Господа дебатирующие. Что обещают кандидаты в губернаторы Красноярского края
С 13 августа в Красноярском крае официально стартовала предвыборная агитация — а вместе с ней и дебаты кандидатов в губернаторы. Согласно выборному законодательству, у всех кандидатов есть равное время на эфир на государственных телеканалах и радио — половина из этого времени должна приходиться на совместные мероприятия в виде дебатов.
Раунд 1
Первый раунд дебатов состоялся 15 августа — в формате рассказов о своей предвыборной программе и блиц-опросов от ведущей красноярского ГТРК.
Кандидат от «Единой России» Михаил Котюков стал уверять зрителей трансляции, что он до мозга костей местный — родился в Красноярске и, несмотря на работу в Москве, при любой возможности старался приезжать в родной город.
Отметим, с 2010 года Михаил Михайлович, доработав в краевом правительстве до министра финансов, покинул родные пенаты и отправился покорять столичный кабинет министров. Сперва на должности главы одного из департаментов Минфина РФ. К 2012-му дослужился до заместителя министра финансов РФ при Антоне Силуанове. Следом возглавлял ФАНО и рулил Министерством науки и высшего образования. В 2020-м вновь вернулся в кресло замминистра финансов — уже при Мишустине. Так вот этот более чем десятилетний отрезок своей карьеры Михаил Котюков сейчас не склонен рассматривать как отрыв от корней — говорит, что думы о красноярской земле его никогда не покидали и преследовали денно и нощно.
Если победит, то первым делом сформирует команду людей, которые будут вместе с ним работать на благо региона, и наладит работу с федеральными министерствами и ведомствами. И тут у нас появилась надежда, что команда Александра Усса всё-таки покинет здание краевого правительства, а на её место придут новые люди, не запятнанные работой с предыдущим губернатором. В общем, записали, запомнили. Ну а про вереницу визитов в край федеральных випов, включая Михаила Мишустина, мы уже писали, — так что контакт с федералами, по сути, уже налаживается.
Кандидат от КПРФ Андрей Новак стал взывать к идеалам партии и заботе о простом люде, ведь его партия уже как 30 лет стоит на страже интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, студенчества. Напомним, Новак находится в статусе главного коммуниста в крае — руководит красноярском краевым отделением партии. Во время дебатов он заметил, что в настоящий момент регионы России возглавляют три коммуниста и, по его словам, «довольно уверенно реализуют программу КПРФ».
Коммунист в случае победы будет возвращать элементы плановой экономики — утвердит пятилетний план социально-экономического развития Красноярского края. А ещё хочет пересмотреть вопросы налогового обмена между регионом и федерацией.
Кандидат от ЛДПР Александр Глисков не преминул указать на то, что в отличие от врио губернатора, он из Красноярского края с момента рождения никуда не уезжал и не стремился искать более тёплые и доходные места. Не обошлось без од и песнопений в адрес почившего Владимира Вольфовича, заветам которого неукоснительно следует партия.
В случае победы Глисков сперва займётся вопросами экологии и газификации. «По сути, выбор у нас простой: газификация или смерть. Поэтому на следующий день после выборов надо начинать проектировать собственный, внутренний газопровод», — нагнал жути и интриги либерал-демократ.
Когда разберётся с газификаций, устроит кадровые чистки в руководстве региона: всю команду предыдущего губернатора, включая глав муниципалитетов, уволит без права занимать ответственные должности. Так что если вы любитель люстраций и возмездия, то смело голосуйте за Александра Александровича — он обещает быть беспощадным.
Кандидат от СРЗП Максим Маркерт сделал ход конём и ожидаемо стал гнуть остросоциальную линию об избавлении края от гнёта ненасытных олигархов и корпораций. Зайдя на пост губернатора, он отменит налоговые льготы для финансово-промышленных групп, а вырученные от этого деньги отправит на повышение заработных плат. Маркерт, как и Глисков, тоже будет чистить номенклатурные ряды — от тех, кто представляет интересы каких-то ФПГ: «Ни в правительстве, ни в законодательном собрании, ни в муниципальных органах власти не должно находиться лоббистов крупных корпораций и олигархов».
Раунд 2
17 августа прошёл второй раунд дебатов, в рамках которого кандидаты говорили об экономике. Из состава дебатирующих нежданно выпал врио губернатора Михаил Котюков — а жаль, всё-таки бывший замминистра финансов целой страны повысил бы градус дискуссии.
Кандидат от «Зелёных» Ирина Иванова по неизвестной причине проигнорировала уже вторые дебаты. Чем так занята представительница экологической партии? Нужно напомнить, что в своё время дебаты проигнорировал бывший губернатор региона Александр Усс, сославшись на свою высокую занятость и плотный график.
Остались втроём: Маркерт, Глисков и Новак.
Коммунист Андрей Новак считает, что государство должно контролировать связанные с экономической безопасностью сектора экономики, такие как, например, оборонка или продовольствие. Для сферы бытового обслуживания малого и среднего бизнеса пообещал освобождение от уплаты налогов. Приоритетной сферой для финансовых вливаний Новак видит сельское хозяйство — большая часть территории региона приходится на сельскую местность, потому и эффект от господдержки будет заметным.
Справедливоросс Максим Маркерт тоже волнуется за малый бизнес и считает, что ставки налогообложения должны быть пересмотрены по принципу: чем больше бизнес, тем больше налогов, и наоборот. Снова вернулся к теме конфликта интересов и лоббизма. Те деньги, что сейчас тратятся из краевой казны на поддержку крупного бизнеса (Маркерт назвал сумму в 30 миллиардов в год), он предложил перенаправить на поддержку малого предпринимательства.
Либерал-демократ Александр Глисков сетовал на схематозы. Напомнил про экс-главу краевого правительства Юрия Лапшина, который проходит обвиняемым по двум уголовным делам — о превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Видит проблему жириновец и в том, что когда бюджетные деньги вкладываются в какой-то бизнес, это неизменно заканчивается воровством и хищениями, — в качестве примера привёл промышленный парк в Железногорске. А вот в школьном питании, напротив, нужна рука государства.
В конце второго раунда дебатов у кандидатов была возможность позадавать друг другу вопросы. Новак спросил своих оппонентов, как они собираются наращивать доходы бюджета. Маркерта интересовало, есть ли экономический эффект в создании технологических долин. А Глисков отличился и спросил, кого из чиновников его оппоненты уволили бы в первую очередь. К сожалению публики, кандидаты не стали называть конкретные фамилии, ограничившись общими формулировками о том, что чиновники в регионе «зажрались» (цитата от Маркерта) и «кадры решают всё» (это Новак пустился Сталина цитировать).
В целом дебаты в Красноярском крае проходят мирно и дружно, без ругачки и словесных пикировок между кандидатами. А вот в соседней Хакасии, где тоже выбирают губернатора, всё гораздо интереснее:
Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов