18+

Ирина Мак

©  Известия науки

Гео Россия

2399

17.10.2005, 12:49

История кофе

Кофе не терпит равнодушия. Его можно обожествлять, считать отравой, предсказывать по нему будущее... Даже посвящать ему шедевры. Но легче всего получать от кофе удовольствие.

Спаситель или убийца?

"Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы", - так описывал Бальзак свои впечатления от единственной чашечки кофе. А выпивал он их в день не меньше 20. Нашлись счетоводы, которые не поленились подвести итог: за годы написания своей "Человеческой комедии" толстяк Оноре выпил никак не меньше 15 000 чашек кофе, к концу жизни жаловался на здоровье и считал, что все недуги - от него, любимого.

Болезни часто случаются от удовольствий. Хотя Вольтер говаривал, что если кофе - это яд, то медленно действующий, потому что он умирает от кофе больше полувека.

Кофе между тем считали ядом и после Вольтера, но не отказывались от него - так же, как не представляли себе жизни без алкоголя или табака, смирившись с аксиомой, что приятная вещь полезной быть не может.

И ошибались. В Гарварде, например, только что доказали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета. Выпивая шесть чашек в день, можно снизить шанс заболеть диабетом на 54%, если вы мужчина, и на 30% - если вы женщина. Не будем заострять внимание на несправедливом распределении будущих благ между полами, лучше порадуемся за тех и других. И за курильщиков, которых те же шесть чашек в день могут избавить в будущем от проблем с сердцем, сосудами и печенью. Так что не зря свой последний фильм Джим Джармуш назвал "Кофе и сигареты": там много историй, но все объединяет общий любимый фон.

Слово "кофе", кстати, присутствует в названиях еще 72 фильмов. И знаменитой "Кофейной" кантаты Баха (BWV 211), известной своими начальными словами "Schweigt stille, plaudert nicht". Считается, что Бах посмеялся в ней над согражданами, сходившими с ума от кофе, - а может быть, и над самим собой?

Отметим лишь, что кофе все-таки не так страшен для здоровья, как сигареты. Кроме того, он вкуснее и, с какой стороны ни посмотри, достоин если не поклонения, так хотя бы любви.

Он, и только он

Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по потребляемости в мире товаром после нефти. Но если нефть - всего лишь необходимое условие жизнедеятельности автомобиля, то кофе - средство существования и предмет любви человека.

Любовь к кофе требует навыка и понимания. И веры, прежде всего в то, что кофе - он. И хотя новые законодатели русского языка, подыграв демократическому большинству, присвоили-таки кофе средний род, грамотный родитель всегда скажет ребенку: кофе - он. И тем подчеркнет его исключительность. Может ли официантка, спросившая "Вам двойное эспрессо?", приготовить нормальный кофе? Да никогда! Потому что ничего про него не понимает. И не надо допытываться, почему род - мужской. Потому ли, что возбуждающий напиток ассоциируется у человечества с фаллическим символом, или просто так случилось. Какая разница - в это надо просто верить. Как в справедливость или теорему Ферма.

И не говорите, что вы кофе не любите. Кофе нельзя не любить - его можно не чувствовать и не понимать. Чем больше пьешь, тем больше понимаешь. И это уже - навык, позволяющий отличать эрзац от деликатеса.

Вишня с двойной косточкой

Если верить слухам, Бетховен варил кофе всегда из одного и того же числа кофейных зерен (якобы их было 64). Зная о привередливом характере гения, в это легко поверить. Но вот вопрос: какие это были зерна? И что за сорт? Был ли этот кофе из Эфиопии или Йемена? А может, из Бразилии? Или Индии и Турции?

Последнее, учитывая близость Турции к Европе, выглядит самым правдоподобным.

Вообще же кофейные деревья растут в тропиках и живут чуть ли не 200 лет, хотя плодоносят всего 20-30. Плоды их, красные или желто-оранжевые, похожи на шарики или вытянуты как фасоль. И очень напоминают вишню - их даже называют кофейной вишней. В каждой "вишенке" два зерна. Если зерна высушить, обжарить, размолоть и сварить, получится главный напиток современности.

Не всегда кофе сушили и жарили. В Йемене, например, в VI веке варили "гешир" - напиток из высушенной мякоти кофейного плода, размолотого вместе с кожурой. Там и теперь его пьют - те, у кого нет денег на кофе.

А как люди догадались зерна жарить, история умалчивает. Скорее всего случайно: сжигая в костре дерево, в пепле люди находили обжаренные зерна, жевали их и возбуждались. И наверняка додумались до этого не в Йемене, а в Эфиопии.

На амхарском языке - государственном языке Эфиопии - кофе звучит как "бан" или "бани". А выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что "сoffee вean" (по-английски "кофейное зерно") произошло от искаженного "кaffa вun" (по-амхарски "кофе из района Каффа").

Богоугодный кофеин

Согласно самому распространенному мифу, козы, которые паслись на горных склонах провинции Каффа на юго-западе Эфиопии, наткнулись однажды на низкорослые деревца с красными ягодами. И объели их. И пришли в такое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Догадался он, в чем дело, - и съел ягоды. Он не пришел от них в восторг, но потом не мог заснуть.

Его открытием (которое историки относят к 850 году) воспользовались монахи и сделали напиток, не дававший спать во время молитв. Из одного эфиопского монастыря слава о кофейных зернах проникла в другой, оттуда - в третий и так дошла до Йемена. Слово "мокко", которым называют сегодня один из лучших сортов кофе, тоже родом из Йемена и произошло от названия города Моха. Два века Йемен держал монополию на кофе, пока не пришло время делиться с миром славой и доходами.

Иран, Ирак, Сирия, Турция, Ливан, Египет - все эти страны стали со временем кофейными державами, даже несмотря на временные запреты. В 1511 году законоведы в Мекке прокляли кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег запасы "африканского зелья" и запретил его пить. Надолго - но ведь не навсегда. В Турции так тоже было: заявив "Пророк запретил пить одурманивающие напитки", султан Магомет IV приравнял кофе к алкоголю. А ослушавшимся его повелел вырывать язык или казнить - зашивать живьем в мешок из-под кофейных зерен и кидать с обрыва в пучину морскую. Но потомок его, Сулейман III, закон все равно отменил. И в 1475 году именно в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе.

На Цейлон и Яву кофе доставили голландцы - представители The Dutch Indies Company, укравшие несколько саженцев в Йемене. За голландцами последовали французы: в 1714 году магистрат Амстердама преподнес кофейное деревцо Людовику XIV в подарок. Деревцо посадили в Марли, оно прижилось, но не расплодилось.

Тогда королевские подданные похитили несколько кофейных саженцев из ботанического сада Амстердама, посадили их в Парижском ботаническом саду и вырастили снова одно дерево. Король дал его капитану Габриэлю де Клие и отправил обоих на Мартинику, где в 1778 году росло уже 16 миллионов таких деревьев. Де Клие на Мартинике поставили памятник.

Французский кофе стал расти на Гаити, Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико и Тринидаде. И только в начале XIX века один португалец отвез кофе в Бразилию, которой потребовалось всего 100 лет, чтобы стать главным кофейным поставщиком в мире.

Выпустили пар

Способов приготовления кофе едва ли не больше, чем его сортов. На Востоке по старинке варят в турке на медленном огне, а лучше - в горячем песке, в Италии для этой цели давно изобрели гейзерную кофеварку, в которой кипяток пробулькивает через кофейную массу, во Франции придумали френч-пресс - стеклянный кофейник с поршнем, которым спрессовывается кофейный порошок. В Германии и Прибалтике кофе всегда варили в банальных кофейниках с длинным носиком снаружи и без особых премудростей внутри. А если бы кто-то спросил лет 100 назад у добропорядочной бюргерши, что она предпочитает выпить за завтраком - кофе или чай, она скорее всего не поняла бы вопроса: что такое чай? Мы не в Англии. В той же Германии, кстати, с начала XIX века кофе пили не только утром, но и днем. И называли его Kaffeeklatsch - полуденный кофе.

Правда, теперь уже и в Англии, и в Италии, и в Германии с Голландией основной способ приготовления кофе - эспрессо-машина (она же - кофейная машина) - продукт изобретательских талантов итальянских кофеманов.

И хотя первый опытный образец такой машины был создан еще в 1822 году во Франции, массовое производство освоило выпуск этой техники именно в Италии, в 1905-м. И лишь в 1945 году, когда Европа пожинала плоды победы над фашизмом, Ахиллес Гаджиа создал первую современную эспрессо-машину с поршнем, способным нагнетать высокое давление, чтобы взбивать молоко для капуччино.

С тех пор никто кофейные машины не создает, все их только совершенствуют. Устанавливают манометр, чтобы контролировать давление пара. Облекают в дизайнерские формы, чтобы поставить в модную кухню. Или в старомодный латунный корпус - для интерьера ар деко. Но давно никто уже не сомневается в том, что это предмет самой первой необходимости - и не в кафе, а в собственном доме.

Возбуждая Европу

"В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные... Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки". Так писал на родину Проспер Альпинус, итальянский врач, сопровождавший в 1591 году венецианское посольство в Египет и вернувшийся домой с грузом кофе.

Не все его дар оценили. Темные европейские лекари сплетничали, что кофепитие - пагубная страсть, что у одной принцессы от кофе в желудке выросло 100 нарывов, и принцесса умерла, а французский министр Коблер сжег себе кофе желудок...

Но полутора веков хватило, чтобы итальянцы не просто привыкли к кофе, но полюбили его вечной любовью.

Влюбиться в автомат

Кофейные машины слишком недавно вошли в наш домашний быт, чтобы превратиться в предмет поклонения. Поэтому рискну привести историю, случившуюся с одним юным славистом из Германии, которому его американский папа в качестве подарка по случаю развода прислал сказочно дорогую эспрессо-машину Gaggia. Ее можно было не выключать целый день, когда он прислонялся к ней, она всегда была теплой и полна кофе. Она источала любимый запах, который тут же распространялся по квартире. В письмах к автору этих строк мечтательный славист писал о том, как щедра и мила его машина, как она ему дорога, и как он с ней счастлив. Отлучаясь из дома, он тосковал по электрической подружке, как никогда не тосковал по бывшей жене. А женившись и переехав в Москву, страдал без машины больше, чем без родины. Тогда он поехал на родину. И вернулся с ней - к жене и маленькому сыну. И познал семейное счастье.

Вклад ордена

28 апреля 2003-го папа римский Иоанн Павел II объявил о своем намерении канонизировать монаха Марко д`Авиано - капуцинского проповедника, сумевшего в 1683 году сплотить протестантов и католиков на великую Венскую битву с турками. И, видимо, еще за то, что монах сей изобрел капучино. Если верить мифу - после победы жители города Вены обнаружили брошенные мешки с турецким кофе. И сварили. Он показался им таким крепким, что венцы разбавили его сливками и медом. И назвали его в честь капуцинов - кофе был коричневым, как их рясы. Теперь, правда, мед в капучино не добавляют. Как, впрочем, и сливки давно заменили на вспененное молоко.

Екатерине - покрепче

В Россию кофе попал еще при Алексее Михайловиче - но любим и популярен стал при Петре I, который попробовал его в гостях у амстердамского бургомистра Николая Витсена и ввел в употребление дома. А Екатерина Великая довела эту любовь до страсти. В отличие от Людовика XV, который всегда варил кофе сам - боялся, что его отравят, императрица доверяла этот процесс подданным. Она пила очень крепкий кофе - на пять чашек требовалось не менее фунта порошка, с сахаром и густыми сливками. Придворные брали с нее пример - и кофе стал при Екатерине II самым дорогим продуктом России. В вышедшем в 1786 году печатном труде "Экономический магазин" о кофе можно было узнать все.

Кофейная хронология

1554 год - в Константинополе открыли первые кофейни

1600 год - кофе появился в Европе

1607 год - капитан Джон Смит привез кофе в Новый Свет

1652 год - открылись первые кофейни в Англии - "университеты пенни": пенни стоит вход и пенни - чашка кофе

1664 год - в Италии открылась первая кофейня

1688 год - Эдвард Ллойд открыл свою кофейню и положил начало страховой компании Lloyd

1727 год - в Бразилии стали выращивать кофе

1822 год - во Франции продемонстрировали опытный образец эспрессо-машины

1908 год - Mellita Bentz делает бумажный фильтр для кофе

1938 год - компания Nestle изобрела первый растворимый кофе Nescafe

"Вишни" страннохвоста

Самый дорогой кофе - "Сивет" - получил название от родственника мангуста по имени Civet Cat - он же пальмовая куница или виверра, или страннохвост, который водится на Филиппинах, в провинции Кавит, что к югу от Манилы. Кофеманы были бы поражены, узная они о происхождении драгоценных зерен. Пищей страннохвосту служат кофейные "вишни", которые он глотает, не разжевывая. А зерна добывают потом из его экскрементов.

Ирина Мак

©  Известия науки

Гео Россия

2399

17.10.2005, 12:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=25150

Bytes: 13312 / 13235

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1070

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5647

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5759

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1637

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7721

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6716

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8176

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2379

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

3877

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео

Россия

5114

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск, Россия

6828

14.02.2023

В Новосибирске ожидается «черное небо» на выходных

Западно-Сибирское УГМС сообщает о неблагоприятных метеоусловиях в Новосибирске с 26 по 28 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

17184

25.11.2022