18+

Кадровый голод ЛВРЗ: как «ведущий» завод Бурятии страдает от дефицита рабочей силы

Руководство Локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ периодически любит похвастать заслугами перед местными властями, в том числе, что «у предприятия нет отбоя от сотрудников». Однако в реальности картина обстоит иначе.

В Бурятии динамика конкуренции за рабочие места в производственной сфере показывает острую нехватку кадров. От дефицита рабочей силы страдает и ЛВРЗ.

Основываясь на данных рекрутингового агентства Head Hunter, можно оценить для разных регионов России соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке – динамику hh.индекса. Для понимания: значения этого индекса до 1.9 указывают на острый дефицит соискателей, в промежутке от 2,0 до 3,9 – на их дефицит. И только от 4 до 11,9 – это умеренные и высокие показатели конкуренции за рабочие места.

Динамика hh.индекса наглядно показала, что Бурятия значительно страдает от дефицита работников. За период январь-октябрь 2023 года во всех профобластях республики на одну вакансию в среднем приходится лишь 3,4 активных резюме, что ниже прошлогодних показателей за тот же период аж на одну единицу.

В профессиональной сфере «Производство, сервисное обслуживание» кадровый голод ощущается острее. В 2022 году средний показатель hh.индекса с начала года до октября составлял 2,87, а в 2023 году за тот же период снизился до 2,45.

На графике показана динамика hh.индекса в 2022 и 2023 годах

Что касается состояния промышленного производства в Бурятии, то за год оно рухнуло на 6,4%. Как ранее отметил Бабр, во многом такие результаты связаны с полнейшей безответственностью руководителей предприятий, которые плевать хотели на безопасность и развитие производства.

К таким разгильдяям относится и начальство ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»), которое устроило на заводе настоящий хаос из непригодных для работы условий, допустив тем самым острую нехватку рабочей силы. Не только о недостатке, но и о большой текучке кадров свидетельствует бесконечный поток рекламных объявлений, в которых предприятие предлагает вакантные места.

Заводу нужны кладовщики, токари, слесари, грузчики, чистильщики и машинисты. При этом не везде важен опыт работы потенциального рабочего, а взамен предприятие обещает, помимо официального трудоустройства, «зарплату без задержек, полный соцпакет, медкомиссию» и еще парочку «плюшек».

О достойной зарплате ЛВРЗ даже заикаться не будет, так как на этом производстве ее можно не искать. На все другие обещания предприятия можно также махнуть рукой, ведь то, что скрывается по ту темную сторону производства, не удовлетворит ни одного уважающего себя сотрудника. Особенно тяжело будет молодым новичкам, только вступающим в этот круг ада.

Ведь боссы ЛВРЗ продолжают удивлять своим халатным отношениям к экологической безопасности и охране труда. К рабочим здесь особо хладнокровное отношение.

В 2018 году наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями было отмечено именно на ЛВРЗ – пять несчастных случаев с тяжелым исходом. В 2021 году на заводе-палаче пострадали четверо рабочих, двое из которых погибли. В 2023 году еще один сотрудник получил тяжелую производственную травму.

Руководители предприятия убеждены в своем ответственном подходе к технике безопасности, но они допускают крайне серьезные нарушения на производстве. Об этом говорят многочисленные жалобы сотрудников об ужасных условиях труда и отсутствии техники безопасности на заводе.

В предыдущем материале Бабр озвучил некоторые отзывы работников о неоплачиваемой сверхурочной работе и даже домогательстве со стороны директора ЛВРЗ Сергея Заборских.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253014

Bytes: 4167 / 3613

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21989

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5928

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6204

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9211

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8383

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9788

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13526

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10377

24.04.2025