18+

В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.


Фото из альбома "Богучанская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Инвестпроект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) стал частью учебной программы Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и других вузов России. В состав БЭМО входит Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.

На примере этого объединения студенты экономических специальностей будут изучать практику управления активами, решения экономических и социальных задач. Изучение истории родного края, включая такие проекты, как БЭМО, является важным элементом образования. Кейс строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода поможет понять специфику российского бизнеса и станет полезным учебным материалом для будущих экономистов.

Методические рекомендации разрабатывали эксперты в области бизнес-образования на основе анализа инвестпроекта БЭМО, который лёг в основу промышленного возрождения Сибири. Он был реализован благодаря частно-государственному партнерству, требующему выстраивания операционной логистики и создания социальной инфраструктуры для работников предприятий.

«Практический кейс по БЭМО будет полезным учебным материалом для студентов, которые в скором времени на практике будут обеспечивать экономический и социальный рост страны.  Важно не только построить крупнейшие системообразующие предприятия Сибири, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей. Благодаря нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена в проекте БЭМО», – сказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков (цитата – пресс-служба ИРНИТУ).

Богучанская ГЭС входит в пятёрку крупнейших гидроэлектростанций в России. Строительство ГЭС стало рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики , а сама станция имела все шансы кануть в небытие после распада СССР. Строительство гидроэлектростанции началось в 1974 году. Больше половины успели построить к моменту распада Союза. Но после 1991 году финансирование сильно сократилось, а в 1994 году фактически было законсервировано – денег хватало только на поддержание уже существующих построек. О гидроэлектростанции забыли на долгих десять лет. После стабилизации экономики проект доработали. А само строительство возобновилось в 2006 году. В 2012 году были запущены первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС.

Идея возобновления строительства гидроэлектростанции принадлежала промышленнику и основателю компаний Эн+ и РУСАЛ Олегу Дерипаске. Проект стал вызовом для холдинга – строительство современных промышленных объектов в глухой тайге далось не легко. Для реализации проекта БЭМО объединились усилия РУСАЛа и РусГидро, правительства Красноярского края и более десяти федеральных и региональных министерств и ведомств.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250418

Bytes: 3306 / 2955

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7925

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5840

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10908

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7485

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13469

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9033

24.04.2025