18+

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Необходимо отметить, что падение курса рубля, продолжавшееся все шесть месяцев 2023 года и особенно усилившееся в летний период, должно было сыграть на руку крупным российским экспортерам. Ну а в лесной отрасли к таковым, безусловно, относится холдинг Segezha Group – именно на вывозе лесопромышленной продукции сосредоточенны главные усилия данной компании. В связи с этим ожидалось, что финансовые показатели после удручающих цифр прошлого года уверенно поползут вверх, однако на деле вышло нечто противоположное позитивным ожиданиям.

Объем лесозаготовки снизился на 42% квартал к кварталу, а объем экспорта – с 63% до 57%.

• На фоне падения цен и объемов реализации выручка снизилась на 31% год к году – до 39,8 миллиарда рублей.

• OIBDA (операционные доходы до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) сократилась на 76% – до четырех миллиардов рублей. Произошло это из-за уменьшения выручки и удорожания логистики.

Общий долг вырос на 24% год к году и составил 123 миллиардов рублей, а чистый долг прибавил 20% год к году и вырос до 114 миллиардов рублей.

Если вдаваться в детали, то можно заметить, что у «Сегежи» не лучшим образом обстоят дела со сбытом продукции – по сравнению с первым полугодием 2022 года объемы продаж продукции ощутимо просели. Так, выручка сегмента «Бумага и упаковка» снизилась на 10% год к году – до 15,3 миллиарда рублей. Сегмент «Лесные ресурсы и деревообработка» показал снижение продаж на 40% год к году – до 17,8 миллиарда рублей. Продажи сегмента «Фанера и плиты» уменьшились на 40% год к году – до 4,5 миллиарда рублей. Продажи сегмента «Домостроение» снизились на 47% год к году – до двух миллиардов рублей.

Падение продаж связанно с тем, что компания продолжает трансформацию рынков сбыта и производственных цепочек: она подпала под санкции в прошлом году, что привело к потере весомой доли экспорта. Плюс ко всему, «Сегеже» пришлось продать производственные мощности в Европе из-за невозможности вести там деятельность.

Все это привело лесопромышленный холдинг к «эффекту домино» – вслед за объемами и ценами упали и финансовые результаты компании. Выручка в первом полугодии снизилась на 31% – до 39,8 миллиарда рублей – из-за изменений рынков сбыта и снижения цен на продукцию.

Примечательно, что большую часть выручки компания получает от экспорта, а за отчетный период рубль заметно ослаб, однако это не спасло Segezha Group от убытка. В первом полугодии 2023 года компания зафиксировала убыток в 7,6 миллиарда рублей – против прибыли в 12 миллиардов за аналогичный период прошлого года.

В конечном итоге Segezha Group оказалась в опасном положении, так как долговая нагрузка компании показывает фантастические темпы роста. Из-за убытков и роста ключевой ставки общий долг «Сегежи» за полугодие вырос на 24,2% год к году – с 99 до 123 миллиардов рублей. Чистый долг компании вырос на 20% – до 114 миллиардов рублей – за счет увеличения общего долга и снижения объема денег, которым оперирует холдинг.

По мнению финансовых экспертов, теоретически у Segezha Group есть возможность сделать рефинансирование и перенести сроки выплат долгов. Впрочем, такой вариант решения проблемы может затруднить нестабильная процентная ставка ЦБ РФ – она растет из-за проинфляционных факторов, и, вполне вероятно, в ближайшем будущем Центробанк снова повысит ставку.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250737

Bytes: 4249 / 3671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6056

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.