижанки», «Тет-а-тет», «Кредо», «Колдунья». Вообще, обычные советские женщины были рады любой красивой безделушке, поскольку в свободной продаже ничего не было. Шелковый шейный платок, импортная помада, скромные украшения, скатерть. Кстати, туалетная бумага тоже являлась дефицитом, за ней еще нужно было выстоять в огромной очереди. Ее, слава богу, женщинам на 8 марта не дарили. А вот красная икра, кофе и хороший чай тоже шли в «зачет» в качестве подарка. А еще в тренде были сковородки и вошедшие тогда в моду резиновые сапоги. Цветами в Новосибирске торговали магазины совхоза «Цветы Сибири», который к этому дню специально выращивал тюльпаны в больших количествах.

«Главной «меккой» были галантерейные и парфюмерные отделы магазинов «Промтовары». Сюда в очередь выстраивались и стар и млад, сметая всё: от газовых платочков, недорогих теней до импортных духов. Подарок не обязательно должен был быть дорогим, главное – знак внимания. Важно было найти хорошее вино, лучше токайское, ну или хотя бы шампанское», – вспоминают новосибирцы.

Земфира, джаз и конкурс красоты

В 1965 году в Новосибирске, в Академгородке, 8 марта впервые в СССР прошел конкурс красоты. Чтобы девушки осмелились прийти на новый конкурс, организаторы пригласили балерин из труппы новосибирского Оперного театра. В то время в СССР как раз вышел на экраны американский фильм «В джазе только девушки» с Мерилин Монро в главной роли, и руководителю клуба «Под интегралом» Герману Безносову пришла в голову замечательная идея.

Он переоделся в женское платье, а прима новосибирского балета Флора Кайдани собственноручно накрасила Безносова. Герман вышел на сцену, представившись балериной Земфирой, и победил на конкурсе! Так впервые в истории конкурса первой Мисс красоты официально стал мужчина. Сейчас бы, конечно, это событие извратили, обвинив Безносова во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях. Но тогда люди были наивны, чисты и не испорчены.

Но времена не выбирают, так что будем любить и ценить то, что преподносит нам наше время. С праздником весны!

Фото: pic.rutubelist.ru

Анна Леро

©  Babr24.com

История, Общество, Культура Новосибирск

21864

07.03.2023, 14:49

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242607

Bytes: 4770 / 4508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Новосибирск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6866

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3052

29.04.2025

В Новосибирске на Михайловской набережной запустят салют на День Победы

В Новосибирске 9 мая на День Победы на Михайловской набережной запустят артиллерийский салют в 22:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

1482

28.04.2025

В Новосибирск прибудет делегация из Северной Кореи

В Новосибирск 29 апреля прибудет делегация из Корейской Народно-Демократической Республики.

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4427

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3676

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1965

12.04.2025

В Новосибирске продают музейный танк за девять миллионов рублей

В Новосибирске на продажу выставили музейный танк Т-34 с надписью «На Берлин». За него просят девять миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

3646

26.03.2025

В Новосибирске пройдет выставка «Красота силы»

В Новосибирске с 19 по 30 марта пройдет выставка «Красота силы» имени Вениамина Чебанова.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

4055

21.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4218

11.03.2025

В Новосибирской области обнаружили памятник бронзового века

В Коченевском районе Новосибирской области археологи нашли новый памятник эпохи бронзового века.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

5630

11.02.2025