18+

Телеграм Красноярска за неделю. Явление губернаторского сына народу и госактивы на выданье

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля включительно.

Побег. Бондиана на сибирский манер

Артём Усс, сбежавший из-под домашнего ареста в Италии, таки объявился. В России. Говорит — мол, не доверяет итальянскому правосудию. Вот и сбежал. Все всё поняли. А что побег был организован на уровне российских спецслужб — в этом фактически признался сам губернатор.

Mash (@breakingmash)

Артём Усс — сын Красноярского губернатора — заявил, что находится в России.

Свой побег из-под домашнего ареста в Италии он объяснил тем, что не доверяет местному правосудию, и что суд Италии продемонстрировал "явную политическую ангажированность" и готовность "прогнуться" перед США.

O!News (@octgnews)

Артем Усс находится в России

В его случае суд Италии продемонстрировал «явную политическую ангажированность» и готовность «прогнуться» перед США, сообщил сын красноярского губернатора РИА Новости.

По словам Усса, он был вынужден совершить побег из-под домашнего ареста, потому что не верит в объективность правосудия там. Он отметил, что считает свое уголовное преследование со стороны США политическим.

Артем Усс сбежал, когда было принято решение о его экстрадиции в США, где он обвиняется в уклонении от санкций и отмывании денег. Сообщалось, что после побега он мог находиться в Швейцарии или Словении.

Вечерний М (@vechernii_m)

Объявился сын Красноярского губернатора Александра Усса Артем Усс, который ранее сбежал из-под домашнего ареста в Италии. Сейчас сын высокопоставленного чиновника находится в России. В Италии он ожидал экстрадиции в США, где его обвиняли в контрабанде нефти, экспорте через военных технологий и отмывании денег. Усс-младший обвинил суд Италии в демонстрации «явной политической ангажированности» и готовности «прогнуться» перед США. Это и стало поводом принять решение о побеге. Итальянские СМИ ранее писали, что с побегом Уссу помогли российские спецслужбы. Но тут версию дополнили подробностями: за пределами РФ организацией побега занимался бывший офицер итальянского армейского спецназа, который больше 6 лет живет в Москве. После увольнения из армии, он владел в Риме охранной фирмой, а потом перебрался в РФ и женился на россиянке. Он привлек к мероприятию ряд выходцев из Хорватии. Были использованы и автомобили с хорватскими номерами, а сыну российского губернатора при побеге был передан российский загранпаспорт на другую фамилию. При побеге использовалась и Турция.

При этом не будем забывать, что в России Артема Усса тоже хотели арестовать, на что суд в Москве выдал санкцию. Но вот арестуют ли?

BRIEF (@rusbrief)

Теперь детям российской элиты лучше не попадаться в руки европейского правосудия: сразу в СИЗО будут отправлять, никакого домашнего ареста. Побег Артема Усса как последний шанс легко отделаться.

Политджойстик/Politjoystic (@politjoystic)

Нестранные совпадения? Вчера в России объявился Артем Усс (сын губернатора Красноярского Края) и вчера же Президент Путин уволил Сергея Разова с должности российского посла в Италии и назначил вместо него Алексея Парамонова.

Побег Артема сильно напряг итальянские власти. То, что унизили США, куда должны были выдать Артема - бог с ним и даже круто. Но, с Римом отношения подорвали.

Ключевой вопрос: как совершил побег Усс? Кто помогал? Он, конечно, изложит свою версию без участия наших спецагентов, про везение и пасхальные чудеса. Но, вопрос не про знание итальянских властей, а наших.

Как совершил побег Артем Усс? Кто помогал? И знал ли Кремль об этом?

НеНАШИ (@NeNASHI)

«В сегодняшней международной обстановке, когда с нами «играют без правил», мое возвращение на родину, пусть даже таким «нестандартным» путем, - это победа» - Артём Усс в беседе с «РИА Новости».

Хорошие слова, заметно, что искренние.

Возвращение на Родину - это победа.

Надо запомнить, записать, а для тех кто Родину сейчас покинул - ещё и в граните отлить.

Видно, что сильно помотали нервы Артёму Александровичу итальянцы с американцами, но теперь всё позади, он дома и в безопасности.

Не зря Александр Викторович ещё в ноябре прошлого года говорил об Артёме Александровиче - он русский, он сибиряк, он пройдет это испытание, а мы его увидим на Родине.

Так все и случилось.

Дюндик (@kirilldundik)

Освобождение сына из итальянского плена – это, пожалуй, самое большое достижение губернатора и человека, которым он не перестал быть. Не знаю, чего ему это стоило - и надеюсь, что он все еще остается после этого самым богатым губернатором в РФ.

Во времена назначения Усса-старшего губернатором, когда уже мелькал Котюков, говорят, что Шойгу решил исход схватки, и с сыном скорее всего тоже помогал он.

Как это повлияло на его шансы продолжить губернаторский срок?

Пока непонятно. Это может быть этаким утешительным призом - вот тебе медаль и сын; иди на покой. Может быть и противоположным аргументом - это теперь дважды наш сукин сын, пусть остается.

Муссирование слухов об отставке Усса сформировало определенные ожидания у населения и приблизило Хакасский сценарий. Теперь ожидание смены губернатора настолько сильное, а команда губернатора настолько вне времени, что очень трудно будет подобрать подходящего спарринг-партнера на предстоящие выборы.  

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Предприятие Артема Усса занималось поставками американских чипов для оборонно-промышленного комплекса России. Но кто "слил" данную информацию спецслужбам США и подставил человека, который по сути занимался укреплением военной мощи России? Это может быть выгодно только одному человеку – Владимиру Потанину. Он давно находится в сложных, если не сказать, враждебных отношениях с отцом Усса – губернатором Красноярского края, поэтому вполне мог дать команду преследовать его сына.

<…>

Служба безопасности «Норникеля» славится своей мощью, а также жестокостью по отношению к тем, кто на свою беду попал в немилость к Потанину. Так что инициировать расследование ЦРУ по «делу Усса» для них так же легко, как разлить в реку пару тысяч тонн нефтепродуктов.

С США Потанин давно на короткой ноге. Он вложил миллиарды долларов в ADR Bank of New York, был попечителем музея Соломона Гуггенхайма, финансировал его проекты и выставки. Миллиардер долгие годы тщательно выстраивал в Америке определенную репутацию, причем весьма удачно. Потанину всегда было выгодно иметь связь с Западом и налаживать деловые контакты с ними.

Результаты тесной связи Потанина с Западом налицо – стоит Владимиру Олеговичу слегка пошевелить пальцем – и летят нужные головы.

Пётр Фонтаныч (@fontanich)

Народ уже креативит😂

Эта история, конечно, достойна хорошего кинофильма.

Манская петля (@M_Petlya)

История продолжается, но уже исключительно в юридической плоскости:

«Артём Усс подал апелляцию в Верховный Суд Италии по вопросу его экстрадиции в США».

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

По поводу благодарностей, которые так щедро расточает Александр Викторович, в том числе в адрес главы государства.

Мы не уверены, что организация побега в международном масштабе — это то, к чему лидер нации хотел бы быть причастным в публичном поле. Быть может, вообще не стоило записывать благодарственное обращение — по уму историю с побегом следовало бы спустить на тормозах и сильно не отсвечивать. Но у главы региона какое-то своё видение ситуации.

Ну и фактически версия о том, что побег Артёма Усса был спланирован и организован на уровне государства и с участием спецслужб — эту версию красноярский губернатор подтвердил.

Аксютенко Life (@aksutenko)

История с побегом сына, о которой лучше бы сейчас помолчать, используется губернатором чтобы хоть как-то дотянуться до Президента.

Усс в видеообращении фактически заявил что президент Владимир Путин лично занимался спасением его сына. Это заявление тут же было раскидано по федеральным каналам, денег Александр Викторович не жалеет. Но вот впутывать Президента в эту мягко говоря неоднозначную историю идея так себе. Были в истории нашей страны и более ценные персоны, но их спасением президент лично не занимался. Не по статусу.

Но в сложившейся ситуации Уссу важно показать что президент очень озабочен судьбой сибирского губернатора. Кстати ранее Усс многочисленными проплаченными публикациями пугал президента. Дескать если меня не согласуют то краю грозит дестабилизация, элиты не простят отставки «настоящего сибиряка» «НАШЕГО» губернатора. То есть фактически давал сигналы что готов на деструктивные действия если его не благословят на второй срок.

Госактивы на выданье

Упорные (упоротые??) попытки приватизировать государственные активы в Красноярском крае не прекращаются.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Сегодня на сессии красноярского краевого парламента депутатами поддержан законопроект об изменении прогнозного плана приватизации на 2023 год. 100% акций многострадального ООО «Птицефабрика «Бархатовская» снова будут выставлены на торги. Со слов руководителя агентства по управлению госимуществом Красноярского края Валентина Вернера, предприятие не является финансово стабильным.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

Напомним, краевые власти уже не первый год намереваются продать 100% акций ОАО «Птицефабрика Бархатовская» (отметим, местные жители и работники фабрики выступают активно против) и 58% акций АО «Красноярскнефтепродукт».

Первый раз в прогнозный план приватизации акции предприятий депутаты с подачи чиновников включили в конце 2021 года. 

<…>

А вот как ситуацию 8 телеканалу прокомментировала экс-председатель Счётной палаты Красноярского края.

«У меня всегда вызывает сомнение, когда продаётся или же передаётся предприятие, которое приносит доход. Зачем это делать, если вы в состоянии сами управлять этим предприятием и оно приносит доход? Если это происходит, значит кому-то это нужно? Зачем продавать ту курицу, которая несёт золотые яйца? Вы расписываетесь тогда полностью в своей бездеятельности как управленцы. То есть мы не можем управлять, мы не в состоянии, мы не понимаем, мы двоечники и поэтому мы продаём? Вопрос, по какой цене?», - сказала Татьяна Давыденко.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Экономические власти региона продолжают упорствовать в мнении, что переход в частные руки пойдёт на пользу предприятиям. Но тут вопрос в другом: пойдёт ли приватизация на пользу бюджету региона. По поводу финансового положения хозяйствующих субъектов мы не раз писали. И дела там, на самом-то деле, не так уж и плохи, как хотят представить чиновники, ратующие за приватизацию.

📌 Вообще в теории активы могут привлечь потенциальных инвесторов с несколько непрофильной стороны, а именно — своими земельными участками. В случае птицефабрики это недра с полезными ископаемыми. А сеть АЗС владеет бывшей нефтебазой, которая может привлечь девелоперов под коммерческую застройку.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=244114

Bytes: 11991 / 10893

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2304

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1222

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

6543

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7379

15.08.2025

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства. Им стал бывший председатель Счетной палаты региона Дмитрий Воропаев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3763

13.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5882

12.08.2025

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

5194

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2996

11.08.2025

Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

В Минусинске возбудили административное дело против депутата Горсовета и директора школы №6 Сергея Байкова.