Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?
Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего! Правда, появилось это военное блюдо в России задолго до Великой Отечественной войны. Автор «Левши» и «Очарованного странника» Николай Лесков описывал кулеш еще в 1885 году в своем рассказе «Пугало».
«Аполлинарий брал только чубук да гитару, а с девушками ехали таганы, сковороды, котелки с яйцами и чугунок. В чугунке предполагалось варить пшенный кулеш с салом, а на сковороде жарить яичницу, и в этом смысле они были прекрасны; но в смысле обороны, на случай возможных проделок со стороны Селивана, решительно ничего не значили».
Южный гость
Согласно исторической справке, родиной кулеша считаются южнорусские области, расположенные на границе с Украиной: на Белогородчине, Ростовской и Воронежской областях, в Ставропольщине, а также на границе Брянской и Черниговской областей.
«Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают», – пишет портал «ВикиЧтение».
Само слово «кулеш» имеет венгерское происхождение от (Koles) – просо, пшено. И именно эта крупа является «главнейшим из искусств» в процессе приготовления блюда. Но чтобы каша не была пресной и не надоела, в нее добавляли максимальное количество трав, которые росли под рукой. Чаще всего это были черемша и петрушка, дикий чеснок, дудник, лук-порей и любисток. И еще: в отличие от традиционной пшенной каши, в кулеш добавляют не масло, а свиное сало, причем в любом варианте: топленое, нутряное, соленое, копченое.
Собственно кулеш
Для приготовления фронтового победного кулеша понадобится:
Свиные ребра – 500 граммов,
пшено – 150 граммов,
сало – 100 граммов,
лук 2-3 штуки, чеснок – головка,
приправы.
В Новосибирске и Томске цена за полукилограммовую упаковку свиных ребер варьируется от 350 до 400 рублей, в зависимости от торговой точки, акций и сезонных скидок. Свиное сало – от 350 до 400 рублей за килограмм, сало горячего копчения немного дороже – от 400 до 500 рублей. Упаковка пшена, в зависимости от изготовителя и упаковки, от 44 до 80 рублей. Есть, конечно, упаковки и про 400 рублей, позиционирующие себя как продукт высшего сорта, но это не наш случай. Кулеш фронтовой – не банкетный. Итого с учетом простых приправ по 10 рублей за упаковку наш кулеш обойдется в 500-600 рублей на семью. Совсем недорого, но очень вкусно!
Пы-сы
Мясо нужно отделить от костей и нарезать кусочками. Очищенные ребра отправить в кастрюлю с подсоленной водой, туда же лавровый лист, перец горошком и варить бульон минут тридцать. Сало нарезать и вытопить на сковороде, в полученный жир положить ранее срезанное мясо, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Ребра достать из бульона, в кастрюлю положить сначала пшено, а потом зажарку из мяса и лука. Варить до готовности пшенки.
«А каким великолепным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно в обед и в ужин кулешом, в который валил массу луку и чесноку – по рекомендации моих хозяев, против холеры лучшее средство», – писал Владимир Гиляровский в рассказе «Люди театра».
Холера нам, к счастью, не грозит. А вот поедание фронтового кулеша обязательно добавит атмосферности празднику. С Днем Победы!
Фото: pigmine.ru