18+

«Золотая лихорадка» в Заксобрании: как «Полюс» очаровал краевых депутатов

В 2023 году в стенах Законодательного Собрания Красноярского края произошло очень редкое событие – золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась перед региональными депутатами о своей работе. Последний раз такое происходило еще до пандемии коронавируса, в 2019 году.

Перед парламентариями выступил вице-президент по работе с государственными органами «Полюса» Сергей Журавлев, который поделился итогами работы и рассказал о перспективах и стратегических планах компании в регионе.

Для начала Журавлев напомнил, что «Полюс» входит в пятерку мировых золотодобывающих компаний, а по запасам золота является лидером. Компания ведет работу в пяти российских регионах, и Красноярский край является среди них лидером – здесь добывается 56% от всего золота «Полюса». Так, за 2022 год здесь было добыто более 44 тонн при общей добыче золота в компании на уровне 79 тонн.

Компания эксплуатирует месторождения Олимпиада и Благодатное, руда с которых перерабатывается на четырех золотоизвлекательных фабриках.

Управленец из «Полюса» растопил сердца парламентариев, не без лести заявив, что Красноярск является географическим центром компании – город одинаково близко расположен как к центральному офису в Москве, так и к подразделениям компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Красноярске располагается многофункциональный центр «Полюса», а также располагаются штаб-квартиры сервисных компаний – «Полюс Строя», «Полюс Логистики», «Полюс Проекта».

Вице-президент компании также рассказал об основных инвестиционных проектах, которые «Полюс» реализует в Красноярском крае.

• Была повышена эффективность фабрики Благодатного с 8 до 8,7 миллиона тонн руды в год, после увеличения производительности ЗИФ Олимпиады там повысили переработку руды с 11,5 до 15 миллионов тонн в год. Кроме этого произошло расширение и модернизация отделения бактериального окисления.

• В данный момент «Полюс» ведет строительство пятой фабрики на месторождении Благодатное (ЗИФ-5). Запуск в эксплуатацию намечен на 2025 год, а выход на полную проектную мощность произойдет через три года. Работать на ней будет 365 человек. Как уверяет Журавлев, на всех производственных площадках создаются комфортные условия для персонала – общежития, столовые, медицинская и спортивная инфраструктура.

Сергей Журавлев уделил внимание экологической стратегии компании. По его словам, на всех производствах «Полюса» электроэнергию получают только от возобновляемых источников. Собственно, на этом рассказ об экологии и завершился.

Стоит отметить, что реакция народных избранников на доклад получилась весьма своеобразной. Как правило, подобные слушания приводят если и не к ожесточенным дебатам между депутатами-лоббистами той или иной компании и ее противниками, то хотя бы к порциям критики со стороны «слуг народа», желающих публично приподнять свой политический рейтинг.

Но не в этот раз – весь депутатский корпус был буквально очарован золотой пылью из лести и обещаний, брошенной «Полюсом» в глаза парламентариев. Наглядным примером стал спикер Заксобрания Алексей Додатко, запечатленный с продукцией золотодобывающей компании в руках. Зато стало ясно, что такого искреннего восхищения от опытного политика можно добиться с легкостью – достаточно вручить ему слиток золота.

А ведь между тем вопросов к «Полюсу» накопилось порядочно. Остро стоит вопрос экологии, который Сергей Журавлев фактически обошел стороной, тактично рассказав только о возобновляемых источниках электроэнергии. При этом, согласно информации за 2022 год, которая, между прочим, была направлена и председателю Заксобрания Алексею Додатко, компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае за последнее десятилетие.

Социальная политика и трепетное отношение к сотрудникам тоже вызывают противоречивые чувства. Разумеется, если слушать не только дифирамбы вице-президента «Полюса», а ознакомиться с отзывами простых людей, работающих на компанию.

Ну и наконец, заявленные инвестпроекты и будущее развитие. Весь напускной оптимизм компании разбивает жестокая реальность: общий объем добычи золота «Полюсом» за 2022 год снизился на 6%; разрабатываемые месторождения «Полюса» истощаются, в то время как находящееся в стадии консервации месторождение Сухой Лог (Иркутская область) так и не начало подготовительную фазу для дальнейшей эксплуатации; суматошные метания совета директоров «Полюса» – сначала громкое заявление о выплате дивидендов держателям акций компании, затем, не прошло и месяца, отказ от выплат.

Подробности в материалах Бабра:

«Полюс» – один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247988

Bytes: 5410 / 4860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5481

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6336

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.