18+

Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

Минувшей весной Бабр выпустил расследование о строительстве жилого комплекса «Новый Академгородок» в опасной близости от складов с хлором. Компания «СМ.Сити» начала возведение жилых домов в Красноярске, проигнорировав расположение поблизости инфраструктуры водозабора «Гремячий лог». В итоге жилые многоэтажки стали вырастать впритык к опасному производственному объекту — и в случае аварии дома оказались бы в зоне поражения ядовитым веществом.

История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. На фоне освещения темы в медиа началась цепная реакция со стороны надзорных органов и всех причастных. Прокуратура внесла представление в красноярскую мэрию, а застройщику в лице ООО «С3 «Академгородок» (дочка «СМ.Сити») было объявлено предостережение.

В ходе расследования, проведённого при поддержке инициативной группы общественников, мы выяснили, что в 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров. Сфальсифицированные данные проигнорировали все должностные лица: от чиновников красноярской мэрии до краевого Роспотребнадзора.

Подробнее:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Выходов из ситуации было два: либо прекращать строительство жилого комплекса, либо что-то делать со складами хлора. Не мудрствуя лукаво, от хлорного хозяйства решили избавиться. Компания «Краском» приступила к модернизации водозабора — с переводом его на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Ответственность «СМ.Сити» за незаконную стройку была успешно дезавуирована. Застройщик вышел из воды сухим.

Хочется добавить небольшой штрих к нашему расследованию, который прольёт ещё немного света на поведение в данной ситуации строительной компании Александра Коропачинского.

Дело в том, что «СМ.Сити» планировала и вовсе снести водозабор, застроив весь участок на сопке жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Административный ресурс для такого манёвра у бизнесмена Коропачинского на тот момент имелся — во главе региона стоял Александр Усс. Летом 2022 года водозабор хотели остановить на реконструкцию. Обозначенные планы подтверждаются инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования (победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна завершить проект к концу 2023-го). Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Принципиальный момент: согласно действующему законодательству, в районе насосных станций запрещены инженерные изыскания. Однако инфраструктурные интересы Усса и Коропачинского единомоментно замкнулись на водозаборе — и судьба последнего была предрешена. На законодательные нюансы обращать внимание не собирались.

В планы бизнесмена Коропачинского и стоявшего за ним губернатора Александра Усса вмешалась природа. Летом 2022 года река стала стремительно мелеть — маловодье было видно невооружённым глазом. В этой связи вывод водозабора из строя мог обернуться коммунальными и социальными проблемами. От прежних планов пришлось отказаться.

Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади. Пока к теме не подключились общественники, обратившись в надзорные органы, а также к нам в редакцию, — склады с хлором игнорировались как факт. Посему выходит, что сегодняшняя модернизация на «Гремячем логе» происходит исключительно благодаря общественной огласке. Что не может не радовать.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247211

Bytes: 4959 / 4418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Общество

Красноярск

6804

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

8976

22.04.2025

Красноярцы умудрились смыть в унитаз коврик и десять хоккейных мячей

В Красноярске коммунальщики зафиксировали очередную волну засоров в городской канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8705

18.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия, Скандалы

Красноярск

10972

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Хакасия, Иркутск

12727

08.04.2025

В Красноярске выбрали, кому отдать 854 миллиона рублей за модернизацию отопления в 1120 домах

В Красноярске определили компанию, которая займется переводом частных домов с печного отопления на более экологичные варианты.

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Красноярск

12385

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12405

27.03.2025

Крупнейшую муниципальную УК Красноярска заподозрили в хищениях на 42 миллиона рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «Муниципальной управляющей компании Красноярская» после прокурорской проверки.

ТСЖ в Красноярске оштрафовали за ремонт объекта культурного наследия

В Красноярске ТСЖ оштрафовали за несогласованные работы на фасаде многоквартирного дома, который является объектом культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7388

26.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10869

19.03.2025

В Хакасии изменили правила расчёта тарифов на электроэнергию в отопительный сезон

В Хакасии пересмотрели сроки действия увеличенных лимитов потребления электроэнергии для домов с электрическим отоплением.