18+

Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

В январе мы рассказывали, что красноярская мэрия дала добро на очередное уплотнение района — новую жилую застройку хотят втиснуть на участке правее улицы Складской:

Ранее здесь располагалась Судостроительная верфь, сейчас остались в основном хозяйственные постройки. Предприятие, основанное в 30-х, просуществовало до середины 2010-х годов. Глава Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о подготовке проекта планировки и межевания района — данный документ застройщик в течение 180 дней должен подготовить на согласование с чиновниками.

Инициатор застройки территории — ООО «Флагман», учредителем которого является красноярская строительная группа «Арбан». В портфолио девелопера имеется ряд известных жилых проектов бизнес-класса (квартал SkySeven на Взлётке, Арбан Smart на Шахтёров, ЖК «Покровка – Life» в Центральном районе).

Что предварительно известно о проекте застройки в Пашенном.

Срок реализации — 2022–2028 годы. Жилые дома хотят возвести на площади более 20 гектаров. По проекту, район вместит в себя многоэтажные дома двух типов (7-9 этажей и 17-23 этажа). Из социальной инфраструктуры — школа на 550 мест, детский сад и многоуровневая парковка для жильцов. «Изюминкой» района планируют сделать башню в 61 этаж — самую высокую за Уралом. Башня будет жилой — помимо апартаментов планируется разместить в ней торговый центр, кинотеатр, фитнес-клуб. Есть планы благоустроить набережную (мост-ресторан, часовня на воде, причал, смотровая площадка и площадка на понтонах).

Мы уже писали о том, что в случае застройки окрестностей Пашенного камнем преткновения является транспортная доступность густонаселённого и даже перенаселённого района. Выехать из микрорайона можно по двум дорогам — через улицу Семафорную и остров Отдыха. Обе в часы-пик простаивают в пробках.

Пашенному критически не хватает развязки на Николаевский мост. Время идёт, но с транспортной магистралью дела так и не ладятся. Срок сдачи в октябре 2023 года с высокой долей вероятности будет сорван.

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Вопрос в том числе упёрся в судебные тяжбы с собственниками земельных участков, которые отказываются добровольно передавать (вернее продавать) участки муниципальным властям. Схема такая: если собственники не согласны с размером компенсации, они обращаются в суд, начинаются тяжбы, что затягивает процесс строительства. Всего для строительства дороги необходимо изъять 12 участков, на которых находятся 17 объектов недвижимости. Добровольно передать землю согласились собственники трёх участков, им выплатили более 15 миллионов рублей. По 9 участкам с 12 строениями идут суды для принудительного изъятия.

Так, депутат Заксобрания региона Илья Зайцев винит муниципальных чиновников в том, что они сами создают волокиту и затягивают судебные процессы:

«Уверен, что задержка строительства дороги – результат нерасторопности ответственных служб города. По объекту на Графитной мэрия обратилась с иском в районный суд год назад. Но уже после завершения экспертизы в декабре прошлого года мэрия передала дело в Арбитражный суд. Потому что на момент обращения с иском собственник объекта уже был индивидуальным предпринимателем. Потом управление капитального строительства ещё чего-то ждёт целый месяц, и только в феврале 2023 года подаёт иск в арбитраж. Потерян целый год!»

Резонное замечание.

Помимо растянувшихся по времени судов, есть и другие преграды. Например, опора ЛЭП, которая стоит на месте будущей дороги — её перенос потребует время и 51 миллион рублей. Другой участок дороги проходит по частной территории «Красноярского речного порта». Ещё на одном участке находится питомник служебных собак.

Одним словом, развязка из Пашенного сейчас — это раздробленный пазл, который нужно собирать — волокитно, затратно по времени и финансам, но необходимо. Потому как застройщики, получив отмашку и карт-бланш от городской администрации, активничают и продолжают застраивать и без того перенаселённый район.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=244237

Bytes: 4778 / 4125

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

3640

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

504

06.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

758

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

9499

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6201

30.10.2025

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

В Октябрьском районе Красноярска через три года откроют новую школу на 1280 мест

В микрорайоне Юдинский планируют построить новую школу на 1280 мест. Проектирование ведёт застройщик ГЛ «Монолитхолдинг» за свой счёт.

Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского ждет масштабная реконструкция.

В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Здание детского сада на улице Джамбульская, 13 вернули в муниципальную собственность Красноярска.

Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

Уголовное дело в отношении генерального директора красноярской строительной компании «Реставрация», обвиняемого в мошенничестве с долевым ...

Красноярск вошёл в число городов с самым большим числом непроданных новостроек

Красноярск оказался в числе российских городов с наибольшим риском нераспроданности квартир в новостройках. По данным аналитической платформы bnMAP.