18+

Нам пишут. Михаил Попелышев: сквозь тернии эксплуатации и заочного диплома

В редакцию Бабра обратился читатель из Перми с подробностями карьерной подноготной Михаила Попелышева — экс-главы Фонда капитального ремонта Красноярского края. В июне он был задержан за получение взятки в размере 12 миллионов рублей.

Взятку Попелышев получил за покровительство в отношении строительного подрядчика, которому обещал контракты на капремонт и гарантированное подписание актов приёмки работ. Должностное лицо задержали с поличным и заключили под стражу.

Михаил Попелышев — выходец из исправительной системы. Ранее работал начальником «Управления строительства №24 ФСИН России». В ГУФСИН отработал почти 20 лет, после чего два года работал в строительной компании «Сибиряк». В своё время окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и СФУ по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

Вслед за сменой руководства в краевом Фонде капремонта последовал скандал — новый назначенец в лице бывшего начальника ГУФСИН по краю Андрея Попето пришёлся не по душе сотрудникам фонда. Впрочем, бунт был быстро подавлен.

Вернёмся к Михаилу Попелышеву. Публикуем письмо нашего читателя целиком, с учётом некоторых правописательных правок.

Экс глава красноярского Фонда капремонта Михаил Попелышев был задержан за взятки в июне 2023

«Здравствуйте, меня зовут Константин. В настоящее время проживаю в городе Пермь. Случайно наткнулся на статью: «Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора». Хотел бы внести некоторую ясность.

С 1996-го по 1999 год учился в военном училище КВКУРЭ ПВО города Красноярска. Командиром 21-го курса, численность курса была приблизительно 150 человек. Важная подробность для дальнейшего повествования. У нас был главный герой публикации — Михаил Вячеславович Попелышев (далее по тексту М.В.).

Незадолго до расформирования училища в 1999 году М.В. было присвоено звание майора ВС РФ. В то время (лихие девяностые) М.В. уже проявлял свои «недюжинные» предпринимательские способности. Началось всё с того, что курсантам первого курса выдавали вещевое обмундирование (нательное бельё), которое по внешнему своему виду и качествам скорее походило на бывшее в употреблении.

По вещевому довольствию каждому курсанту высших военных учебных заведений полагалось обмундирование по установленному нормативу. Из всего перечня рядовой курсант обычно видел: повседневную солдатскую форму, серую солдатскую шинель, да полушерстяной костюм для увольнительных.

А куда, позвольте узнать, остальные предметы солдатского «гардероба» девались?

Через некоторое время после начала учёбы (сентябрь 1996 года) М.В. сформировал из курсантов строительную бригаду, которую использовал как бесплатную рабочую силу, для обустройства автостоянки. Такие были раньше распространены — владельцы машин за определённую суточную плату там свои автомобили оставляли.

В приказном порядке заставлял переводить немецкие тексты из учебника для студентов медицинских институтов, для своей жены-студентки. По нынешним временам можно и нужно диплом врача за это отозвать.

После расформирования училища Попелышев перешёл на работу в строительное управление ФСИН, не имея профильного очного образования. А уж о том, как он получил заочное высшее строительное образование в 2007 году (38 лет человеку, на минуточку), и говорить не приходится: «заочное образование может получить даже лошадь, потому что она тоже умеет ходить». Заочное образование, разумеется, профанация образования — ни больше ни меньше.  

За какой такой надобностью М.В. вдруг к знаниям в области строительной механики и сопромата потянулся? Диплом получил в СФУ на строительном факультете по специальности «инженер-строитель водоснабжения и водоотведения». Интересно было бы послушать его познания в строительной механике и сопротивлении материалов.

Сибирский федеральный университет, на минуточку! Как можно предмет заочно изучить? Да и инженером, который расчёты, проекты и чертежи строительные выполняет, он и не работал. Дослужился во ФСИН до директора Управления строительства №24 ФСИН. Не иначе, чтобы кресло директора управления занять, диплом этот понадобился. Казённая должность опять же, распределение строительных подрядов.

В этом деле М.В. изрядно поднаторел.

Потом работал пару лет в должности заместителя директора. Сразу на должность замдиректора перешёл (с чего-бы вдруг?) в небезызвестную строительную компанию ООО УСК «Сибиряк» под руководством небезызвестного Владимира Егорова.

Интересно бы было узнать, что там это самое ООО УСК «Сибиряк» на благо государства и заключённых понастроило. В то время, когда М.В. управление строительства №24 ФСИН возглавлял...»

  

URL: https://m.babr24.news/?IDE=249599

Bytes: 5238 / 4657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5605

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7259

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7588

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6384

06.08.2025