18+

Антон Старков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Красноярск

22231

14.11.2023, 20:01

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел. Однако это лишь красивая картинка для туристов, за которой скрывается экологическая катастрофа.

Общественники привыкли хаять Красноярск и говорить о том, как страшное черное небо не дает дышать жителям города. Люди, уставшие от ядовитого смога, устремляются в деревни в надежде хоть там вдохнуть полной грудью.

Но, к сожалению, чистым воздухом могут похвастать далеко не все районы Красноярского края. Жители села Каратузское уже не первый год вынуждены жить рядом с огромной стихийной свалкой и ощущать на себе все «прелести» ханжеского отношения к природе и людям.

Загибайте пальцы. Во-первых, свалка находится в полутора километрах от села. Это банальная грязь и антисанитария. Во-вторых, зловонный запах распространяется до жилых домов, люди в прямом смысле задыхаются от вони. В-третьих, свалка постоянно горит и тлеет, что создает опасность пожаров.

И самое страшное, рассадник заразы расположен рядом с рекой, весь яд может попасть в грунтовые воды, а затем вместе с питьевой водой – в дома жителей. То есть из-за халатного отношения Каратузское уже сейчас находится на грани эпидемиологической катастрофы.

Для тех, кто не в курсе, как выглядит официальный полигон отходов: он должен соответствовать ГОСТу, то есть быть безопасным для природы и людей и находиться полностью под контролем органов власти. Ничего подобного о свалке рядом с Каратузским сказать нельзя.

Местные жители, не задумываясь, тоже вывозят отходы на эту свалку. Несмотря на то что рядом с горой мусора стоит знак «свалка мусора запрещена», сюда каждый день приезжают машины, груженные всяким хламом. Машины простых жителей и государственных служителей.

Как получилось, что люди стали так наплевательски относиться к окружающей среде и своему здоровью? Причин тому несколько. Поэтому давайте по порядку.

В Минусинске находится региональный оператор МУКП «Минусинское горхозяйство». Именно эта организация ответственна за вывоз мусора как в самом городе, так и в подконтрольных районах, к которым также относится и село Каратузское.

Регоператор для выполнения этого вида деятельности нанял подрядчика – ООО «Логос» (ОГРН:1172468015620). Частная организация сразу приступила к своим обязанностям и закупила в лизинг необходимую технику: 14 КАМАЗов по 9-12 миллионов рублей каждый.

Но добросовестное выполнение своих обязанностей не равно получению достойной заработной платы. Регоператор, собирая положенные налоги с жителей, систематически не доплачивал ООО «Логос» за проделанную работу.

Постепенно долг превысил все мыслимые и немыслимые размеры (более 300 миллионов рублей), а обычные работяги отказались выходить на работу – и их можно понять. В результате мусор просто перестали вывозить.

Невольно вспоминаются апокалиптические фильмы, где по городу шныряют крысы, а дети играют в паре метров от забитых мусорных баков. Для Минусинска эта картина стала реальностью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов, комментируя мусорную реформу, честно признал: «Реформа провалена не только на юге Красноярского края, но и в целом в стране. К сожалению, получилось по Черномырдину – хотели как лучше, получилось как всегда».

Как всегда? С Зыряновым можно смело не согласиться, ведь до недавнего времени такого коллапса Минусинск не наблюдал. Но что можно ожидать от регионального оператора, если его кадровый состав меняется каждый месяц, и ни один из директоров не выдерживает и полгода на этой работе? Зато откуда-то берется прибыль порядка десяти миллионов рублей ежемесячно, которой в принципе у этой организации быть не должно.

На данный момент прокуратура изучает этот вопрос, а МУКП «Минусинское горхозяйство» судится с министерством экологии Красноярского края. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Антон Старков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Красноярск

22231

14.11.2023, 20:01

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253360

Bytes: 4190 / 3976

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2095

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5800

31.10.2025