18+

Не смирился с отставкой? Усс остался

Пока в Красноярском крае разворачивается кампания по выборам нового губернатора, в публичном поле неожиданно активизировался старый губернатор. Которого ещё совсем недавно провожали, что называется, всем миром — по принципу «прощай, любить не обещай». Александр Усс не хочет сходить с красноярской политической арены и весьма навязчиво силится причинить красноярцам добро.

В конце июня Александр Викторович дал интервью изданию «Аргументы и факты», лейтмотивом которого стало заявление «я никуда не ухожу».

«Сначала о главном - край я не покидаю. А что касается настроения, то оно рабочее. В жизни у меня было много предложений уехать, в том числе и в Москву. Но я не мыслю себя без своих земляков, сибирской тайги и Енисея. Тем более что формат работы сенатора предполагает возможность проводить значительную часть времени в регионе. И в Совете Федерации буду заниматься не только федеральными, но и краевыми проблемами, продвигать интересы Красноярского края. В Законодательном Собрании перед отъездом сказал: если коллеги не против, то неформально останусь с ними, буду 53-м депутатом. Планов много», — сходу огорошил читателей Александр Викторович.

Как так? Провожали-провожали, а он остался?

Напомним. Отставке Александра Усса с поста губернатора, которая прошла в апреле, предшествовала его мучительная агония с попытками остаться на второй срок. На этом фоне народное недовольство нарастало и требовало досрочно прекратить срок полномочий непопулярного губернатора. Кремль к мнению населения прислушался. Александра Викторовича провожали, радостно бросая в воздух чепчики. Вслед за его отставкой тут же последовала зачистка приближённой к нему коррумпированной элиты. На скамью подсудимых по делу о мошенничестве в особо крупном размере отправился «заслуженный строитель» Владимир Егоров. Под уголовное дело о получении взяток попал руководитель краевого Фонда капитального ремонта Михаил Попелышев. Оба считались яркими представителями номенклатурной системы, встроенной при Александре Уссе.

Не наш. Проводы Усса

И тем не менее удручающие обстоятельства ухода с должности губернатора не мешают сейчас Александру Викторовичу проявлять активность и пытаться вскарабкаться на гребень повестки. С конца июня он заметно нарастил активность в Telegram, докладывая о своих свершениях.

Так, Усс рассказывает о восстановлении храма Параскевы Пятницы в деревне Барабаново – добавляя, что решение о реставрации «было принято мною более полутора лет назад».

Докладывает о проведении «экспертной сессии» на лодочной станции на Енисее, в рамках которой он, великий государственный ум, вместе с архитекторами и строителями ломал голову над тем, «как сделать Енисей привлекательным речным фасадом города». Создание станции Александр Викторович тоже себе приписывает.

Сообщает о возрождении фестиваля «Джаз над Енисеем», где тоже без его воли не обошлось. По краю пройдут 11 концертов с участием заслуженных джазменов — и всё благодаря тому, что в марте прошлого года он лично уладил этот вопрос с Бутманом и Долиной.

Кроме того, Усс присовокупляет своё имя к тому, что в регионе за последние годы улучшились объекты придорожного сервиса. А также докладывает о том, что проект реконструкции оперного театра (реконструкцию всей Театральной площади политик тоже причисляет к своим свершениям) был признан лучшим в России.

И весь этот поток самовосхваления промелькнул в телеграм-ленте Александра Викторовича в течение последней пары недель.

Вероятно, бывший губернатор и впрямь уходить из региона никуда не собирается. Экое упорство.

Тем временем в начале июля стало известно, что Александр Усс покинул состав совета директоров «Роснефти», куда он вошёл летом 2022 года. На тот момент, год назад, в СМИ как раз активно муссировали продажу краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта».

Предприятие, владеющее в регионе сетью АЗС и нефтебаз, должны были выкупить структуры «Роснефти», которые заинтересованы в экспансии на фоне реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» на севере региона. Тогда, год назад, Александр Усс ещё надеялся на переизбрание и вместе с Игорем Сечиным строил планы на получение прибыли от нефтегазового рынка Красноярского края. К слову, в структуры «Роснефти» ранее также был инкорпорирован Артём Усс — это произошло в 2021 году. С тех пор положение семьи Уссов в регионе сильно изменилось — глава семейства потерял губернаторские бразды, а вместе с ними и возможность продвижения нужных его бизнес-партнёрам административных решений.

Отныне Уссы «Роснефти» ни к чему. Да и в Красноярском крае, в общем-то, семья бывшего губернатора не пользуется расположением населения. Но это понимание к Александру Викторовичу, вероятно, до сих пор не пришло.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247955

Bytes: 5655 / 4760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1218

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1032

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

6353

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7279

15.08.2025

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства. Им стал бывший председатель Счетной палаты региона Дмитрий Воропаев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3659

13.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5805

12.08.2025

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

5136

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2991

11.08.2025

Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

В Минусинске возбудили административное дело против депутата Горсовета и директора школы №6 Сергея Байкова.