18+

Макс Веселов

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество Красноярск

14251

09.03.2023, 13:03

Блогнот. О психотравмах красноярцев и желании быть не хуже Москвы

Мне кажется, что в работе по развитию российских городов регулярно пропускается важнейшая фаза. Сразу переходят к целеполаганию, каким-то мастер-планам, идеям, проектам и прожектам.

Но забывают спросить, а зачем этот город нужен горожанам, чем он отличается от других городов (миллионник от 15 других миллионников; малый город от тысячи других таких же малых городов). Отличия не только в харде (природе, ландшафте, архитектуре, инфраструктуре), но и в софте городов — в особенностях думания о городе горожанами и теми, кто этими горожанами готов стать.

Когда нынешняя внешняя буря закончится, то встанет вопрос о внутренних приоритетах. И несмотря на то, что они любому здравомыслящему человеку были ясны и год, и десять, и двадцать назад, видимо, общество должно было закрыть гештальт таким трагичным образом.

Ресурсов на внутреннее развитие будет мало, надо будет действовать умно и эффективно, а не тупо заливая деньгами. Внутренние приоритеты — это сделать страну не только пригодной для жизни и развития, но комфортной и привлекательной. Пока этим стандартам соответствует только один город в стране. Но он же является воплощением идеи вертикали, концентрации всех ресурсов в одном месте, а другие города получат шанс на развитие, если в стране реализуется сетевой федерализм (кстати, чаще всего, им нужно вернуть их же деньги).

Нельзя говорить о появлении какой-то самостоятельности без понимания города в его софте. Приведу пример с тем же Красноярском. Когда красноярцы хотят метро, почему они его хотят? Вовсе не для того, чтобы решить транспортную проблему (она решается по-другому, намного дешевле и быстрее), но красноярцы пока вообще хотят ездить на личном транспорте, иначе на 1 миллион жителей там не было бы полмиллиона автомобилей.

На самом деле жители Красноярска хотят метро, чтобы быть не хуже Москвы и Новосибирска, я описал это в текстах про амбициозность красноярцев и про городские химеры. Но ведь быть не хуже можно и другими способами. Просто надо это городским сообществом обсудить, снять эту психотравму.

Давайте, например, сделаем в городе лучшее в стране школьное образование. Или давайте сделаем город экологичным, обгоним другие города в этом — из самого загазованного в самый продвинутый в защите окружающей среды. Или, может, сконцентрируемся на теме с ЗОЖ, красноярцам стать такими русскими шведами, рождаться сразу с лыжами, беговыми кроссовкам и так далее. Это сложнее, чем воткнуть на горе самый высокий флагшток. Для этого нужно думать стратегически, для этого нужны конкурентные выборы мэра как обсуждение сценариев будущего, а мэр должен выходить к горожанам и с ними общаться. Иначе снова и снова в Красноярске будут не достраивать метро.

И так с любым городом страны. Что хотят горожане? Почему так? Не химера ли это? А можно ли их истинные желания направить в конструктивное русло?

Современные образы будущего должны быть не из ХХ или даже XIX веков, они могут быть сформулированы креативнее, понятнее для людей (город белых кроссовок, город без труб и так далее), но быть реальными, реализовываться возможно долго, но настойчиво, а не быть просто пиаром на одну предвыборную кампанию.

Например, в 2012 году в Красноярске кандидат от партии власти Эдхам Акбулатов на мэрских выборах (тогда еще были прямые выборы) выиграл с концепцией «Турник в каждый дом» и «Миллионному городу миллион деревьев», но эти слоганы забылись администрацией на следующий день после победного подсчета голосов.

Автор: Андрей Шалимов

Макс Веселов

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество Красноярск

14251

09.03.2023, 13:03

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242682

Bytes: 3682 / 3510

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6677

05.05.2025

Для строительства делового центра на Ленина в Красноярске снова потребовались слушания

В Красноярске снова запланировали публичные слушания по поводу строительства делового центра на улице Ленина.

В Красноярске предложили ограничить этажность новых домов. Зон КРТ это не коснется

В Красноярске предложили изменить правила жилой застройки: мэрия выступила за снижение коэффициента интенсивности с 1,3 до 0,5.

Муниципальный участок в Красноярске продали без конкурса. Ущерб составил 60 миллионов рублей

В Красноярске возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже муниципальной земли.

Красноярские депутаты одобрили расходы на проект для ремонта «Платинум Арены»

В Красноярске всё же могут отремонтировать «Платинум Арену».

В Красноярске снесут почти 100 гаражей в Пашенном ради новой дороги до Судостроительной

В микрорайоне Пашенный готовятся к строительству новой дороги от улицы Судостроительной до улицы Анатолия Гладкова.

Заброшенную стройку конца 80-х снесут на правом берегу Красноярска. Недострой признали опасным

Заброшенное здание за университетом Решетнёва в Красноярске планируют снести. Постановление об этом опубликовано на сайте мэрии.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1861

15.04.2025

Красноярские власти признали, что правила размещения киосков в городе устарели. Их пересмотрят

В Красноярске планируют изменить правила размещения временных торговых объектов — киосков, павильонов и других нестационарных сооружений.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1700

14.04.2025

Бизнесмен пытается засудить мэрию Красноярска на ₽4 миллиона. Из-за чиновника его здание простаивало

Компания «Сфера», владеющая зданием напротив остановки «Студгородок» у Политехнического института СФУ, требует от администрации Красноярска более ...

Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Власти Красноярского края выставили на торги участок площадью почти 283 гектара рядом с кладбищем Бадалык.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2137

11.04.2025

«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Строительная компания «СМ.Сити» приобрела еще один участок рядом с бывшим хладокомбинатом №1 на улице Телевизорной, пишет NGS24.

В Красноярске готовят к продаже участок бывшего Телевизорного завода

В Красноярске планируют продать территорию бывшей котельной №1 на улице Телевизорной.