18+

«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера

В 1990-е годы в промышленном районе Стеклозавод Улан-Удэ существовало несколько крупных нефтебаз, включая базы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Прорыв на одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли глубоко в землю. В результате посреди столицы Бурятии образовалась огромная подземная «нефтяная линза». По некоторым данным, ее площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров.

Несмотря на то что эти отходы соседствуют с главным притоком Байкала Селенгой, а из-за сейсмической активности в регионе могут в любой момент попасть прямиком в реку, местные власти не торопятся от них избавиться. Кроме того, вопрос о ликвидации нефтяного озера впервые подняли только в 2013 году. Тогда компания АО «Бурятнефтепродукт» (ОГРН: 1020300963352) взялась бурить скважину для откачки нефти. Однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Спустя три года, в 2016 году, Москва выделила около 200 миллионов рублей на систему откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. В то же время бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал, что расчистить территорию планируется до конца 2019 года.

Но по иронии судьбы в 2017 году Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере: на сумму более 2,5 миллиона рублей. То есть вместо реализации обещанных работ Минприроды Бурятии разрабатывало систему откачки московских денег.

Таким образом, ни к 2019-му, ни к 2023 году ситуация с опасным отстойником на Стеклозаводе не изменилась – работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились.

Нужно ли говорить о том, что бурятское Министерство экологии не побоялось ни замечания Байкальской природоохранной прокуратуры, ни постановления Верховного суда России, который возлагал на минприроды ряд обязанностей. В тот список обязанностей входили мероприятия по защите Селенги путем возведения защитных сооружений.

В 2015-2019 годы ликвидацией «нефтяной линзы» занималась подрядная организация «Экопром», за это время она извлекла из почвы около 150 тонн нефтепродуктов. Но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предположил, что нефтебаза «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

С 2019 года о судьбе опасного озера ничего не было слышно. И только в июле 2023 года в Улан-Удэ завершилось рассмотрение финансово-экологического конфликта между фирмой-подрядчиком, занимавшейся ликвидацией нефтяного бедствия, и Минприроды Бурятии. Об этом сообщает «Номер один».

Значит ли это, что рекультивация нефтяного пятна продолжится? Или экологическое бедствие снова останется без внимания после судебных разбирательств? Как это наблюдается с историей фенольного озера, расположенного также в Улан-Удэ.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=248791

Bytes: 3407 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

20002

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5643

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

5995

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9037

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8189

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9603

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13344

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10191

24.04.2025