18+

Мэр Ангарска не заметил потери путепровода. Понятно, не футболка!

В Ангарске на 70 дней отключают целую трамвайную ветку, ведущую на нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ-9. И эта вроде бы чисто техническая новость при ближайшем рассмотрении раскрывается в интереснейшую историю. Как, собственно, и все, к чему (предположительно) прикасается магическая ручка обладателя кольца всевластия мэра города Сергея Петрова...

Причина отключения – капитальный ремонт путепровода через железную дорогу, требующий демонтажа трамвайных путей (при том, что движение автотранспорта, в том числе служебного, по путепроводу сохранят).

Немаловажно, что собственник объекта с кадастровым номером 38:26:000000:7222 – Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) – требует у МУП «Ангарский трамвай» отключить ветку через суд. Иначе – грозится взыскивать за каждые сутки просрочки до 50 тысяч рублей.

На этой почве рождаются две версии.

Первая – поверхностная, наивная, основанная на вере в более лучшее.

А именно: АНХК не хочет платить «Ангарскому трамваю» компенсацию за простой на время ремонта дороги. С другой стороны, ведь АНХК – «дочка» самой Роснефти. Неужели там сидят такие жлобы, что вертят сложные схемы для экономии на нищем МУПе? Вот только ради экономии?

Отсюда – версия вторая, реалистическая.

Известно, что означенный путепровод за последние годы уже ремонтировали, и не раз, и не косметически.

И возможно, чрезмерно расслабившийся местный менеджмент компании, извините за выражение, снюхался с многоопытным в подобных делах Сергеем Анатольевичем и основательно пошебуршил под вывеской ремонтов в глубоких карманах доброй материнской компании.

Но в нынешнее сложное время, когда к коррупционерам приглядываются все пристальнее, у «матери» может возникнуть закономерный вопрос: а какого, извините, наши денежки тратились на совершенно не принадлежащий нам объект? Вот и пришлось местным делягам в срочном порядке оформлять путепровод на АНХК.

В пользу этой версии говорит тот факт, что соответствующая передача путепровода от города в собственность Ангарской нефтехимической компании была провернута под покровом ночной темноты. В том смысле, что никто из незаинтересованных сторон, включая местных депутатов, этого момента не припомнит.

А случилась эта передача совсем недавно – в конце 2021-го. Совершенно отдельный вопрос: а что, так можно было? Чтоб вообще никто не заметил – и в частную собственность? Это ведь не тупик какой-нибудь, а, на минуточку, дорога общего пользования.

Это «жжж», в общем, вряд ли спроста. Смутных сомнений в историю добавляет тот факт, что ранее трудилось на ремонте этого путепровода со странной судьбой ООО «Руслан-11» под началом Жирайра Авакяна, активно задействованное на больших ангарских дорогах (ОГРН 1123801001587). Может в этом процессе действовать девственное в смысле подозрительных связей с мэром Петровым предприятие?. Вот то-то. Сметы надо рисовать широкими мазками, рукой опытного художника.

В пользу второй, реалистической версии косвенно говорит и тот факт, что Сергей Анатольевич который уж день скандала молчит, как рыба. При этом не знать, как у города увели путепровод, он не может.

А ведь означенной веткой как возможностью удобного проезда (особенно в летний сезон) пользуются многие жители муниципалитета. Вообще, это направление некогда приносило «Ангарскому трамваю» немалые денежки. Сейчас по разным внеэкономическим причинам число рейсов сильно сократили, но в часы пик они битком. Пассажиропоток за время ремонта перераспределится – и привет.

Не говоря уж о том, что сама тема трамвая и общественного транспорта в городе чрезвычайно болезненна.

А ведь если надо, мэр умеет быстро реагировать.

Так, когда его отпрыска застукали в политически опасной футболке, папаша тут же вызвался пояснять за шмот сына, безо всяких проволочек. И когда политического врага Сергея Анатольевича – депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева – чуть не устроили зампредом правительства Прибайкалья, мэр Ангарска тут же полез в соцсети с комментариями.

А насчет невесть как перекочевавшего в собственность АНХК путепровода Сергей Анатольевич – ни гугу. Хотя история разворачивается не первый день, ее, в частности, активно разгоняет депутат городской думы Андрей Болгов.

Обратят ли на это внимание правоохранительные органы? Ну, хотя бы объяснят городу и области ситуацию?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=244765

Bytes: 4754 / 4377

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7816

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5762

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10767

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7431

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13423

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8977

24.04.2025