18+

Анна Леро

©  Babr24.com

События, Культура, Спорт Томск, Новосибирск

48194

15.09.2023, 19:58

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане. Начиная с 2000 года в качестве руководителя совершил экстремальные сплавы по самым сложным гималайским рекам в Непале, в том числе порядка десяти сплавов с Эвереста по рекам Арун и Дух-Коси.

Подготовил и реализовал более двадцати экспедиций в Гималаях, включая экстремальные сплавы, этнографические экспедиции в Тибет и Королевство Бутан. В 2006-2013 годах стал пионером, совершив единственное в мире кругосветное плавание на надувном парусном катамаране. В 2021 году Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Берёзкин отправились на уникальном надувном судне в кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей» – Russian Ocean Way.

7 сентября 2023 года во всех мессенджерах появилась информация о том, что в Австралии экипаж каркасно-надувного парусного тримарана томской кругосветной экспедиции Russian Ocean Way подвергся нападению акул. Евгений Ковалевский и его товарищи едва не погибли. Акулы приняли баллоны судна за морских животных и сначала прокусили левый, а потом и правый. Тримаран начал тонуть, а это – на минуточку – Тихий океан! Экипаж подал сигнал SOS. Повезло – людей эвакуировал филиппинский спасательный корабль, а вот тримаран пришлось отдать в дань океану. Как плату за спасение… И она была не слишком высока по сравнению с возможными человеческими жертвами.

«После пережитой ночи, когда акулы прокусили сначала один баллон, а следом пробили и второй, наступило понимание, что все, конец! Баллоны набирали воду и корма пошла стремительно под воду... Ночь, не видно не зги. Приняли решение, даем сигнал SOS! Позвонили Юле по спутнику в береговой штаб: мы тонем! Спасибо нашей команде, Юля оперативно связалась с центром спасения Австралии, Натальей Аренс. И уже через 45 мнут к нам подошел сухогруз, который поднял наш экипаж на борт. Если бы спасательная операция задержалась часа на два, мы бы ушли в океан вместе с катамараном, и были сожраны акулами…» – написал сразу после пережитого Евгений на своей странице в соцсети ВК.

Бабр связался с Евгением Ковалевским, который сейчас находится в Сиднее и путешественник поделился своими размышлениями о предназначении человека, истине в океане, смысле жизни и планами на будущее.

Евгений, чем отличалось это путешествие от всех остальных, помимо столкновения с акулами?

– Моей карьере экстремала в этом году исполнится полвека. Много чего было за прошедшие пятьдесят лет, но я понял, что эта гиперэсктремальная экспедиция – последняя в моей биографии путешественника. Пришло время собирать камни, условно говоря, и становиться экстремальным философом… Ведь гиперэкстрим связан с высочайшими рисками для жизни, и мы со Стасом могли уже сто раз погибнуть.

Полвека? Значит, свое первое путешествие вы совершили в шестнадцать?

– В семнадцать. В 1974 году я закончил школу и поступил в Алтайский политехнический университет. Я родился в Томске, но когда мне исполнилось девять лет, а моему брату – десять, мы вместе с мамой переехали жить в Барнаул. На первом курсе Алтайского политехнического института, в зимние каникулы, молодёжный отряд «Снежный десант» (и я в том числе) прошёл по сёлам Горного Алтая на лыжах. В сёлах мы давали самодеятельные концерты. Увлёкся и стал ходить каждый год на лыжах, потом сплавляться по горным рекам, ходить в горы. С 1980 года – только экстремальные экспедиции. Я уже являлся президентом турклуба «АНИТИМ» и принимал участие в экстремальных походах за Тунгусским метеоритом, а также в чемпионатах Алтая, Сибири, России, СССР по пешему, лыжному, горному и водному туризму.

Что вы вкладываете в понятие «экстремальный философ»?

– Я хочу открыть в себе творца и продолжить начатую много лет назад научную работу. Отправиться изучать свое любимое королевство Бутан и найти свое предназначение в несколько иной ипостаси. А их у каждого живущего на земле несколько, не одна. Не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Главное – понять свое предназначение, для чего ты родился, кто ты, какова твоя миссия на земле. Если это происходит – счастье, потому что тогда человек пребывает в гармонии с собой и вселенной и у него в жизни все складывается. Если говорить об экстремальных путешествиях, то это, прежде всего, встреча и соприкосновение с дикой природой. Которая может принять, а может и проучить, а то и наказать человека в случае его каких-то неправильных действий.

Как это было с акулами?

– Да и не только. Это же не первый случай крушения тримарана, в марте 2023 года посреди Тихого океана, на пути от Талькауано до острова Пасхи, мы столкнулись сразу с двумя циклонами. Один нас не задел, а вот второй половину дня разбивал тримаран встречным ветром. Прибавьте к этому трехметровые волны. В итоге рулевое устройство вышло из строя полностью и было буквально завязано узлом. В четырех местах перелом, крепление разорвало. Если бы мы находились рядом с берегом, то смогли бы справиться собственными силами, но на ходу это было невозможно. Вообще, океан для меня – это истина, если говорить о философии, и экстремальной в том числе. Ведь океан существует несколько миллиардов лет, в нем соединились инь и янь, и в этой стихии на самом деле есть ответы на все вопросы.

Как часто приходится сталкиваться с непониманием? Дескать, какие-то ненормальные, непонятно чем занимаются, и им постоянно нужны деньги…

– Приходится. Но я делю людей на две категории: творцов и инквизиторов, условно говоря. То есть тех, кто ничего не создает, а только, как бы помягче сказать, критикует творцов. Поэтому мы просто не обращаем на оскорбления в сети внимания. Что касается денег, то странно обвинять людей, которые занимаются реальным делом и не получают никаких дотаций от государства в том, что им нужны деньги. В конце концов, деньги нужны всем. По поводу миссии. Изначально мы решили максимально приблизиться к условиям русских экспедиций XIX века, а надувное судно тримаран создали специально для этого плавания. Хотя, конечно, многие крутили пальцем у виска, считая нас психами. Но! Когда создавались первые крылья, большинство тоже смеялось над их изобретателями и испытателями. А сейчас мы все летаем на самолетах и воспринимаем это нормально. Что касается нашей миссии, то она проста – показать миру силу русского духа и рассказать о русских путешественниках. Ведь за всю историю кругосветных путешествий их насчитывается на весь мир порядка ста. При этом 50 из них приходится на долю русских, то есть половина! За целый век. Но при этом мы столкнулись с тем, что почти 100 процентов иностранцев, с которыми мы общались во время наших экстримов, никогда не общались с русскими и это общение для них – настоящее открытие. Но сейчас, повторюсь, я не хочу никаких океанических плаваний, буду путешествовать по океану знаний. У нашей команды есть уже такой опыт благодаря руководителю нашего Берегового штаба, члену федеральной Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, доценту Томского государственного университета Юлии Калюжной, создавшей «Уроки из океана»

А конкретнее?

– Юлия, находясь в Томске, создает контент, который был бы интересен школьникам. Не секрет, что современные дети не очень любят книги, читать, им ближе компьютер, такое уж время. Мы получаем этот контент и снимаем во время путешествия соответствующее видео, потом все это монтируется и дети получают уникальную возможность увидеть мир нашими глазами и получить от нас актуальные и применимые в жизни географические знания. Мы включаемся в прямой эфир посредством спутниковой связи и отвечаем на вопросы школьников. Также используем платформу Zoom. В обще сложности участие принимают порядка 100 активных площадок – школ, классов.

Это очень круто!

– Я тоже так считаю. И по поводу пользы стране. Хотелось бы закончить именно на этой позитивной ноте. Аналогов нашей деятельности нет во всем мире. Это касается и путешествий, и просветительской деятельности, и «Уроков из океана». Мы в каждом порту проводим по две-три встречи с самыми разными людьми, самых разных национальностей и рассказываем о России, о русских путешественниках, дружбе народов. В перспективе мы хотим предложить Минобразованию РФ внести наши океанические уроки в школьную программу, пока – десять. А там посмотрим, время покажет.

Фото: Евгений Ковалевский

Анна Леро

©  Babr24.com

События, Культура, Спорт Томск, Новосибирск

48194

15.09.2023, 19:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250957

Bytes: 9268 / 8497

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Томск)

В Томске 28 марта пройдёт гашение почтовой марки в честь 100-летия Иннокентия Смоктуновского

Почта России выпустит в обращение художественную марку с портретом Иннокентия Смоктуновского и конверт с памятным изображением.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Томск

6423

28.03.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

События, Здоровье, Общество

Томск

2578

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6379

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5999

04.03.2025

Томские пчеловоды – призёры конкурса медов на международном конгрессе в Москве

В Москве прошел международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны», в котором участвовали более 800 пчеловодов из 35 стран мира, ...

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7227

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8759

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Китай

2164

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Гео

Мир, Китай

2403

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс».

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

События, Общество, Транспорт

Томск

3718

25.01.2025

Пять компаний из Томской области прошли в финал конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА»

Пять предприятий из Томской области участвовали в международном конкурсе «Лучшие товары и услуги – ГЕММА 2024».

Роспатент выдал ОГУП «Бакчарское» свидетельство о праве на географическое указание

Роспатент выдал ОГУП «Бакчарское» свидетельство об исключительном праве на географическое указание, сведения о котором вносятся в специальный реестр.