18+

Вялые паруса «Сегежи». И принц с лицом Евтушенкова...

«Алые паруса», которые в этом году организовали для выпускников в Усть-Куте, стали натуральной красной тряпкой для остряков из разных, в том числе федеральных СМИ.

При этом есть нюанс: судя по гордой табличке на воплощающем юношеские мечты судне, этим символическим подарком порадовала ошарашенную школоту и родителей компания «Сегежа групп» (она владеет речным флотом из 98 судов). Ну, помните видео с бесконечными плотами леса, которые эта самая «Сегежа» вывозит на парусах своей бизнес-мечты из Иркутской области?

Как говорится, кому стремительную бригантину, а кому старый буксир. Это все, что «Сегежа», получившая в санкционном 2022 году чистую прибыль в размере 8,57 миллиарда рублей, смогла предложить новому поколению Иркутской области (а в 2021 прибыли было 13,5 миллиарда). В Иркутской области компания рубит лес в таких вот объемах.

А какой в принципе социальный выхлоп для Прибайкалья от «Сегежи», которая в 2022 году завершила сделку по покупке ООО «Интер Форест Рус» с ее активами в Иркутской области и Красноярском крае? Времени от приобретения прошло немало, а насчет предполагаемого вклада компании в социально-экономическое развитие региона – ни гу-гу ни от самой «Сегежи», ни от областных властей.

Намеченное строительство деревянных многоэтажек не в счет, потому что это сомнительное и дорогостоящее для казны начинание призвано решить проблемы самой компании, а уж никак не населения или области в целом.

И ведь это – традиция работы «Сегежи», если мы обратимся к опыту других регионов ее присутствия. Более опытных. Вот, например, что писали на днях в Кировской области, где «Сегежа» работает давно и успешно выпросила себе кучу преференций:

«В данном случае нельзя не обратить внимание на то, что «Сегежа групп» и без того уже несколько лет как работает в регионе и до сих пор ее вложений в развитие лесной отрасли и участия в социально-экономическом развитии Кировской области – то, о чем сейчас говорил губернатор Соколов, – не особо заметно».

Очень сомнительно, что в Иркутской области владелец холдинга Владимир Евтушенков как-то сменит подход.

Тем более что сейчас-то компанию очень удобно рядить в сиротские одежды.

На днях ее вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Николай Иванов в интервью YouTube-каналу консалтинговой компании Strategy Partners сообщил, что объемы лесозаготовки падают, а значит:

«Снижение лесозаготовки, помимо прочего, чревато сложностями с выполнением обязательств компаний по лесовосстановительным государственных программам, увязанным с объемами вырубки».

А в целом информация Иванова еще раз показывает, что все повышенные обязательства развития России для той же «Сегежи» – всего лишь срочно принятая пожарная мера в связи с санкциями. Как говорится, подперло под задницу – и вспомнили про экономический патриотизм, патриархальные деревянные многоэтажки для любимых россиян и вот это вот все.

«Лесозаготовка в РФ по итогам 2023 года может составить 150-155 миллионов кубометров, что означает снижение на 20,5-23 процентов относительно 2022 года и на 31-33 процент относительно 2021 года. Снижение объема заготовки – это подтверждение снизившихся объемов производства. По некоторым подотраслям это не 17-20 процентов, а до 50 процентов. Я беру в первую очередь топливные гранулы, пеллеты, которые были ориентированы очень жестко на экспортные рынки, которые сегодня закрыты для нас, и фанеру».

То есть отвалившиеся европейские потребители были настолько весомой долей, что дали такое снижение? А если добавить Китай, куда поток не иссяк? Что же остается от народного богатства народу, причем – годами?

Добавим, что планы по приросту мощностей «Сегежи» после присоединения активов в Иркутской области и Красноярском крае касались среди прочего производства этих самых фанеры и топливных пеллет. Так, фанеру хотели нарастить на 20 процентов, то есть на 35-40 тысяч кубометров, до 232 тысяч. Мощности по выпуску пеллет должны были увеличиться в 1,8 раза – на 170 тысяч тонн, до 380 тысяч.

Производство пиломатериалов вообще собирались удвоить – на 1,5 миллиона кубометров, до 3,2 миллиона. И ведь это тоже бы не на благо граждан пошло. Используем свой метод деления на количество жителей Иркутской области. Полтора миллиона кубометров пиломатериала – это примерно по полкуба на каждого. Пять штук четырехметрового бруса, думается, каждый бы нашел, как применить в хозяйстве.

Но применяет опять только Евтушенков... Кстати говоря, минприроды собирается менять методики расчета арендной платы за участки лесфонда, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту аренды от 3 до 80 процентов. Более всего стоимость увеличится в европейской части России. То есть опять отдуваться Сибири?..

URL: https://m.babr24.news/?IDE=248284

Bytes: 5181 / 4784

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7671

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5616

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10471

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7339

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13317

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8868

24.04.2025