18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Иркутск

190634

12.07.2023, 00:22

Все неладно в Датском квартале: новые подарки от застройщиков Хрустального парка

Хрустальный парк для жителей, некогда купивших красивые дома с красивых рекламных буклетов, в мечтах был местом обетованным. Местом, где с радостью они будут растить своих детей, отдыхать по вечерам в благоустроенных скверах, дружить с соседями.

Но мечты обернулись грандиозным провалом. Вместо скверов и детских площадок – котлованы новых микрорайонов, растущих как грибы после дождя, вопреки всем генеральным планам и обещаниям застройщиков. Вместо удобной инфраструктуры – отсутствующая дорога и желтая жижа из кранов, гордо именуемая коммунальщиками питьевой водой.

Одно сбылось: соседи очень дружны. Потому что дружить, что известно по всем негласным правилам, лучше всего против кого-то. Жителям Хрустального Парка, например, приходится «дружить» против вышеупомянутых застройщиков и коммунальщиков.

Так и живет микрорайон-сказка. На ежедневных баррикадах.

«Война» началась минувшей зимой, когда жителям пригородного микрорайона пришли квитанции на оплату водопровода и водоотведения. Цифры, показавшиеся жителям сначала ошибкой или несмешной шуткой, варьировались в районе полумиллиона рублей на одну жилую площадь. Но коммунальщики сомнения развеяли – это не шутка и не ошибка. Это серьезное требование к жителям оплатить несусветные долги, пришедшие неизвестно откуда.

Бабр рассказывал: Хрустальная сказка от Виктора Ильичева: как жители Новолисихи получили дома без воды, но с многомиллионными долгами

По «неожиданному» стечению обстоятельств владельцем и руководителем ресурсоснабжающей организации, ставшей «спонсором» невиданной щедрости на долговые обязательства стал человек с небезызвестной с Иркутске фамилией Ильичев.

Иван Ильичев – директор ресурсоснабжающей организации Хрустального Парка и по «совместительству» сын владельца компании-застройщика микрорайона «ВостСибСтрой» и депутата думы Иркутска Виктора Ильичева.

Неудивительно, что в противостоянии умелого семейного подряда и обездоленных жителей Хрустального парка победу одержали Ильичевы. После долгих разбирательств, нескольких судебных заседаний и встреч разъяренных жителей с представителями ресурсоснабжающей компании и застройщиками (почти «семейная» встреча), ситуация не изменилась.

Необоснованные долги так и висят над жителями подобно дамоклову мечу. Сверху же искусный «рецепт» ужасающего места проживания приправили еще несколькими изысканными «подарками» от Хрустального парка.

Среди них: слив канализационных систем прямо в залив реки Ангары, сорванное строительство дороги до Хрустального парка, которое в свойственной ей манере спустя рукава выполнила Дорожная служба Иркутской области.

Мы рассказывали: Молочная река, кисельные берега: и снова сказ о Хрустальном парке

Очередным же «подарочком», пришедшемся жителям вовсе не «ко столу», стал очередной строящийся квартал поселка. Его владельцы проекта Хрустальный парк гордо нарекли Датским. Но, как корабль назовешь, так он и поплывет. И с самого начала строительства все оказалось неладно в Датском королевстве квартале.

Он – дитя незапланированное. Как неоднократно отмечали жители в обращениях и к застройщику, и к администрации Ушаковского муниципалитета, в изначальном генеральном плане застройки Датского квартала не существовало. Зато на его месте предполагалась масштабная зона отдыха для жителей.

Но долго ли, коротко ли, на месте предполагаемых детских площадок и скверов начали появляться картонные жилые дома. Кроме того, их застройщик решил сэкономить по-крупному, и вместо создания отдельной канализационной системы для новоявленного квартала, присоединил новенькие домики к старой и без того не справляющейся с нагрузкой системе.

Результат не заставил себя ждать: Датский квартал ушел «под воду». Ну или не воду вовсе, а в целом: ушел в канализационное подполье, все «красоты» которого вырвались наружу, прямо на глаза раздосадованной публике жителей Хрустального парка

Этот «небольшой» казус, однако, нисколько не помешал любящим деньги и только их застройщикам уже продать львиную часть еще не построенных квартир Датского квартала. Да продать не просто так, а по траншевой ипотеке.

Справка:

Траншевая ипотека – это кредитная программа, в которой банк выдает сумму не сразу, а частями. Первый транш перечисляется продавцу (застройщику) после заключения договора долевого участия и кредитного договора, а остальная часть суммы – когда дом будет сдан в эксплуатацию. Заемщики выплачивают первоначальный взнос и до момента заселения в готовое жилье не отчисляют ежемесячные платежи (точнее отчисляют весьма маленькие формальные суммы). Застройщик же сразу получает сумму выплаченного первоначального взноса.

По сути своей траншевая ипотека – это совместная акция банка и застройщика с целью увеличения продаж. Клиенты банка привлекаются отложенной «функцией» выплаты ежемесячных платежей. Банк получает десяток новых клиентов. Застройщик получает покупателей и немалую сумму на реализацию проекта задолго до создания конечного «продукта».

В условном плюсе все. Однако на деле в удачно реализованном симбиозе акул экономики (крупной фирмы застройщика и банка) все-таки остается проигравшая сторона. И вновь, как ни крути, – это жители. Ведь ровно в тот момент, когда они получат ключи от новых домов Датского квартала, станет понятно, что сказка о Хрустальном парке – скорее сказка Ганса Христиана Андерсона. С определенными «нотками» творчества Тима Бертона.

И добираться до крыльца своих новых домов обманутые новые жители будут вплавь. Потому как решать канализационные проблемы застройщик, уже получивший покупателей и гипотетически всю прибыль, не намерен. Он это уже неоднократно продемонстрировал в общении с жителями других кварталов Хрустального парка. И «датчане» точно не станут приятным исключением из правил.

Будущий Датский квартал

Ну что ж, совсем скоро в дружном «семействе» жителей Хрустального парка прибавится «воинов». И битва с обнаглевшим застройщиком продолжится с новыми силами и упорством. Вот только когда уже настанет прекрасное будущее в прекрасном районе, которое так активно рекламировали на старте продажи домов? Вопрос, безусловно, риторический.

Хотя жителям и всем неравнодушным было бы очень интересно наконец услышать ответ от семейства Ильичевых или хотя бы администрации Новолисихи, в теории должной следить за хаосом, творящимся на вверенной территории. Но те хранят патетичное дружное молчание.

Жители Хрустального парка в ответ гордо объявляют «идем на вы» и запускают очередное судебное разбирательство. Пожелаем им сил. А покой им пока только снится.

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Иркутск

190634

12.07.2023, 00:22

URL: https://m.babr24.news/?IDE=248089

Bytes: 7167 / 6495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7611

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

13104

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13357

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12621

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14047

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12396

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11026

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13334

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.