18+

Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Контекст

Татарская слобода – уникальный исторический район Томска. Раньше это место было островом, отделённым от города протокой Томи, именуемой Исток. Отсюда и народное название Татарской слободы – Заисточье или Заисток (за Истоком).

На острове издавна располагались летние пастбища и покосы местных татар, проживавших на Юрточной горе – современном центральном районе Томска. В середине XVII века на горе развернулось строительство женского Христорождественского и мужского Богородице-Алексеевского монастырей. Местное население выселили на пастбища – за Исток.

К концу XIX века район стал одним из центров татарской культуры в Сибири. Здесь действовали педагогическое училище, медресе, три мечети, клуб и библиотека. Сейчас Заисточье носит статус выявленного достопримечательного места.

В Татарской слободе достаточно много архитектурных и исторических памятников. К таковым относится и дом купца Ахметова. Здание располагается по адресу: улица Татарская, 46. Оно было построено в самом начале ХХ века (в 1902 году), а владел им купец Ахмедулла Москов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 дом был включён в число памятников архитектуры федерального значения. Из книги «Деревянная архитектура Томска», опубликованной в 1987 году:

«В архитектурном решении дома № 46 по Татарской улице ярко проявились тенденции, характерные для времени конца XIX – начала XX века. Речь идёт о композиции двухэтажных домов на кирпичном цоколе, крытых на четыре ската. Одновременно в архитектурном решении дома присутствуют элементы, присущие классицистическому периоду: главный фасад дома завершается декоративным фронтончиком, фриз опоясан двойным подзором, с ритмически расположенными резными кронштейнами».

Реставрировали дом купца Ахметова единожды – в 2007 году.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство в Заисточье

Итак, в 2015 году ООО «УК «Томскреставрация»» (ОГРН 1057000087275) захотело возвести блокированный дом на Источной, 41а. Чуть позже девелопер решил строить там многоквартирник. Состоялись публичные слушания – местные жители проголосовали против. Однако, несмотря на возражения горожан, в конце 2016 года томская администрация дала добро на строительство здания в достопримечательном месте.

«Томскреставрация» является дочерней компанией ООО «Томлесстрой» (ОГРН 1127017004971). Управляет «Томлесстроем» Байрамов Шабан Рустам Оглы, который был депутатом гордумы Томска V созыва.

Выдвигался бизнесмен, конечно, от «Единой России». Именно во время депутатства подконтрольная ему фирма впервые заикнулась о многоквартирнике в Татарской слободе. Совпадение? Не думаем.

После получения разрешения «Томскреставрация» начала возводить дом, но так и не довела его до ума, а потом и вообще продала то, что сделала ООО «Специализированный застройщик «Квартал»» (ОГРН 1087017029791). Руководит «Кварталом» некто Александр Доценко.

В мае 2023 года стало известно, что «Квартал» намерен построить рядом с долгостроем на Источной, 41а и объектом культурного наследия федерального значения на Татарской, 46 четыре трёхэтажных многоквартирных дома.

Из-за соседства с архитектурным памятником «Кварталу» пришлось проходить государственную историко-культурную экспертизу. Вот что говорится в заключении эксперта Марины Грес:

«Мероприятий, которые могли бы повлечь за собой изменения исторических границ квартала и исторического ландшафта, не предусмотрено. Выполнение мероприятий проектной документации обеспечивает сохранность объекта культурного наследия и достопримечательного места «Татарская слобода – Заисточье». Объёмно-планировочное решение проектируемых объектов на рассматриваемой территории соответствует окружающей исторической застройке в части масштаба применяемых пропорций здания».

И всё бы ничего, но Грес в марте 2023 года с позором выгнали из новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) за «деятельность, наносящую прямой вред ценным объектам историко-культурного наследия».

Отказ мэрии

Департамент архитектуры администрации Томска рекомендовал комитету по охране объектов культурного наследия Томской области не согласовывать проект четырёх трёхэтажных многоквартирных домов в Заисточье. Причин несколько.

Во-первых, согласно постановлению администрации Томской области № 226а от 14 июня 2012 года, высотность домов в Татарской слободе не может превышать два этажа. Во-вторых, согласно тому же постановлению, в достопримечательных местах разрешено возводить здания только из традиционных материалов: либо полностью из дерева, либо из кирпича/камня и дерева (первый этаж кирпичный/каменный, второй – деревянный).

«Строительство на этой территории четырех трехэтажных домов на основе железобетонного каркаса очевидным образом не соответствует данному требованию», – отмечают в департаменте.

В-третьих, есть претензии к отделочным материалам: допускается использование лишь дерева, а по проекту второй и третий этажи будут обкладываться фиброцементными плитами. В-четвёртых, «объемно-планировочное решение проектируемых объектов не соответствует окружающей исторической застройке». Иными словами: если четыре трёхэтажки будут построены, они будут сильно выделяться на фоне исторической застройки, так как гораздо шире других домов.

Благо до мэрии Томска дошло, что портить вид Татарской слободы новостройками нельзя. Дошло, надо сказать, ещё в апреле 2022 года, когда она отказала ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в строительстве трёх железобетонных трёхэтажных домов около объекта культурного наследия регионального значения. Подробности вы найдёте в нашей статье «Строительство близ Красной мечети. По чьей вине?».

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

О проекте исторических границ Томска

Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил тогдашнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале 2020 года тогдашний мэр Томска Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава томского отделения ВООПИиК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Из протокола, например, исчезли крупные районы деревянных жилищ. Ещё одна «пропажа» – пункт, в котором говорилось об использовании традиционных строительных материалов при постройке новых зданий в исторических районах.

В сентябре 2022 года журналист Бабра взял интервью у Боковой. Общественница рассказала, что 23 августа этого же года Научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ дал положительную оценку проекту исторических границ Томска.

Кроме того, Мария Николаевна поведала нам о том, что и региональные, и городские чиновники делают всё, чтобы проект исторических границ города не был принят. Поэтому уже 1 декабря 2022 года томское отделение ВООПИиК направило в адрес администрации президента письмо о неисполнении поручения главы государства.

16 мая 2023 года закончились общественные обсуждения проекта исторических границ Томска. Также проект прошёл независимую антикоррупционную экспертизу.

8 июня 2023 года выяснилось, что областные и городские власти не согласовали проект.

16 июня 2023 года информагентство «РИА Томск» сообщило, что Министерство культуры РФ согласовало проект исторических границ Томска. Коллеги опубликовали ответ Минкульта на их запрос:

«На основании проекта границ исторического поселения Томска подготовлен соответствующий проект приказа Минкультуры России. Конкретных предложений от томских властей к проекту приказа в запрашиваемый период не поступало (октябрь 2022 год – май 2023 год)».

Это не может не радовать. Может быть, наконец-то томские дельцы перестанут застраивать убогими домишками/магазинами исторические районы города.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: babr24.com, vtomske.ru, online-media.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247212

Bytes: 10659 / 8717

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6850

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, События

Томск

11193

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3042

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4414

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3670

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1959

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

15393

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск

6056

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4214

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

25321

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Томск

36568

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному

Томск

8571

26.12.2024