18+

Митволь сидящий, или Мытарства расхитителя красноярского метро

Злоключения Олега Митволя, который силился спроектировать красноярское метро, продолжаются. С осени 2022 года со счетов бизнесмена, сидящего в СИЗО по делу о краже 975 миллионов рублей на проектировании подземки, кто-то планомерно уводит деньги. Сам Митволь утверждает, что его обчищает некая ОПГ.

Впервые в СМИ писали об этом в ноябре. Сообщалось, что ещё в июне группа мошенников похитила у Митволя 25 миллионов рублей — всего через 17 дней после его задержания. Мошенники сумели подделать его паспорт, следом пришли с фальшивым документом в салон «Билайна» и сделали дубликат SIM-карты. Дубликат симки, в свою очередь, позволил им зайти в личный кабинет Митволя в онлайн-банке. Деньги обналичили через банкоматы в Екатеринбурге.

Ранее в апреле стало известно о новом эпизоде хищений средств находящегося в СИЗО Митволя. Издание ТАСС сообщило, что Военное следственное управление по Красноярскому краю проводит проверку по факту кражи у бизнесмена 150 тысяч долларов со счетов в ОАЭ. Аналогичную проверку организовали правоохранители в Арабских Эмиратах.

Журналисты опубликовали фото поддельного паспорта, с помощью которого якобы удалось сделать дубликат «симки». Преступник сделал качественную копию документов, только с другой фотографией. Остальные данные точь-в-точь как в оригинале:

Предположительно, преступников было трое: двое действовали в Екатеринбурге и Москве. В частности, фигурирует имя екатеринбуржца Сергея Ершова. Третья мошенница оперировала в Дубае поддельной генеральной доверенностью от Митволя.

Сам красноярский сиделец утверждает, что его счета обчищает организованная преступная группировка — некая «Фейри».

Суть в том, что во время задержания у подследственных забирают документы и телефон. Посредник «Фейри» из правоохранительных структур пересылает данные исполнителю — и тот по поддельному паспорту делает дубликат симки, меняет пароли, ворует деньги и переводит их заказчику. Организаторы остаются инкогнито.

Эта же группировка обчищает других сидельцев следственных изоляторов. Их жертвой стал также красноярский «авторитетный» предприниматель Анатолий Быков, который тоже находится в красноярском СИЗО-1 и у которого три года назад испарились шесть миллионов.

Между СИЗО и больницей

В то же время наблюдается не очень понятная ситуация с условиями содержания расхитителя метростроительных денег. В начале февраля Олега Митволя госпитализировали в туберкулезную больницу. В тюремную больницу он попал с высокой температурой из-за пневмонии.

Дочь Митволя Алиса и жена Людмила утверждают, что Митволь заболел из-за ненадлежащих условий содержания в камере.

«Госпитализация понадобилась потому что где-то три недели назад к нему в камеру подсаживали двух гриппозных больных, после этого он заболел, о чем я узнала в понедельник. Во вторник, 24 января, ему продлили меру пресечения — больному. Уже в пятый раз ему продлевают меру пресечения. После этого ему ухудшили условия содержания больному, то есть его переселили в камеру без унитаза, с ледяной водой», — цитировал в начале февраля РБК жену Людмилу.

В марте Олега Митволя вернули обратно в СИЗО №1 Красноярска. Адвокаты бизнесмена сочли это незаконным. Тогда же его дочь Алиса записала видеообращение, в котором заявила, что на её отца оказывается давление — что его хотят убрать, целенаправленно убивают, чтобы скрыть настоящих организаторов похищения бюджетных средств.

«В начале 23 года была предпринята попытка его убрать. Нет Олега Митволя, нет информации. В настоящий момент у него диагностировали заболевание, которое требует незамедлительного вмешательства и лечения, но в проведении медико-токсикологической экспертизы нам было отказано. Его все еще больного забрали с обследований. Ему вновь продлили арест на два месяца. Я считаю, что это происходит из-за проблем при строительстве метрополитена», — сделала заявление Алиса Митволь.

Кроме того, родственники и адвокаты Олега Митволя настаивают на том, что меру пресечения в виде содержания под стражей ему раз за разом продлевают незаконно — по досудебному соглашению ему пообещали домашний арест.

Председателя совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» подозревают в хищении более чем 900 миллионов рублей, выделенных на строительство метро. Олега Митволя задержали в июне 2022 года и заключили под стражу — с тех пор уже не раз продлевали меру пресечения.

По «делу Митволя» проходят представители краевой власти: экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров, который подписал акт приёма-передачи невыполненных работ, а также министр транспорта края Константин Димитров, которому вменяют превышение должностных полномочий.

В феврале прошла информация, что фигурантом уголовного дела о хищениях на красноярском метро является также бывший глава краевого правительства Юрий Лапшин. Немногим ранее Лапшин ушёл в отставку вслед за губернатором Александром Уссом. По неподтверждённым данным федеральных СМИ, уголовное дело в отношении Лапшина возбудили ещё в октябре 2022 года. Чиновнику могут вменять превышение должностных полномочий — но каких-либо официальных подтверждений этому не было до сих пор, что поставило Лапшина в двусмысленное положение.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=244764

Bytes: 5624 / 5197

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5081

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6754

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7152

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6001

06.08.2025

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.

Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

Проректора по экономике и финансам Красноярского государственного медицинского университета Михаила Кулешко арестовали на два месяца по делу о ...