Подготовка провалена? Красноярцы ждут тепла
В Красноярском крае отопительный сезон стартовал 5 сентября. Подачу тепла начали с северных территорий: Норильск, Дудинка, Хатанга, Караул, Туруканский и Эвенкийский районы. В самом Красноярске отопление стало появляться с 8 сентября. Для начала подключили некоторые социальные учреждения: детские сады, больницы, школы и дом-интернат. А вот подача тепла в дома традиционно должна начаться с приходом восьми градусов:
И традиционно мнения красноярцев о начале отопительного сезона разделились. Одним в квартирах жарко, другим – холодно, третьи не хотят переплачивать за тепло. Ведь если отопление включат в конце сентября, кому-то придётся оплатить за полный месяц.
Да и не забыли ещё красноярцы прошлый скандальный отопительный сезон. Когда в ноябре власти заявили о повышении цен за тепло, и новые платёжки шокировали горожан. У кого-то стоимость стала в два или даже три раза больше. Отопление и так считается дорогой услугой, а это было второе увеличение за год. И при этом в конце ноября многие красноярцы стали замерзать в своих квартирах из-за того, что на ТЭЦ-1 возникли проблемы с включением дополнительных мощностей. С ситуацией разбирались около двух недель. Удалось ли жителям сделать перерасчёт за этот морозный период – история умалчивает.
Но, хочешь не хочешь, отопительный сезон начинать нужно. И с подачи градоначальника Владислава Логинова с 25 сентября в Красноярске официально запустили тепло по трубам. Но не все красноярцы ощутили его в своих квартирах. А у кого-то и вовсе отключили горячую воду. Нужно отметить, что подача тепла происходит постепенно. После открытия задвижек в домах настраивают оборудование. Управляющим и теплоснабжающим организациям требуется около десяти дней, чтобы отладить работу, устранить неисправности. Поэтому кому-то горячих батарей придётся ещё подождать. Кстати, в первую неделю отопительного сезона мэрия пообещала организовать горячую линию для решения вопросов.
А с приходом вторника, 26 сентября, стало понятно, что к отопительному сезону готовились спустя рукава. В двухэтажном доме №25 на улице Котовского произошла авария: на чердаке прорвало трубу с горячей водой, квартиры стало топить кипятком, а в одной из них в детской комнате даже обвалился потолок. Жильцы дома рассказали, что дом не признан аварийным, но трубы со времён его постройки ни разу не ремонтировались. Дом обслуживает УК «Гвардейский парк».
Ранее депутат Законодательного собрания Александр Глисков словно в воду глядел заявил, что подготовка к отопительному сезону провалена. Стройнадзор и мэр города сообщали, что некоторые управляющие компании, в том числе скандально известные ЖСК и МУК «Красноярская» не готовы к отопительному сезону. А последний день выдачи паспортов готовности был 15 сентября.
«Надеюсь, паспорта готовности задним числом никто не подпишет при непроведённых ремонтных и проверочных работах. Просто тепло дадут, и всё потечёт, а зимой будет сырость, плесень. В какие-то дома опять попросту тепло не будет доходить», – сказал Александр Глисков.
А по информации prmira.ru в Красноярске больше 300 домов не готовы к приёму тепла – не промыты и не опрессованы отопительные системы. Администрация может отказать в паспорте готовности, из-за чего управляющую компанию могут привлечь к административной ответственности.
Также в 170 домах не проверены приборы учёта. Это значит, что жильцам придётся платить за тепло по нормативу, а не по фактическому потреблению. Не за пять дней сентября, а за весь месяц.
Ещё оказалось, что около 200 домов, которые находятся под самоуправлением, вовсе не занимались подготовкой к отопительному сезону. Это двухэтажные сталинки на правом берегу и бараки, подключённые к центральному отоплению.
Перед стартом отопительного сезона прокуратура выявила почти 400 нарушений. Ведомство проверило деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов. На котельных и объектах электроэнергетики проверили наличие достаточного запаса топлива, резервные источники снабжения.
Для модернизации коммунального имущества краевой бюджет скорректировали на 290 миллионов рублей. Оформили права на 234 бесхозяйных объекта. В концессионный оборот вовлекли свыше 14 тысяч объектов ЖКХ, что должно обеспечить безаварийную эксплуатацию и ремонт.