18+

«Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

Треть всего поливинилхлорида в России производит «Саянскхимпласт». Треть. Это очень много. По своей мощности это предприятие входит в число крупнейших предприятий мира.

При этом в информационном поле фактически нет ни «Саянскхимпласта», ни его хозяина – олигарха Виктора Круглова.

Очень удобная позиция.

В самом деле, все крупные предприятия региона несут какие-то издержки, связанные с экологической темой. Отчитываются, что-то объясняют, оправдываются, на крайний случай, – но общество хотя бы представляет проблемы, связанные с их деятельностью.

Что сыплет на головы населению «Саянскхимпласт» – тайна за семью печатями.

Так, население Зимы и Ухтуя уже привыкло к регулярным выбросам хлорсодержащих газов. Но эту проблему не ставит ни Роспотребнадзор, ни, тем более, предприятие.

Хоть всю сеть перерой – по поводу воздействия на экологическую систему Иркутской области «Саянскхимпрома» нет никакой сколько-нибудь развернутой информации. Что сливается в землю – вообще никому не ведомо.

То есть Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины.

Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.

Диоксины, попадая в почву, воздействуют на экосистему таким образом, что запускают там процессы с участием других токсических элементов, которые в обычных условиях менее агрессивны.

Диоксины накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается организмом. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Но действие-то никто не отменяет...

Недаром такой шок в США вызвала катастрофа в феврале 2023-го, когда сошел с рельсов состав, перевозивший, в том числе, винилхлорид. Из-за выброса в окружающую среду диоксинов при горении это событие уже нарекли «Чернобылем Огайо». За ожидаемый длительный эффект в том числе.

Проблема стойких органических загрязнителей в Иркутской области, считай, не определена в массовом сознании. На исследование ее должны тратиться деньги, в том числе, Виктора Круглова, который, может, и талантливый хозяйственник, но главной заслугой его стала способность прибрать к рукам советский актив. Созданный народными руками. Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно. Из ПВХ делают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния).

Но почему жители области должны за это платить, даже не зная о факте такой оплаты?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=244369

Bytes: 4331 / 3988

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

8067

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5954

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11203

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7542

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13537

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9093

24.04.2025