У самурая нет цели: «творческий» путь Павла Писарева
В Иркутской области, вошедшей в огромное количество национальных проектов: от строительства ФАПов в поселениях до капитальных ремонтов школ, без сомнения, строительная сфера переживает полный «швах». И именно ее добросовестно курирует Павел Писарев, послушным волом разъезжая по стройкам и инспектируя их. И каждый «конспект» о проведенной проверке списан с предыдущего: «ситуация под контролем, работы подрядовой организацией ведутся». А на выходе мы раз за разом имеем отставание от сроков или даже полный срыв проекта, как случилось в городе Слюдянка, где несколько лет трагично стоит на месте ситуация со строительством школы в микрорайоне Рудоуправление.
И тут даже у неискушенного зрителя возникает вопрос: Павел Валерьевич просто очень доверчивый или все же не очень умный человек? Почему который раз, положа руку на сердце, он верит нерадивым подрядчикам?
А ответ, на самом деле, на поверхности: «коли барином не велено, делать — не положено». Писарева глубоко не беспокоит реальная строительная инфраструктура, реальный процесс. За него «получат» мэры. Он прилетел в регион с совершенно другими задачами. А вот за них уже давно приходится краснеть.
Писарев — опытный бизнесмен с многолетним опытом извлечения повышенной выгоды из строительных подрядов. На своей исторической родине, Хакассии, он был учредителем и владельцем «Абаканкоммунпроект» — сначала полугосударственной, а потом совершенно частной фирмы, специализирующейся на создании проектной документации. Тихой сапой «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах в республиках Хакассия и Тува. То бишь связывать коммерческие интересы и государственную необходимость Павел Валерьевич научился еще в Хакассии. И в Иркутске, что греха таить, умело и при молчаливом согласии со стороны губернатора эти схемы продолжил.
Писарев, как и подавляющее большинство представителей нынешней команды серого дома, появился в Иркутской области неожиданно. Его задача сначала в роли министра по строительству, а затем и заместителя губернатора лаконично сводилась к задаче нивелировать конфликты.
Строительное лобби было и остаётся одним из самых сильных и влиятельных акторов иркутской политики. Многочисленные группировки строителей традиционно формируют свои группы влияния, «дружат» со своими главами или мэрами, диктуют свои условия развития.
Их взаимоотношения не только внутри своей структуры, но и за ее пределами — с различными представителями властной вертикали, с иными участниками экономики региона — предмет опасения не одного губернатора. Потому Кобзев, отправленный в Иркутскую область с простой задачей конфликты нивелировать, привез лошадку-Писарева с этим техзаданием: усмирить строительные войны.
Писарев, бесспорно, этой задачей занялся. Пусть безрезультатно, пусть без лишнего энтузиазма, но с большим апломбом. Выхлопа от года работы горе-заместителя не случилось: крупные противоречия между разными представителями одного абстрактного «строительного лобби» только обострились, все участники вошли в период старта избирательной кампании в областной парламент с орудием наготове. Задача: бороться друг же против друга не на жизнь, а на смерть. Главное чтобы в битве не оказались «раздавлены» рядовые жители, оставшиеся без рук, способных построить дом или детский сад.
Над «битвой» немая фигура Писарева, давно ставшего бронзовым и бессмысленным исполином, и не менее полая внутри фигура губернатора, так и не понявшего, почему его команда не работает, а голубые мечты, создавшиеся в голове, не превращаются в реальность.
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области