18+

БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

В течение многих лет «дочка» госкорпорации ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР занимается развитием Байкальска и обещает превратить его в привлекательный туристический центр. Однако на деле компания не приносит реального развития городу.

С течением времени фантазии сталкиваются с реальностью. Открыв глаза, можно увидеть, что реализация задуманного оказывается намного сложнее и требует больших усилий.

С момента начала своей деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТР пообещал массу изменений и благоустройство территории. Но за несколько лет никакого сдвига не произошло.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, Центр развития Байкальского региона, более известный как БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) является дочерней компанией госкорпорации ВЭБ.РФ. Основным направлением деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТРА является реализация проектов по комплексному развитию Байкальской природной территории. В 2021 году Байкал.Центр выкупил территорию БЦБК.

Генеральный директор Байкал.Центра Антон Григоров 6 октября 2023 года рассказал о планах в развитии Байкальска.

Григоров заявил, что у проекта развития города Байкальск вполне есть шансы на успех. По его словам, государство инвестирует в очистку территории БЦБК и заинтересовано в получении выгод от этих инвестиций. А также существует особая экономическая зона «Ворота Байкала» которая привлекает инвестиции и формирует развитую инфраструктуру.

Но загвоздка заключается в том, что отсутствие инфраструктуры является главным стоп-фактором для инвесторов. А проблемы с нормативной правовой базой и природоохранным законодательством также затрудняют реализацию проектов. Именно поэтому правительство Иркутской области активно пытается убедить жителей в необходимости поправок в закон о Байкале. Деньги важнее экологии Байкала. Мы это уже давно поняли.

Разговоры о развитии Байкальска идут уже три года, но меры по реформированию города так и не запущены. При правильном планировании и инвестициях можно создать качественную среду и инфраструктуру, которые привлекут туристов и удовлетворят их потребности. Но, как мы все знаем, фантазировать и воплощать – это очень разные понятия.

Антон Григоров заверяет, что в Байкальске уже есть подвижки в развитии туристической инфраструктуры. Включая закупку оборудования для горы Соболиной и планы по созданию троп. Однако для развития троп необходимо системное решение на уровне законодательства и поддержка бизнеса, так как тропы привлекают людские потоки, что, в свою очередь, способствует развитию различных видов сервиса.

И снова не хватает бюджета. Снова жизненно необходимы поправки в закон о Байкале. Ведь без этих правок корыстные цели не будут реализованы.

Про закон «Об охране озера Байкал» мы писали подробно:

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

В Байкальске ведется работа по формированию Федерального центра тропостроения и пешего туризма, который будет не только обучать людей, но и разрабатывать подходы к строительству троп. Однако возникает вопрос о кадрах. Городское население Байкальска невелико, и если построить даже часть запланированных объектов, обеспечения рабочими будет недостаточно. Именно поэтому необходимо развивать социальную инфраструктуру, чтобы привлечь и удержать жителей в Байкальске.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Производственные строения бывшего ЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР планирует снести. По крайней мере большую часть ненужных зданий. В БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ работают над созданием постоянно действующего музея в одном из зданий БЦБК, чтобы связать прошлое города с настоящим и будущим. Но за два года музей так и не был построен.

Об этом мы тоже подробно писали:

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Относительно экологического города из деревянных конструкций – в мастер-плане развития Байкальска такое строительство рассматривается как одно из направлений. В настоящее время в строительстве в Байкальске уже используются CLT-панели для возведения первого четырехэтажного дома. Это эксперимент, чтобы проверить возможность массового строительства жилья и общественно-деловых зданий из дерева в Байкальском регионе, а также определить стоимость и требования к нормативной правовой базе.

Также, напомним, на территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Где планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны.

Целевая аудитория кампуса ЭКО.ЦЕХ в Байкальске включает эколидеров, федеральные и региональные власти, крупные компании и вузы. Несмотря на то, что Байкальск находится далеко от Иркутска, и инфраструктура города может быть несовершенной для проведения масштабных мероприятий, спрос на мероприятия в ЭКО.ЦЕХ уже начал формироваться, и это создает потребность в дополнительных гостиницах и развитии инфраструктуры. Однако кроме деревянных настилов и шатров за все это время больше ничего не появилось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал.Центр и ВЭБ.РФ уже давно играют на эмоциях людей. Многолетнее отмывание денег, регулярные задержки и пустые обещания до сих пор не привели ни к каким изменениям со стороны власти. Правительство остается безразличным к проблемам, которые эти организации создают для обычных людей. Вместо того, чтобы предпринять реальные меры и изменить ситуацию, они продолжают допускать нарушения и игнорировать мнение общественности. Это вызывает лишь разочарование и недоверие.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=252283

Bytes: 7289 / 5839

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7447

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

13000

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13290

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12574

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13963

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12344

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10972

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13274

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.