18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3615

19.05.2002, 00:00

Завещаю дачу и долги в придачу

По новому закону долги переходят в наследство.

Этой весной вступил в силу новый закон о наследстве, который значительно увеличил наши шансы стать наследниками. Однако, новый закон добавил хлопот нотариусам и адвокатам.

Разобраться в новом законе еженедельнику "Пятница" помог заведующий юридической консультацией иркутской областной коллегии адвокатов Виктор Корольков.

В очередь, дети, в очередь!

До выхода нового закона круг наследников был крайне узок. Рассчитывать на наследство могли только наследники трех очередей:

1.Дети и супруг умершего;

2.Родители;

3.Братья, сестры и племянники.

Если первоочередников на момент смерти не было в живых или они отказывались от наследства, то оно отдавалось второчередникам, если не было последних, то - наследникам третьей очереди. Если не было никого, то имущество переходило государству.

Этой весной в силу вступил новый закон. В нем есть небольшие изменения, но самое главное - расширился круг наследников.

Статья 1142. Наследники первой очереди:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди:

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди:

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей:

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Проверка для родственников

Люди, оставляющие наследство, делятся на две категории. Первые, а их значительно больше, чем вторых, даже в явно предсмертном состоянии предпочитают не думать о том, что смерть рано или поздно наступит. Еще им неприятно думать о том, как родственники будут с остервенением делить их имущество. Такое равнодушие доходит вплоть до того, что жильцы неприватизированных квартир не пытаются их оформить на себя. После их смерти родственники с удивлением обнаруживают, как возможное наследство тихо переходит во владение государства.

Во-второй категории - старики, которые переписывают свои завещания каждые два-три месяца. Отсюда начинаются сложности, ведь обязательно найдутся те, кому не понравится текст завещания.

"Несправедливые" завещания

- Чаще всего по вопросам наследования к нам обращаются за консультацией, - рассказывает Виктор Иванович. - Но иногда приходится представлять обиженных и оскорбленных в суде.

Проблемы с оспариванием завещания в Иркутске всегда были и будут - воля завещателя редко кажется справедливой лишенным наследства. Они начинают выяснять - не давил ли кто на покойного, когда тот писал завещание, был ли он в твердой памяти и трезвом уме на тот момент. Дефект воли наследодателя может послужить серьезным основанием для опротестования завещания.

Завещание вполне может быть написано в пользу абсолютно постороннего для семьи наследодателя человека. Например, сейчас в Свердловском суде рассматривается дело, которое можно назвать довольно-таки распространенным, если судить о частных объявлениях, когда старики желают подарить свою квартиру тому, кто будет ухаживать за ее владельцем до самой смерти.

Так и случилось: дедушка отдал квартиру мужчине, который взялся за ним ухаживать. Не нужно винить кровных родственников в том, что они забросили старика. Дело в том, что мужчина-"ухажер" самыми разными путями скрывал от дочери деда состояние здоровья последнего.

- Скорее всего, этого постороннего лишат квартиры, которую он, кстати сказать, успел продать, - говорит Виктор Корольков. - Для того чтобы не было таких недоразумений, ему всего-навсего нужно было оформить с дедушкой договор аренды с правом пожизненного содержания. Сейчас с дочкой покойного завещателя борются в судебном порядке и "ухажер", и новый владелец квартиры, который ее купил у "ухажера". Если они проиграют, то неудачливый наследник получит иск о взыскании стоимости квартиры еще и от нового владельца. Вот такие последствия завещания.

Кого больше всех любил завещатель?

Чаще всего споры о дележке имущества стариков возникают между родственниками. Вот ситуация, которая достаточно распространена в Иркутске. Сначала у бабушки пожила внучка, поухаживала за ней, и бабушка пообещала доброй внучке оставить свое имущество. Счастливая предполагаемая наследница со спокойной совестью съехала, а на ее место вселился другой родственник бабушки. Добрая старушка и ему пообещала. И так до самой ее смерти.

Вот тут на сцену выходят все родственники и начинают выяснять между собой отношения: "А я за ней дольше всех ухаживал!", "А она у меня на руках умерла", "А меня она больше всех любила". Знала бы бедная бабушка, что родственнички слетятся на ее могилу как коршуны!

Но есть и другие примеры - благородные, когда наследники отказывались от наследства в пользу кого-то. Оставив после себя завещание, умерла пожилая женщина, но ее взрослые дети даже не стали в него заглядывать, отдав все младшему брату. Потому что только у него было шаткое положение. Так наследство проверяет настоящие отношения в семье.

Сын за отца отвечает!

Корреспондент еженедельника "Пятница" вместе с преподавателями юридического института ИГУ проследил, как менялся закон о наследстве в разные эпохи, которые переживала Россия.

По словам заведующего кафедрой теории и истории государства и права Виктора Казанцева, в России исторически сложился принцип наследования, когда все имущество покойного главы семьи отдавалось самому младшему ее члену. Однако в 1714 году Петр I ввел принцип майората и наследственное право перешло к самому старшему из братьев. Остальные братья отправлялись на военную службу.

В XIX веке закон о наследовании стал посложнее. Члены семьи наследовали не только имущество, но и все долговые обязательства покойного. Круг наследников стал обширный настолько, что в России работала служба розыска наследников, которые могли вступить в свои права в течение 10 лет.

Во главе угла в законотворчестве стояли предрассудки. Женщины не имели тех прав, что мужчины, они получали малую часть наследства, после того как его поделят между собой все ее братья. Поэтому в то время нередким было братоубийство. Единственное, на что женщина могла твердо рассчитывать - это приданое, которое не входило в наследственную массу мужа, и небольшой выдел, который ей причитался после его смерти.

Незаконнорожденные дети по закону не входили в очередь наследников. Если отец не оставлял им завещания, то наследство делилось только между законными детьми, ни о каких анализах ДНК, как вы понимаете, не могло быть и речи.

В 1922 году порядок наследования кардинально изменился. Женщины получили свои права, но теперь наследовать могли только родственники по нисходящей линии: дети и внуки, да и то не больше 10 тысяч золотых рублей. Остальная наследственная масса отдавалась государству.

В 1964 году вступил в силу гражданский кодекс РСФСР, в котором круг наследников несколько расширился. Теперь получить наследство могли прямые родственники по нисходящей линии (дети, внуки), прямые родственники по восходящей линии (родители) и боковые (братья и сестры). Этот закон действовал вплоть до 2002 года.

Преподаватели кафедры теории и истории государства и права считают, что создатели нового законопроекта о наследовании почерпнули многое из дореволюционного закона. Во-первых, очередников наследования стало больше: родственники по нисходящей, восходящей, боковой и побочной линий (двоюродные, троюродные) Однако искать этих родственников никто не будет. Сейчас нет службы, подобной той, что была в царской России. Отличается и срок вступления в права наследования - не десять лет, а полгода. Преподаватель кафедры истории государства и права Ирина Ганусенко считает, что советская власть была заинтересована в том, чтобы как можно больше имущества переходило государству.

А кроме того, трепещите родственники и наследники должников государства! Теперь, как и до революции, наследник получает от своего покойного родителя не только имущество, но и долговые обязательства.

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3615

19.05.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=2430

Bytes: 9836 / 9710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025