18+

Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга

Региональная ветеринарная служба – это структура, которая незаметна до поры до времени. Если в ее сфере что-то бабахнет – заметно станет и городским жителям... И вот оставленный губернатором Игорем Кобзевым на хозяйстве главный ветврач Прибайкалья Сергей Шевченко всеми силами приближает регион к такой катастрофической ситуации.

Сергей Шевченко

...27 апреля бывшие уже сотрудники ветслужбы обратились к Игорю Ивановичу с письмом, направив копии во все возможные инстанции. А за два дня до того в Ольхонском филиале станции по борьбе с болезнями животных уволились четверо из пяти имевшихся специалистов. На территории почти пять тысяч голов скота, и теперь их некому прививать и лечить. Некому и оформлять документы на продукцию животноводства.

В январе 2023-го в полном составе (!) ушел Тангуйский участок Братской ветстанции, который обслуживал девять населенных пунктов и шесть фермерских хозяйств. В Иркутском районе из 20 ветеринаров осталось восемь.

То есть перед опасными заболеваниями животных (не говоря уж о передающихся человеку) областной центр почти беззащитен.

Так, в Бурятии периодически фиксируется бешенство, а это наш сосед. В Красноярском крае весной ввели режим ЧС из-за африканской чумы. А есть еще сибирская язва и туберкулез, которые относятся уже к давним проблемам самой Иркутской области. Но ранее они контролировались.

Параллельно с этим из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор только в 2023-м вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

И постарался на этой ниве главный в ветслужбе Прибайкалья – Сергей Шевченко, который волею судеб оказался на этом посту в 2020 году. И ладно бы был Сергей Сергеевич обычным хамом. Так нет, он старается унизить коллектив и смехотворными зарплатами. Кроме того, специалисты «самообеспечиваются» спецодеждой и инструментами.

Юный сельхозминистр Илья Сумароков ситуацию в ветслужбе Прибайкалья не изменит в принципе. Даже если дед с папкой заругают

Кроме того, куда-то бесследно исчезают вакцины, антигельминтики, реагенты, шприцы, пробирки и прочее, что по госзаданию должно выделяться для услуг подсобным хозяйствам бесплатно (а они от безысходности покупают сами).

В деле изничтожения ветслужбы Прибайкалья Сергею Сергеевичу помогает его супруга, которая контролирует ее процессы, и не только кадровые. Не без участия этой женщины «ушли» начальников Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольгу Галенпольскую и Ивана Николаенко. С ноября 2022-го там царит подружка жены Шевченко Марина Ярышкина, которой не должно быть в означенном кресле ни по профессиональным, ни по личным качествам.

Судьба выделяемых структуре бюджетных средств – отдельная тема. Коррупция проела систему на всех уровнях, действуя и с ведома, и без ведома главного начальника.

Так, подтасовки происходят на уровне ветстанций. С каждой закупленной бычьей туши или ведра молока, со всякой якобы стерилизованной собаки снимаются «сливки». В письме только примеры занимают приложение в 151 страницу.

Так, в Иркутской области для развития малых форм хозяйствования предусмотрены субсидии кооперативам на возмещение части затрат при закупке мяса и молока в личных подсобных хозяйствах. За каждый килограмм мяса из регионального бюджета выделяют от 15 до 20 рублей. За литр молока – два рубля.

Обычная туша крупного рогатого скота весит от 120 до 180 килограммов. Но в актах она чудесным образом вырастает до 300, а то и 400 кило. Кроме того, оформляется по бумагам на одну-две туши больше.

Это «золотое дно», которое не снилось даже некоторым коррупционерам от дорожного строительства.

И никакого контроля. На страже подлинности закупленной продукции поставили систему «Меркурий». Только вот данные туда вносят вручную... Туфта при закупках молока и мяса, по самым скромным прикидкам, составляет около 30 процентов.

Судя по настрою авторов письма, они вскроют еще не один фурункул на измочаленном теле системы региональной ветслужбы. Можно ли ждать санации? Посмотрим.

В деревне Кучулга Ольхонского района на днях обнаружили труп бычка, потом неподалеку нашли мертвую телку. Их, предположительно, настиг эмкар – эмфизематозный карбункул. Но разбираться некому...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=245281

Bytes: 4667 / 4256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5252

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

5974

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

12787

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10186

04.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Иркутск

8106

02.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

11649

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

13839

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

17098

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14044

29.03.2025