18+

Владмиир Морозов

©  Babr24.com

Экология, Расследования, Туризм Байкал, Иркутск, Бурятия

58541

30.09.2023, 09:32

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне. Цель - понять, что на самом деле происходит вокруг озера Байкал, поговорить с людьми на местах, выслушать их, понять, каким образом можно расшить порой непростые жизненные проблемы, не нарушая целостность уникальной экосистемы.

Казалось, стороны начали сближать позиции в поисках консенсуса, к чему, собственно, и призывал руководитель Государственной Думы Володин В.В., перенёсший окончательное решение по законопроекту на осень.

Однако по возвращении Госдумы к работе в преддверии второго чтения законопроекта по охране озера Байкал сторонники тотального (безлимитного) освоения Байкальской территории начали медийную атаку на позицию научного и экологического сообщества, которое, по их мнению, не слышит чаяния местных жителей и мешает экономическому развитию региона.

В связи с вышеизложенным хотелось бы ещё раз пояснить позицию тех представителей науки и общественности, кто возражает против полного выхолащивания закона о Байкале, отмены специальных норм, защищающих центральную экологическую зону Байкала в угоду так называемому "экономическому развитию".

Главное, что необходимо консенсусно принять - Байкальская территория по определению не может экономически осваиваться так же свободно, как другие территории Российской Федерации. Потому что такая уникальная экосистема у нас одна. И естественным ограничителем её освоения человеком является способность этой экосистемы к самоподдержанию и  самовосстановлению. Учёные говорят, что если такая способность будет нарушена, то на её восстановление может уйти не один десяток, а то и сотни лет. При этом остаётся риск, что экосистема не сможет восстановиться никогда. А это гарантированно приведёт к опустыниванию Сибири, обмелению озера Байкал и Великих Сибирских рек. Согласитесь, что это уже вопрос национальной безопасности. И депутаты Госдумы не могут об этом не думать.

При таких вводных надо действовать предельно аккуратно. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Вот главный принцип деятельности человека на Байкальской территории. Поскольку главное направление экономического освоения Центральной экологической зоны видится как развитие туризма, то, видимо, есть смысл обратиться к международному опыту, накопленному странами, в активах которых есть похожие уникальные экосистемы.

Возьмём Канаду и Великие озёра, содержащие 21% пресной воды в мире, по совокупной площади превышающие озеро Байкал и поддерживающиеся уникальной естественной лесной экосистемой. Там есть туризм? Есть. Но  он организован исключительно щадящим образом. Во-первых, туры предлагаются на 1-3 дня. Гостиницы есть только у самых крупных озёр. И то по одной. К остальным надо добираться по тропам из глубины территории.

Вокруг озёр большое количество туристических троп. Некоторые из них достигают 20 км и более. Практически все экскурсии по тропам организованные и в сопровождении гида. "Дикарям" предлагаются кемпинги с возможностью стоянки до 5-7 дней.  Главная фишка отдыха на Озёрах - рыбалка. Туристический поток квотируется и сдерживается достаточно высокой ценой: 400-500 долларов в сутки. Количество людей, живущих и работающих на Озёрах, небольшое. Это в основном работники турфирм и учёные, изучающие естественные экосистемы вахтовым методом.

Возьмём другой пример.

Озеро Титикака (7 тысяч кв. км), расположенное на территории сразу двух государств: Перу и Боливии. Там туризм организован ещё жёстче. Обе страны давно договорились, что глобальные экологические функции уникальной южноамериканской экосистемы в абсолютном приоритете. Турфирмам рекомендовано делать 1-2 дневные туры, почти всегда в сопровождении гида. Посещение  Титикаки включается как часть большого туристического маршрута.

Ночлег туристов преимущественно организуется в небольших домиках на 25 искусственных островах, сотканных из местного тростника. Нет ни линий электропередач, ни центральной канализации и водопровода. Правительства обеих стран идут на затраты недешёвой ежедневной логистики по вывозу отходов и завозу продуктов питания. Вся энергия - от солнечных батарей.

У туризма на Байкале может сложиться своя практика с учётом уже  имеющихся ресурсов и местных традиций. Но эта практика должна быть природосберегающей, по принципу "Не навреди".

Ну а что касается решения накопленных проблем: кладбища, защита от селей и прочее, то экологи никогда и не были против. Только решать эти проблемы надо точечно, а не снимая полностью запрет на сплошные рубки лесов и не разрешая в принципе перевод земель лесного фонда в земли других категорий.

Автор: к.э.н., председатель Общественного совета при Рослесхозе, член КС при Общественной Палате РФ по экологическому благополучию.

Владмиир Морозов

©  Babr24.com

Экология, Расследования, Туризм Байкал, Иркутск, Бурятия

58541

30.09.2023, 09:32

URL: https://m.babr24.news/?IDE=251572

bytes: 5019 / 4942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

8985

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12641

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

10037

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

14771

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

23687

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15494

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

16188

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22406

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

18524

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

25016

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

22685

09.10.2024