18+

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин.

17 октября президент Монголии У. Хурэлсух и президент России Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Пекине. В рамках международного саммита «Один пояс – один путь» главы государств обсудили развитие экономических отношений, включая строительство газопровода «Сила Сибири-2» вместе с его дочерней веткой «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии.

В своем интервью китайскому телевидению Владимир Путин заявил, что «Сила Сибири-2» имеет положительную перспективу. А советник президента по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что между двумя странами продолжается активный диалог на тему.

Несмотря на громкие слова насчет газпромовского проекта, Путин вернулся из Пекина с пустыми руками. О том, что в ходе встречи не будет подписан ни один документ, сообщал и Дмитрий Песков.

Как подметили международные и российские СМИ, Кремль очень торопится запустить проект газопровода через Монголию, но Китай продолжает медлить. При этом поведение обеих стран вполне обосновано.

С перекрытием кислорода газа в Европу доходы России от продажи полезного ископаемого заметно упали. В связи с этим российская газовая промышленность пытается найти новые рынки для своего крупномасштабного экспорта. И конечно же, самый приоритетный из них – Китай.

В одном из своих последних выступлений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в самое ближайшее время» поставки газа в Китай могут выйти на уровень объемов, которые закладывались на экспорт в ЕС. Хотя никто не дает гарантии, что после ввода газопровода в эксплуатацию Китай сразу же начнет получать столько же природного газа.

Да и пока нет никаких признаков того, что Поднебесная готова к такому сотрудничеству. Потому как предложенная цена на газ не заинтересовала китайскую сторону, и ждать привлекательной цены она готова долго. Пока Россия не сбросит цену по максимуму.

Между тем годовая пропускная способность «Силы Сибири-2» через Монголию составит до 50 миллиардов кубометров, поэтому газопровод может стать эффективнее любого другого обсуждаемого сейчас экспортного проекта. Это еще одна причина, по которой Россия так жаждет его реализации, хоть и уйдет на нее несколько лет и миллиарды долларов.

Кроме того, Монголия также окажется в плюсе от прокладки трубопровода «Союз Восток». Государство должно получить платежи за транзит и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

И все же окончательное решение примет именно Китай. Ведь в прошлый раз, прежде чем был подписан первый контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», диалог между Китаем и «Газпромом» длился более десяти лет.

В настоящее время потеря значительной доли европейского рынка ослабила переговорную мощь России и дала Китаю неоспоримое преимущество. Давление с китайской стороны, вероятно, усилится по ключевым пунктам соглашения, таким как долгосрочные цены и обязательные объемы закупок. И кто знает, сколько еще продлятся переговоры между двумя странами.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=252607

Bytes: 3576 / 3188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

5969

26.08.2025

Больше 350 компаний из Монголии участвуют в пятой Китайско-Монгольской выставке

25 августа в городе Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) начала работу пятая Китайско-Монгольская выставка «ЭКСПО».

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ.

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия

12441

26.08.2025

В столице Монголии начался Всемирный форум женщин-предпринимателей

25 августа в Улан-Баторе стартовал Всемирный форум женщин-предпринимателей. Мероприятие проходит под эгидой президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Монголия и Камбоджа обсуждают возможности развития экономических связей

22 августа глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг встретилась с госсекретарем министерства иностранных дел Камбоджи Чум Сунри.

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

18991

22.08.2025