Иркутск ждет процветание и богатство. Для Москвы.
Судя по ряду косвенных признаков и информации, полученной из источников, близких к администрации президента, неожиданный визит Германа Грефа в Иркутск связан не столько с заявленной официальной версией, сколько с изменившимися планами Кремля в отношении “восточных территорий”.
Вернее будет сказать, что эти планы даже не изменились, а появились, так как до недавнего времени о территории России восточнее Новосибирска никто в Кремле даже не вспоминал.
Что же произошло, что подвигло кремлевскую братию на столь неожиданные шаги?
Вероятнее всего, произошел логичный этап развития государства и его правительства. Не самая лучшая в потенциале экономическая ситуация, которая неизбежно ожидает Россию в случае снижения цены на нефть, в сочетании с истощением нефтяных запасов, которые не разведывались с 1991 года, представляет значительную угрозу для безопасности и целостности страны – и в Кремле не могут этого не понимать.
Геополитическая ситуация также вносит свои коррективы в радужные планы – если таковые у кого-то и были. К 2005 году стало совершенно очевидно, что в ближайшее время Россия в Евросоюз не войдет, и, вероятно, правильно сделает, так как по большому счету все бывшие соцстраны, вошедшие в единую Европу, больше потеряли, чем получили. В Прибалтике, Чехии, Польше, Венгрии, Словакии после вступления в ЕС резко выросли цены и безработица, упал спрос на товары местных товаропроизводителей, прекратился экспорт сельхозпродуктов. Несмотря на провозглашаемое равенство членов ЕС, страны бывшего Варшавского договора в реальности играют там роль сырьевого придатка и поставщика дешевой рабочей силы.
Вероятно, именно это и повернуло интересы России в противоположную сторону – в первую очередь к Китаю. Менталитет русского народа, более близкий к востоку, чем к западу, скорее способен принять духовность китайцев, чем прагматичность европейцев.
Иркутск в новой схеме геополитических интересов оказался, как и в начале XX века, ключевым звеном политики, экономики и транспорта. Само собой, выстраивая новые отношения с восточными соседями, мимо Иркутска не пройти. Что делает наш регион своеобразным заложником ситуации.
Если в ближайшие годы политические тенденции российского руководства не изменятся, то Прибайкалье и Забайкалье ждет, вероятнее всего, значительный экономический расцвет. Что будет сделано в первую очередь - уже обозначил на встрече в Иркутске Герман Греф. Будет построена новая автотрасса Иркутск-Новосибирск, значительно реконструирован международный аэропорт, изменения коснутся и железной дороги. Уже в ближайшее время в Иркутске будет возведен ряд туристических сооружений, в первую очередь горнолыжных трасс, гостиниц, систем транспортного обслуживания.
Назначения региональных лидеров также, судя по всему, были вписаны в общую стратегию “восточного проекта”. Если судить по информации, дозированно поступающей из администрации президента, то назначение Александра Тишанина призвано сыграть первичную, инициирующую роль в реорганизации всей структуры региона. В ближайшие три-четыре года Иркутскую область ждет неизбежное объединение с Усть-Ордой, в результате которого главой нового субъекта федерации будет назначен, вероятнее всего, Валерий Малеев. Именно объединение двух субъектов федерации станет в 2006 году основным политическим вопросом региона, так как в условиях повышения значения Иркутской области Кремлю требуется политическая монополия на всей территории Прибайкалья.
Само собой, столь мощный финансовый толчок пойдет только на пользу региону и его жителям. Однако радоваться грандиозным планам по преобразованию Иркутска в Нью-Васюки пока рано. Реальность на самом деле такова, что Иркутская область будет полностью поставлена на службу федеральному центру и станет своеобразным порталом, через который богатства Сибири будут выкачиваться и поставляться в Китай и Москву. Само собой, мнения иркутян в этой ситуации никто спрашивать не станет. Москва активизировала свою колонизаторскую политику – а в условиях колонизации проигравшими всегда оказываются аборигены...