18+

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Длительное время на площадке бывшего «Усольехимпрома» госкорпорация «Росатом» в лице ФГУП «Федеральный экологический оператор» занималась ликвидацией накопленного экологического вреда. Этот процесс, предполагалось, должен был привести к значительному улучшению экологической обстановки для жителей Прибайкалья. Однако на самом деле, судя по всему, происходит большой распил. И обещания о завершении работ в определенные сроки вызывает сомнения.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

По информации рабочей группы Совета Федерации, которая проинспектировала ход ликвидации, было отмечено активное проведение работ по демонтажу зданий и сооружений, строительству экотехнопарка «Восток» и рекультивации шламонакопителя. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выразил гордость и радость от того, что проблема была сдвинута с мертвой точки. Он также подчеркнул, что ликвидация «ошибок прошлого» идет хорошими темпами и значительно улучшает экологическое благополучие жителей региона.

В Совете Федерации и Государственной думе работают над гармонизацией вопросов законодательства в сфере охраны окружающей среды, что бы это ни значило. В рамках этой работы обсуждаются вопросы вывода из эксплуатации, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов, включая площадку «Усольехимпрома».

Напомним, химическое предприятие ООО «Усольехимпром» было признано банкротом в 2017 году, промплощадка была разграблена и стала зоной экологического бедствия. После закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути.

Сейчас Химпром — это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. 30 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском не решали и замалчивали.

В том же году ответственным за утилизацию отходов Химпрома был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». Председатель правительства России Михаил Мишустин 21 августа подписал распоряжение о выделении 434,8 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Тогда ФЭО потратил все деньги, а проблема так и не была решена.

6 октября 2020 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск о взыскании с ООО «Усольехимпром» в виде компенсации ущерба более 1,3 миллиарда рублей в пользу межрегионального управления Росприроднадзора. А в августе того же года с «Усольехимпрома» уже взыскивали более 460 тысяч рублей за нанесение вреда почвам.

30 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство России направит 113 миллионов рублей на ликвидацию химических отходов на территории бывшего «Усольехимпрома». А позже стало известно, что ликвидация последствий деятельности «Усольехимпрома» обойдется в 45 миллиардов рублей. Денежные средства выделяют из федерального бюджета, поскольку субъект не справился бы с такой финансовой нагрузкой.

В 2022 году было выделено 3,7 миллиарда рублей для сноса зданий, но не на утилизацию отходов. А в 2023 году правительство РФ выделит еще 10 миллиардов рублей в дополнение к 2,4 миллиарда на ликвидацию очага химического загрязнения. За процессом ликвидации, вероятно, уже давно идет большой процесс отмывания денег. Обещания о завершении работ в 2026 году и положительные отзывы об уже проделанной работе — лишь маскировка реальной ситуации. Происходящее не гарантирует честное и эффективное использование денег налогоплательщиков.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Социально-экономические мероприятия по развитию Усолья-Сибирского якобы являются приоритетом для «Росатома» и государственных органов. Но неясно, насколько эти меры будут реализованы и каким образом они помогут жителям региона, особенно учитывая сомнительную результативность процесса ликвидации.

Буквально на прошлой неделе случилось очередное экологическое происшествие. 11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского в Братское водохранилище, находящееся ниже по течению. Но Роспотребнадзор заявил, что превышение опасно только для рыб. А спустя пару дней жителям Боханского района запретили купаться в воде и использовать ее. Возможно, Роспотребнадзор что-то утаивает.

Что же ждёт «Усольехимпром» в этом году? Об этом поведал Евгений Гуков, руководитель проектного офиса «Байкал» Федерального экологического оператора:

«В 2023 году предстоит демонтировать 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений. Работы идут опережающими темпами. На сегодняшний день демонтировано 114 подземных и 50 надземных частей. Кроме того, Федеральный экологический оператор проводит ликвидацию опасного производственного объекта «Площадка производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния», включая приведение в безопасное состояние 96 технологических емкостей с остатками химических веществ. Осенью этот процесс будет завершен, здание демонтируют».

Что ж, Бабр с удовольствием будет следить за выполнением плана Росатома.

Ранее Бабр писал:

Как дела на «Усольехимпроме»?

От демеркуризации к долголетнему отмыванию денег: утилизация отходов Усольехимпрома провалилась

URL: https://m.babr24.news/?IDE=248479

Bytes: 6145 / 5406

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5540

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

5280

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7570

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4542

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

8327

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10010

17.03.2025

Прибайкалье встало на 15 место в рейтинге зарплат по отраслям

15 место заняла Иркутская области в рейтинге регионов России по зарплатам в отраслях.

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9323

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

8362

13.03.2025