18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Новосибирск

26646

06.10.2023, 19:26

«Хилокский треугольник»: студенты не выдержали и раскрыли правду

В Новосибирске не выдержали даже студенты. Ученицы журфака Новосибирского государственного университета (НГУ) — Яна Гросс, Анна Писаренко и Мария Константинова — сняли фильм под названием «Хилокский многогранник». Документальный фильм очень красочно раскрывает всю картину жизни на «Хилке». Это не субъективное мнение или клевета, это правда от юристов, журналистов, общественников и местных жителей. Тем, кто ещё не знает, каково это жить в треугольнике «Хилокский рынок — Клещихинское кладбище — Мусорный полигон», советуем прочитать этот материал.

Ад местных

Вокруг «Хилокского треугольника» располагаются жилые дома, вот только жизни там нет. Вечные драки, нарушение санитарной зоны, мигранты и торговля совсем уж не сертифицированными продуктами. Истоки всех проблем тянутся из плодовоовощного рынка «Хилокский». Именно он является крупнейшим овощным рынком Новосибирска на протяжении 30 лет. Продовольственные продукты приходят преимущественно из стран средней Азии, поэтому местные жители прозвали свой жилмассив «Азиатское гетто».

Плодовоовощной рынок даже установлен на окраине города не просто так. Это делается для того, чтобы фуры могли быстро разгрузиться и быстро испариться, вероятно, не всегда честным способом. Парадокс в том, что некоторые продавцы торгуют не со своих точек, а прямо с фур, есть сомнения в должном качестве такого товара. Несмотря на то что официальное название данного места — «торговый центр Хилокский», ничего общего ни на бумагах, ни в действительности он с этим не имеет. Ведь по документам это ярмарка (сезонная торговля), а сама компания — ничего более чем стоянка для автомобилей.

Микробизнес?

Если верить документам, то «Хилокский» — это микробизнес с количеством работников в 61 человек. Только вот микробизнес по закону рассчитан на штаб с максимальным набором сотрудников до 15 человек. А 61 человек и доход всего предприятия — это уже признаки малого бизнеса. Ошибка налоговой или намеренный ход компании? Оборот микробизнеса доходит до 120 миллионов, а малого — до 800 миллионов рублей. Обороты в любом случае немаленькие, не так ли?

Именно поэтому управленческий состав «Хилокского рынка» решил нанять себе охрану. Вот только и с ней не всё так гладко, ведь они должны были нанять специальную организацию, а именно предоставленную федеральным органом исполнительной власти. Только вот с этого момента всё становится совсем мутно, ТЦ «Хилокский» (ОГРН 1215400050910) за 2021 год заработал несколько десятков миллионов, а вот его охранная организация 140 миллионов рублей. Что это получается? Охранять торговцев овощами выгоднее, чем продавать сами овощи?

Как можно продавать продукты рядом с кладбищем?

Кладбище Клещихинское достигает площадью 185 гектар и относится к первой категории опасности. Подземные и грунтовые воды представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Если вы хотите выпить чашечку кофе утром и насладиться пейзажами, то вам явно не в Хилокский жилмассив. Ведь именно здесь прямо рядом с домами производят памятники. Систему обхитрили, поэтому новосибирцы могут наблюдать кладбище из своих окон. Санитарно-защитную зону сделали не целиком.

Кладбище разбили на маленькие участки и сделали санитарно-защитную зону для каждого в отдельности. Таким образом, вышли не положенные 500-1000 метров, а сто. Мусорный полигон также доставляет немало проблем, ведь если дует ветер, то весь удар приходится на рынок и жилмассив. Сжигание отходов производит кучу чёрного и едкого дыма, который, в свою очередь, выделяет уйму небезопасных веществ и элементов. Жителям просто некуда деваться и им лишь остаётся дышать вредными химикатами.

«Хилокский многогранник»

С течением времени проблем стало ещё больше. Не так давно появился новый рынок, которому каждый даёт своё название, ведь официально там ничего нет. Самовольный «Малыгинский рынок» представляет собой стихийную свалку и на этот раз совершенно без какого-либо контроля. Документов здесь, конечно же, нет, а продажа осуществляется прямо с фур.

Другим бедствием здешних мест являются Азиатские кухни, которые работают под видом ярмарок. Всевозможные нарушения, вечный мусор и непонятное происхождение продуктов — всё это составляет портрет местных «жрален» (как их называют представители Хилокского жилмассива). Обстановка в данном районе осложняется из-за мигрантов, которые здесь устанавливают свои законы.

Из-за большого количества детей мигрантов более 90% местных школьников приходится учиться в другом районе. Оно и понятно, ведь учителя подстраивают программу под отстающих, не знающих русского языка. Многие дома стоят сами по себе, без управляющей компании. Разруха и мусор, невозможность переезда, холод и вечные потасовки — вот как город-миллионник заботится о своих жителях.

Жители постоянно отправляют письма в вышестоящие инстанции. Новосибирцы обращались в следственный комитет ещё в 2022 году, тогда обещали устранить все проблемы в течение месяца, но на дворе к концу подходит 2023 год, а результатов так и нет.

Фото: academ.info, novosibirsk.n1.ru, 24newnews.ru, novos.mk.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Новосибирск

26646

06.10.2023, 19:26

URL: https://m.babr24.news/?IDE=251842

Bytes: 5554 / 5090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск

4123

10.04.2025

В Новосибирской области на руководителя организации возбудили дело за задержки в выплате зарплаты

В Кочковском районе Новосибирской области на директора ОАО «Решетовское» возбудили административное дело за задержки в выплате заработной платы.

В Новосибирской области изъяли больше семи тысяч пачек контрафактных сигарет

В Колыванском районе Новосибирской области после проверки прокуратуры было изъято более семи тысяч пачек контрафактных сигарет.

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

3647

09.04.2025

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за хищение средств с банковского счета

В Новосибирской области жительница Усть-Таркского района пойдет под суд за кражу более 95 тысяч рублей с банковского счета.

В Новосибирске назвали подрядчика на ремонт Димитровского моста

В Новосибирске назвали подрядчика, который займется ремонтом Димитровского моста. Им стала компания ООО «Автодорремонттехно».

В Новосибирской области стабилизируют цены на молочную продукцию

В Новосибирской области Министерство сельского хозяйство подписало соглашение на стабилизацию цен на молочные продукты, овощи и куриные яйца.

В Новосибирской области подорожал творог

В Новосибирской области килограмм творога подорожал примерно на 22%. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске бывших чиновников Минпромторга оставили под стражей

Новосибирский областной суд оставил под стражей двух бывших чиновников Минпромторга НСО Наталью Зырянову и Юрия Воробьева, которые обвиняются в ...

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры погасили задолженность по зарплате в четыре миллиона

В Кочковском районе Новосибирской области работникам охранного предприятия задолжали больше четырех миллионов рублей зарплаты.

В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

В Маслянинском районе Новосибирской области увеличили расходную часть бюджета округа на два миллиона рублей.

В Новосибирской области 180 тысяч жителей установили самозапрет на кредиты

В Новосибирской области примерно 180 тысяч жителей установили самозапрет на кредиты. Об этом сообщили в Сибирском управлении Банка России.