18+

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин.

17 октября президент Монголии У. Хурэлсух и президент России Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Пекине. В рамках международного саммита «Один пояс – один путь» главы государств обсудили развитие экономических отношений, включая строительство газопровода «Сила Сибири-2» вместе с его дочерней веткой «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии.

В своем интервью китайскому телевидению Владимир Путин заявил, что «Сила Сибири-2» имеет положительную перспективу. А советник президента по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что между двумя странами продолжается активный диалог на тему.

Несмотря на громкие слова насчет газпромовского проекта, Путин вернулся из Пекина с пустыми руками. О том, что в ходе встречи не будет подписан ни один документ, сообщал и Дмитрий Песков.

Как подметили международные и российские СМИ, Кремль очень торопится запустить проект газопровода через Монголию, но Китай продолжает медлить. При этом поведение обеих стран вполне обосновано.

С перекрытием кислорода газа в Европу доходы России от продажи полезного ископаемого заметно упали. В связи с этим российская газовая промышленность пытается найти новые рынки для своего крупномасштабного экспорта. И конечно же, самый приоритетный из них – Китай.

В одном из своих последних выступлений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в самое ближайшее время» поставки газа в Китай могут выйти на уровень объемов, которые закладывались на экспорт в ЕС. Хотя никто не дает гарантии, что после ввода газопровода в эксплуатацию Китай сразу же начнет получать столько же природного газа.

Да и пока нет никаких признаков того, что Поднебесная готова к такому сотрудничеству. Потому как предложенная цена на газ не заинтересовала китайскую сторону, и ждать привлекательной цены она готова долго. Пока Россия не сбросит цену по максимуму.

Между тем годовая пропускная способность «Силы Сибири-2» через Монголию составит до 50 миллиардов кубометров, поэтому газопровод может стать эффективнее любого другого обсуждаемого сейчас экспортного проекта. Это еще одна причина, по которой Россия так жаждет его реализации, хоть и уйдет на нее несколько лет и миллиарды долларов.

Кроме того, Монголия также окажется в плюсе от прокладки трубопровода «Союз Восток». Государство должно получить платежи за транзит и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

И все же окончательное решение примет именно Китай. Ведь в прошлый раз, прежде чем был подписан первый контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», диалог между Китаем и «Газпромом» длился более десяти лет.

В настоящее время потеря значительной доли европейского рынка ослабила переговорную мощь России и дала Китаю неоспоримое преимущество. Давление с китайской стороны, вероятно, усилится по ключевым пунктам соглашения, таким как долгосрочные цены и обязательные объемы закупок. И кто знает, сколько еще продлятся переговоры между двумя странами.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=252607

Bytes: 3576 / 3188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

6828

05.05.2025

Монголия и Южная Корея договорились о сотрудничестве в области газовой безопасности

Управление по минеральным ресурсам и нефти Монголии и Южнокорейская корпорация газовой безопасности (KGS) заключили меморандум о техническом ...

Инсайд. Монгольская инфраструктура

Современный Улан-Батор - самый неудобный для жизни город.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

8725

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

12360

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

18587

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

16500

11.04.2025

Объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40%

За три месяца 2025 года объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40 процентов.

Александровский рыбокомбинат планирует отправить в Монголию 120 тысяч банок консервов

В 2025 году Александровский рыбокомбинат, занимающийся переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, из-за нехватки сырья для ...

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...