18+

Роспотребнадзор и Усольский свинокомплекс: а кто это сделал?

Открытие совершило в августе 2023-го иркутское подразделение Роспотребнадзора. Ведомство выяснило, что по микробиологическим показателям не соответствует требованиям вода для купания в Усольском районе. А именно, в селе Мальте и поселке Новомальтинске (это река Белая), а также в деревне Бурети (это Ангара).

При этом почтенное ведомство совершенно не задалось вопросом, а откуда в перечисленных водоемах взялась микробиологическая зараза? Что там находится выше по течению?

А там располагаются Усольский свинокомплекс и Белореченская птицефабрика, насчет чего Роспотребнадзор не в курсе. Не видит связи.

А ведь именно оттуда фекалии поступают в реку Белую, а затем и в Ангару.

И свинокомплекс, и птицефабрика – священные коровы. И не только на региональном уровне, где министром сельского хозяйства является член семьи владельцев свинокомплекса Илья Сумароков. Хозяева птицефабрики – клан Франтенко – при миллиардных прибылях тоже широко пользуются преференциями, которые щедро отвешивает областное правительство.

С 1 марта 2023-го в стране действует закон, согласно которому навоз не является отходами, за вредное воздействие которых на окружающую среду надо платить.

Это теперь «побочные продукты животноводства», призванные повышать плодородие сельхозземель в виде органических удобрений. Подарок этот государство сделало, понятно, не лично Сумароковым, а им и всем их коллегам по бизнесу. Но и до этого закона главных иркутских свиноводов сильно не кошмарили, хотя дерьмо от их прибыльнейшего производства смешивалось с питьевой водой целого города.

А ведь свежий свиной навоз по токсичности сопоставляют с ртутью. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране. Недаром население территорий, которым посчастливилось с расположением подобных предприятий, перманентно воюет с их хозяевами. Только толку от этого с марта совсем нет.

Зато правительство Иркутской области с гордостью сообщило в аккурат по весне 2023-го (то есть когда навоз стал полезным по закону), что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе».

26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это примерно 130 тысяч свиней. Плюсом к имеющимся 100-110 тысячам. А навоз, как было сказано выше, будут по старой схеме сливать на рельеф. Зачем тратиться на дорогостоящую переработку и цивилизованную утилизацию, когда внук министр, а законы на стороне бизнеса? А рельеф и ранее не справлялся с объемами свинокомплекса. И Роспотребнадзор будет аккуратно предупреждать население, что в таких-то водоемах купаться опасно для здоровья...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=249831

Bytes: 2957 / 2778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13801

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12951

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

15168

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

20051

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

16817

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

16257

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».