Телеграм Иркутска за неделю: арест Чонского, Брянский на коне и профнепригодная Цыганова
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 ноября включительно.
Арест Чонского
В отношении мэра Катангского района Сергея Чонского было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взяток на общую сумму 4,7 млн рублей. На прошлой неделе его взяли под арест. Т-каналы увидели в этом кейсе параллель, и в первую очередь с недавним арестом Юрия Кариха.
Ангара (@angara18):
Черная осень для «нечистых на руку» мэров Приангарья
Первым в этом ряду стоит мэр Тулуна Юрий Карих. В октябре 2023 года Кировский районный суд Иркутска на полтора месяца заключил его под стражу. Бывший «хозяин» Тулуна стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, возбужденном по факту расселения жилья, пострадавшего во время наводнения 2019 года. Уголовное дело возбудили по факту мошенничества при приобретении прав на две квартиры стоимостью более 4 миллионов рублей. Под арестом Карих будет пребывать до 1 декабря.
Буквально на днях силовики задержали мэра Катангского района Сергея Чонского по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, в текущем году он получал от субъектов предпринимательства взятки за предоставленные преимущества на аукционах и заключения договоров на поставки дизельного топлива. Уже известно, что следователи возбудили в отношении Чонского уголовное дело.
Наконец, Иркутский областной суд оставил без изменений приговор в отношении бывшей главы администрации Куйтуна Альбины Хомич. Ранее ее признали виновной в получении взятки и в превышении полномочий. Хомич назначили 8 лет лишения свободы со штрафом в 1,8 млн рублей, а также 6 лет запретили занимать должности в органах МСУ. Между тем осужденной отсрочили реальное отбывание наказания до достижения её ребёнком 14-летнего возраста, т.е. до 17 декабря 2034 года.
Такой осенний «мэропад», весьма показателен. Это хороший урок «нечистым на руку» мэрам Иркутской области, которых может постигнуть та же участь.
Иркутский волчок (@volchok_Irk):
Карих, Чонский… Кто будет следующий в этой мэрской считалке про негретят?
Городовой (@gorodovoy38):
Коллеги, это не считалочка, а детская игра в морской бой. И пока что мы вынуждены констатировать, что в СК бьют пусть и громко, но все же мимо ангарского четырехпалубника.
Около Байкала (@OkoloBaikala):
<…>
Стоит отметить, что даже самые опытные муниципальные начальники не понимают логику работы второго отдела следкома.
⚡ А между тем, она несложная. Что объединяет как минимум двух мэров, которые оказались на карандаше у следователей? Заключение договоров на оказание работ или поставку товаров вне конкурсной процедуры, поскольку введение режима ЧС это позволяет.
Именно в этих обстоятельствах формировался состав, который расследуется в уголовных делах по мэру Тулуна и мэру Катангского района. Причем, если Тулун находился в этой ситуации из-за обстоятельств непреодолимой силы, в Катанге муниципальный режим ЧС устанавливался каждый год по инициативе местных властей.
Режим ЧС позволял закупать топливо для ДЭС, которые обеспечивают электроснабжение Катанги, без конкурсных процедур, по более высоким ценам и практически на постоянной основе. “Серый дом” про режимы ЧС знал, каждый раз выражал несогласие с этой ситуацией, но входить в клинч с Сергеем Чонским было чревато.
🤝 Катанга была одним из районов, где любой вопрос решался в режиме ручного управления и изъятие из общественных коммуникаций Сергея Чонского могло обвалить прохождение отопительного сезона. Теперь же, когда следователи накопили достаточную доказательную базу и изъятие Сергея Чонского все-таки случилось, “Серый дом” решает конкретную задачу.
☄ Интеграции в Катангу ответственного лица, которое возьмет на себя функцию принятия решений при прохождении отопительного сезона.
Потому что на каждом этапе процесса — действовали личные договоренности. И Катанга сейчас похожа на минное поле, по которому заброшенный туда руководитель должен пройти без карты.
Уникальный кейс Катанги не ретранслируется на других мэров Иркутской области, особенно если на территории не вводился режим ЧС. По непроверенной информации вопросы могут быть к управленцам, работающим на территории Нижнеудинского района.
Но уровень этой информации — одна баба сказала.
<…>
Брянский на коне. А у кого вожжи?
Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» согласовал кандидатуру Дмитрия Брянского на должность руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии.
Многие т-каналы удивились такому назначению. Брянский хоть и амбициозен и умён, но всё же очень молод и не имеет нужного опыта. Но на его защиту сразу же встали провластные каналы.
Около Байкала (@OkoloBaikala):
💡 Ночной инсайд. Почему Брянский?
Многие коллеги этого не говорят, но испытывают чувство глубокого недоумения в связи с назначением очень молодого, до 30 лет, человека на должность руководителя исполкома иркутского отделения партии «Единая Россия». Но понимая вводные выбор становится очевидным.
<…>
Молодой и очень приятный в общении юрист Дмитрий Брянский, который за партию «Единая Россия» воевал в судах и избирательных комиссиях, был фигурой, скажем прямо, бескомпромиссной. При своем высоком уровне профессионализма он ни разу в жизни не показал признаков нелояльности или токсичности. А просто ходил в суды за копеечную зарплату и разбивал там жирных котов - электоральных юристов, которые брали у своих оппозиционных клиентов по 350 тысяч рублей за выдвижение.
🚀 Не случись этого назначения - и в перспективе года-двух мы бы Брянского потеряли. Он бы уехал в Москву, и его объективно оторвали бы с руками. А в нынешнем сценарии из него, возможно, получится очень вменяемый руководитель исполкома ИРО ВПП "Единая Россия", с которым приятно как минимум разговаривать. Потому что Брянский, к тому же, очень хорошо воспитан.
Иркутск политический (@Irkpolicy):
И снова вчера прошла легкая рябь по иркутскому политическому телеграму по теме утверждения Брянского главой регионального исполкома «Единой России».
«Иркутск политический», как и раньше, вообще не увидел в этом ничего кроме вполне логичного и предсказуемого события. Ну, кто если не Брянский?
<…>
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Иркутские политические каналы танцуют с бубном вокруг утверждения в Москве Дмитрия Брянского на позицию председателя исполкома "Единой России" по Иркутской области.
Мы не отрицаем, что Брянский - отличная кандидатура. Грамотный, исполнительный... ну и всё на этом, пожалуй. Грамотный и исполнительный. Собственно, на то он и исполком, чтобы исполнять.
Нюанс заключается в том, что Брянский - марионетка в руках сразу двух далеко не простых исполнителей, а хитрых политиков - Дмитрия Мясникова и Сергея Шишкина. И топ-менеджеры правительства Иркутской области, похоже, вообще не поняли, что в этой комбинации их за их спиной ловко одурачили.
И Мясников, и Шишкин - закулисные политики. Им не нужна власть как таковая - они боятся ответственности и не хотят ее. Они хотят и любят (и умеют) вести закулисные интриги.
Когда у них в руках такая фигура, как Брянский, это усиливает их позиции многократно.
Ну а Игорь Иванович просто всего этого не понимает.
А жаль.
Во всём виновата Цыганова
Такое редкое единогласие в т-каналах нам давно не доводилось видеть. Прямая линия губернатора Игоря Кобзева превратилась в в какой-то базар. С легкой руки главы Минмолодежи Маргариты Цыгановой. Это не могли не заметить иркутские каналы, припомнив молодой министерше всё и даже больше.
Иркутский буревестник (@irk_messenger):
Прямая линия губернатора Игоря Кобзева прошла хорошо. Были конструктивные ответы на вопросы, подключение компетентных людей. Отметим, что народ с большой охотой пишет губернатору, задавая вопросы по тем темам, которые интересуют. И губернатор эти вопросы решает. Однако есть и те, кто использует линию в своих интересах.
Из таких отметим так называемых "цыганят", участников различных профкомов и молодежных сообществ, которые приближены к минмолу и ее руководителю Маргарите Цыгановой. С чьей подачки наивные студенты и активисты устраивают спам-атаки с требования "вынь да подай Дом молодежи", думаем всем тоже понятно. Этим они занимались зимой, потом летом, а теперь и осенью. Напомним, что дом уже есть в "Звездном". Речь идет о том, что аппетиты минмола неутолимы и им видимо хочется больше кабинетов – поэтому в сладких грезах они требуют отдать им всю "Панораму". Причем в идеях выгнать оттуда все остальные общественные коллективы.
Для этого они готовы использовать тактику "публичного шантажа" руководства города и депутатов Думы через социальные сети. Причем на амбразу кидают рядовых студентов, что выглядит максимально некрасиво. При этом в самой молодежной политике не все так гладко. Народ бежит из министерства валом, а иногда пишет и заявления целыми отделами на увольнение. Все это связанно со стилем управления Цыгановой, невозможностью выстроить нормальную атмосферу в коллективе, а также продвижение людей не по принципу таланта. В приоритете знакомые министра и откровенные подхалимы. И мы откровенно не понимаем откуда у руководства минмола такая непотопляемая уверенность в своей хоть какой-то политической значимости.
Приангарские думы (@PRiangarskie):
А что собственно можно предъявить министру молодежной политики Приангарья Маргарите Цыгановой по существу? Обиженных и недовольных, тех, кому проще во всем обвинить начальство, вместо того, чтобы признать собственные слабости, хватает в любом ведомстве. Но факты — вещь упрямая. Мероприятий у иркутской молодежки хватает, KPI высокий, с патриотикой все нормально, PR на уровне. И этого уже достаточно.
Городовой (@gorodovoy38):
Коллеги, к министру по молодежной политике Маргарите Цыгановой накопилась масса конкретных претензий у многих. Вот они по пунктам:
1) Даже несмотря на скромные бюджеты, в министерстве умудряются "пилить" во внушительных объемах. Особенно хорошо это было заметно на двух последних форумах "Байкал".
2) Толковых мероприятий у молодежки почти нет, а участников на каждое — буквально наскребают. И это это одни и те же люди, (посмотрите по фотографиям). Ситуация с продлением на полгода регистрации на конкурс "Моя карьера" из-за чудовищно низкой явки — тому подтверждение.
3) Молодежь у нас, конечно, патриотичная, но что именно для этого сделала Маргарита Цыганова? Все патриотические организации плюются при ее упоминании, а последний толковый сотрудник министерства Дмитрий Шульгин, отработавший при нескольких министрах, еще полгода назад при первой же возможности сбежал на федеральный уровень.
4) "Дом молодежи", расширение которого за счет выпинывания на мороз городских творческих коллективов из ДК "Профсоюзов" стало для Маргариты Цыгановой идеей фикс, показал высокую посещаемость лишь один раз — во время открытия. Остальное время львиная доля его площадей остается невостребованной.
Примечательно, что из-за некомпетентности министр буквально на следующий день вынужден был покинуть свою пост назначенный управлять объектом Владислав Липатов. Вот, что он сам пишет в своем посте ОБ ОТКРЫТИИ "Дома Молодежи":
К сожалению, ложка дегтя есть в любой бочке меда. В моем случае - это столкновение с бюрократической машиной в процессе работы. И как вы можете догадаться, мои ожидания не совпали с реальностью в силу ряда обстоятельств. 24 июня я был счастлив, а 26 июня, закончив реализацию этого большого проекта и покинув должность зама руководителя ЦСИУМа, я ощутил еще и запах свободы. Расстроен ли я? Со 100% уверенностью могу сказать, что нет.
А вот, что ему отвечает Марина Исаева из "Театра Пилигриммов":
Владислав, я была ужасна расстроена, узнав, что вы покинули должность. Мы прошли 7 кругов Ада и всё таки попадём на приём к министру, теперь я понимаю, почему это глоток свободы. Вам удачи в любых начинаниях, очень достойны!
И все это — далеко не весь перечень.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены
Фото: Байкал24.