18+

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Необходимо отметить, что падение курса рубля, продолжавшееся все шесть месяцев 2023 года и особенно усилившееся в летний период, должно было сыграть на руку крупным российским экспортерам. Ну а в лесной отрасли к таковым, безусловно, относится холдинг Segezha Group – именно на вывозе лесопромышленной продукции сосредоточенны главные усилия данной компании. В связи с этим ожидалось, что финансовые показатели после удручающих цифр прошлого года уверенно поползут вверх, однако на деле вышло нечто противоположное позитивным ожиданиям.

Объем лесозаготовки снизился на 42% квартал к кварталу, а объем экспорта – с 63% до 57%.

• На фоне падения цен и объемов реализации выручка снизилась на 31% год к году – до 39,8 миллиарда рублей.

• OIBDA (операционные доходы до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) сократилась на 76% – до четырех миллиардов рублей. Произошло это из-за уменьшения выручки и удорожания логистики.

Общий долг вырос на 24% год к году и составил 123 миллиардов рублей, а чистый долг прибавил 20% год к году и вырос до 114 миллиардов рублей.

Если вдаваться в детали, то можно заметить, что у «Сегежи» не лучшим образом обстоят дела со сбытом продукции – по сравнению с первым полугодием 2022 года объемы продаж продукции ощутимо просели. Так, выручка сегмента «Бумага и упаковка» снизилась на 10% год к году – до 15,3 миллиарда рублей. Сегмент «Лесные ресурсы и деревообработка» показал снижение продаж на 40% год к году – до 17,8 миллиарда рублей. Продажи сегмента «Фанера и плиты» уменьшились на 40% год к году – до 4,5 миллиарда рублей. Продажи сегмента «Домостроение» снизились на 47% год к году – до двух миллиардов рублей.

Падение продаж связанно с тем, что компания продолжает трансформацию рынков сбыта и производственных цепочек: она подпала под санкции в прошлом году, что привело к потере весомой доли экспорта. Плюс ко всему, «Сегеже» пришлось продать производственные мощности в Европе из-за невозможности вести там деятельность.

Все это привело лесопромышленный холдинг к «эффекту домино» – вслед за объемами и ценами упали и финансовые результаты компании. Выручка в первом полугодии снизилась на 31% – до 39,8 миллиарда рублей – из-за изменений рынков сбыта и снижения цен на продукцию.

Примечательно, что большую часть выручки компания получает от экспорта, а за отчетный период рубль заметно ослаб, однако это не спасло Segezha Group от убытка. В первом полугодии 2023 года компания зафиксировала убыток в 7,6 миллиарда рублей – против прибыли в 12 миллиардов за аналогичный период прошлого года.

В конечном итоге Segezha Group оказалась в опасном положении, так как долговая нагрузка компании показывает фантастические темпы роста. Из-за убытков и роста ключевой ставки общий долг «Сегежи» за полугодие вырос на 24,2% год к году – с 99 до 123 миллиардов рублей. Чистый долг компании вырос на 20% – до 114 миллиардов рублей – за счет увеличения общего долга и снижения объема денег, которым оперирует холдинг.

По мнению финансовых экспертов, теоретически у Segezha Group есть возможность сделать рефинансирование и перенести сроки выплат долгов. Впрочем, такой вариант решения проблемы может затруднить нестабильная процентная ставка ЦБ РФ – она растет из-за проинфляционных факторов, и, вполне вероятно, в ближайшем будущем Центробанк снова повысит ставку.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250737

Bytes: 4249 / 3671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4509

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Красноярске подрядчика обязали вернуть 10,6 миллиона за работы по дорожной разметке

В Красноярске суд обязал компанию «Бриз-Центр» вернуть 10,6 миллиона рублей, которые компания получила при исполнении муниципального контракта на ...

В Минусинске построят тюрьму за 2,9 миллиарда рублей. Ранее в крае закрыли две колонии

В Минусинске планируют строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 594 осужденных. Работы начнутся в 2026 году и должны завершиться к 2030-му.

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

9320

22.08.2025