18+

Развивали лесную отрасль Иркутской области, порвали два баяна

Намеченный на сентябрь 2023-го чемпионат вальщиков леса в Иркутской области – мероприятие, которое достойно рассмотрения с многих сторон. Бабр уже рассматривал его с экологической. Теперь остановимся на экономическом аспекте.

Господа организаторы чемпионата, вы издеваетесь? Вы не соотносили налоговый выхлоп от лесной отрасли для Иркутской области и объемы лесозаготовки (не говоря уж о вредном производственном воздействии)? Давайте посчитаем попросту, по-народному, как уже считали по отдельно взятому «Илиму».

В 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть, грубо говоря, по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая грудных младенцев.

А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч 83 рубля. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.

А ведь древесина – это не только на пиломатериал распускать. На каждом новом этапе переработки она, как и любое сырье, дает больше прибыли.

Чем больше этапов – тем лучше. А не соревнование лесорубов. Поводов широко погулять не видим.

С таким соотношением ушло/пришло надо не чемпионат лесорубов проводить, а соревнование печальных хоров. Кто всех грустнее народное богатство оплачет.

А мы, получается, в сентябре радостно кивать будем федеральному центру с его налоговой политикой: давайте, мужики, забирайте, рубите! У нас еще много. Ведь вместе с чемпионатом в Иркутской области состоится и форум «Леса России».

Чтобы, значит, «обсудить векторы развития лесной отрасли с участием представителей минпромторга, минприроды, Рослесхоза». Под стук топоров.

Выходит, лесных предпринимателей и дальше будут стимулировать рубить поменьше, а думать побольше совсем не такие вот официальные пафосные мероприятия.

Возьмем для примера лесного бизнесмена Евгения Бакурова. Он недавно признался, что до санкционного 2022 года имел рост «от 180 до 220 процентов годовых». Просто на том, что рубил и отправлял лес за границу. А имела ли какой-то хоть близкий рост благосостояния за счет бюджета территория Иркутской области?

А теперь Евгений Викторович, как сам говорит, понял: «одной лесозаготовкой сыт не будешь».

И дали ему это понять не форумы-шморумы, а суровые обстоятельства. «Мы построили питомник на 650 000 саженцев, продали их. Сейчас строим вторую теплицу. Купили участок 6 га, на котором можно вырастить еще несколько миллионов саженцев. Это позволит вернуться к обороту компании в 250-300 миллионов». Евгений Викторович теперь инвестирует, как пишет SIA.RU, «в фондовый рынок, недвижимость, рентный бизнес, онлайн-торговлю дикоросами, одеждой».

Теперь Евгений Викторович делится новым опытом. Фото SIA.RU

«Мы осваиваем порядка двадцати направлений, в десять уже вложились и получаем доход».

Другое дело, что Евгения Викторовича, кроме санкций, подвинула в цивилизованный бизнес зашедшая в регион «Сегежа груп». Крупным хищникам в условиях тех же санкций, похоже, будут помогать искать добычу, а не перевоспитывать, как жизнь – Бакурова. Не говоря уж о куче нелегальных термитов. Привыкли руки к топорам...

Развивали лесную отрасль, порвали два баяна.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247357

Bytes: 3871 / 3406

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7503

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5481

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10021

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7283

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13258

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8802

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11229

23.04.2025