18+

Прохор Безучастный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Красноярск, Китай, Россия

65350

01.06.2023, 20:44

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Бабр уже писал о том, что снабжение газом сибирского региона стало всецело зависеть от воли китайцев — не от воли «Газпрома» или краевых властей, а именно от того, что наши китайские партнёры пожелают (или не пожелают).

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

А китайские партнёры стали всё больше засматриваться на газ из Туркменистана, игнорируя при этом российские природные богатства.

Ранее в мае председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана. В текущий момент Китайская национальная нефтяная корпорация работает над технико-экономическим обоснованием одного из участков трубы — 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном до китайского города Уця. Строительство запланировано на 2024 год. Это уже четвёртая газовая ветка из Туркменистана в Китай, строить её начали 10 лет назад.

«Сила Сибири — 2» должна была пойти от Ямала через Монголию в Китай

И вот труба из Туркменистана в Китай угрожает проекту «Силы Сибири — 2», на который, среди прочей плеяды интересантов, рассчитывает и Красноярский край. Как пишет Reuters со ссылкой на источники в китайском истеблишменте, приоритет туркменскому газу отдаётся именно в контексте отказа от проекта «Сила Сибири — 2».

Туркменский газ может начать поступать в Китай в 2028 году, в то время как российский — не раньше начала 2030-х годов.

С другой стороны, нужно учесть тот факт, что Россия делает Китаю очень выгодное ценовое предложение — туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. Кроме того, Китай все последние годы наращивает импорт газа, и стратегический выбор делает в пользу трубопроводного топлива (хотя диверсификация в сторону импорта сжиженного природного газа тоже наблюдается). По территории Центральной Азии уже проходят несколько трубопроводов в Китай, но страна всё равно заключает новые контракты на поставку. В первую очередь этот спрос на голубое топливо идёт со стороны китайской промышленности, которая ставит перед собой задачи достижения углеродной нейтральности.

Однако очевидные факты на поверхности. Если по туркменскому газу китайские власти демонстрируют явную заинтересованность, подстёгивая стройку, то возведение «Силы Сибири — 2», напротив, всячески откладывается и затягивается. Конечно, представители «Газпрома» иначе интерпретируют происходящее и всячески подхватывают тему скорого начала стройки. Тем не менее официальный договор между двумя сторонами не подписан по сей день.

Для Красноярского края сложившиеся проволочки означают прощание с газовыми надеждами, которые были тесно сопряжены с «Силой Сибири — 2». Надежды на газификацию, в свою очередь, связаны с надеждами на экологическое оздоровление. На газ можно было перевести частные домовладения и объекты промышленности.

Бизнесмен Олег Дерипаска в своём Telegram-канале взглянул на форсирование стройки газопровода из Туркменистана в Китай в позитивном ключе:

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тывы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспе­чения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока».

Сложно не согласиться с тем фактом, что нам, в действительности, останется больше. Были бы инвестиции в разработку месторождений и возведение газовой инфраструктуры. И тут всё упирается в «Газпром». А компания, как мы помним, не посчитала нужным включить Красноярский край в план газификации регионов России до 2025 года.

К слову, не оказалось региона и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством в 2021 году.

В то же время, не нужно забывать, в Красноярском крае есть свои внутренние месторождения газа, которые долгие годы остаются бесхозными, — то есть компании не приступают к их разработке в силу того, что не видят экономических перспектив.

Справка

Запланированная протяжённость газопровода «Сила Сибири — 2» составляет 6,7 тысячи километров (из них 2,7 тысячи пройдут по территории России). Ёмкость трубы — 50 миллиардов кубических метров газа в год.

Проектирование газопровода начали в 2020 году. Ранее в марте президент Владимир Путин во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву объявил о достижении договорённостей по ключевым параметрам проекта. В Монголии, через которую транзитом должна пойти труба, тоже на низком старте. Летом 2022 года премьер-министр страны говорил, что ожидает начала строительства в 2024 году.

Прохор Безучастный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Красноярск, Китай, Россия

65350

01.06.2023, 20:44

URL: https://m.babr24.news/?IDE=246415

Bytes: 5336 / 4765

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Второй конкурс по дороге в «Тихих зорях» сорвался. Делом может заинтересоваться прокуратура

Конкурс на проектирование дороги в микрорайоне «Тихие зори» вновь не состоялся. Это уже вторая неудачная попытка найти подрядчика.

В Красноярске выбрали подрядчика на строительство дороги за ₽1,9 миллиарда. Его учредитель сидит в СИЗО

В Красноярске выбрали подрядчика, который займётся строительством новой дороги в район Солнечный.

Прибайкалье заняло 14 место в рейтинге по уровню благосостояния семей

РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей в 2024 году. Иркутская область в нём занимает 14-е место.

Власти Хакасии докапитализируют промышленный фонд за счёт индивидуальной программы развития

Власти Хакасии решили докапитализировать региональный Фонд развития промышленности. Объём вложений составит 400 миллионов рублей.

Стало известно, сколько зарабатывают ректоры ещё трёх красноярских вузов

В 2024 году ректоры и проректоры трёх красноярских вузов — педагогического, аграрного и института искусств — получали от 160 до 600 тысяч рублей в ...

В Красноярске директора фирмы «СеверСтрой» судят за подделку документов ради контракта на ₽1,5 миллиарда

В Красноярске директора компании «СеверСтрой» будут судить за подделку документов при участии в конкурсе на строительство школы в микрорайоне «Тихие ...

Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

Краевое министерство экологии начало проверку компании «РОСТТЕХ», которая отвечает за вывоз мусора в Красноярске.

«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

Прокуратура Красноярского края проверила информацию о том, что на улице Партизана Железняка дорожные работы выполняет не та компания, с которой ...

Территория Телевизорного завода в Красноярске не привлекла инвесторов

Попытка продать территорию бывшего Телевизорного завода в Красноярске снова провалилась — ни один инвестор не подал заявку на участие в аукционе.

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

7751

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.