18+

История с мостом приостановлена. Несколько десятков лет впустую?

«ВИС» подложила очередную пакость своему любимому Новосибирску. Исход строительства четвёртого моста был очевидным. Все прекрасно понимали, что компания, которая уже не раз подводила, сделает это снова. Срыв сдачи сроков строительства четвёртого моста был ожидаем, но что его запуск отложат на неустановленный срок — такого никто не ожидал. Подробнее об истории длиной в несколько лет решил рассказать Бабр.

Четвёртый мост через Обь в Новосибирске уже давно вызывает вопросы. Эпопея с его строительством тянется ещё с декабря 2017 года, именно тогда было заключено концессионное соглашение с инвестором «Сибирской концессионной компании», главой группы «ВИС» (ОГРН 5167746444674) Игорем Снегуровым. Ещё в 2016 году депутаты открыто признавали то, что строительство данного моста — афера века, которая загонит область в многолетние долги.

Экономическая модель на 20 лет

На 2017 год стоимость строительства четвёртого моста и всех дополнительных расходов на него составляла 40,9 миллиарда рублей. Но правда в том, что расчёты на мостовой переход, развязки и строительство двух тоннелей были сделаны ещё в 2015 году. И поэтому уже в 2017 году стоимость с учётом инфляции уже возросла на 10%, то есть с 32 миллиардов до 35 миллиардов рублей.

Но к последней цифре после ещё добавили проектирование, банковское обслуживание, экспертизу и так далее, таким образом, сумма достигла 40,9 миллиарда рублей. Изначально экономическая модель концессионного соглашения была рассчитана на 20 лет. Ну, к этому, естественно, прибавляем пять лет на строительство самого объекта. На обслуживание объекта за 20 лет планировалось потратить порядка шести миллиардов рублей.

И даже неудивительно то, что концессионер заинтересовался данным объектом. Власти гарантировали концессионеру доход в 91 миллиард рублей, причём данная цифра была даже прописана в официальных документах. Позже каким-то чудесным образом цифра снизилась до 52 миллиардов рублей, а затем до 48 миллиардов. Появляются сомнения в том, что организация спокойно приняла факт столь резкого снижения дохода. Да и как так резко и кардинально могли измениться цифры, если первоначальная сумма уже была прописана в документах?

Начало работ

Строительные работы на мосту были начаты в 2018 году. В 2022 году стоимость объекта уже рассчитывалась в 44,7 миллиарда рублей. Увеличение стоимости никого не удивило, так как материалы со временем заметно подорожали. Но вот то, что уже на тот момент строительство четвёртого моста шло с отставанием на более чем 20%, заставляло переживать многих.

Таким образом, на момент декабря 2022 года строительство объекта должно было быть готово на 78,7%, а в реальности было готово на 55,4%. Но «ВИС», как всегда, была не согласна с официальными данными и утверждала, что процент готовности равен 60. Примечательно то, что концом срока сдачи объекта значился декабрь 2023 года. И, соответственно, начало 2024 года — момент запуска уже самого движения.

Наши дни…

«Техническая готовность мостового перехода сегодня оценивается в 90%. Полностью завершены работы по монтажу и установке на опорные части металлических и сталежелезобетонных пролетных строений, практически завершена установка блоков парапетного ограждения, продолжается устройство дорожной одежды», — утверждает «ВИС».

Дело в том, что в сентябре 2023 года группа «ВИС» заявила, что строительство четвёртого моста завершено на 90%, но в реальности цифры едва доходили до 69%. Зачем было врать — непонятно. Вполне очевидным было то, что реальный процент готовности станет очень быстро известен.

«Крайний срок окончания строительства — не позднее декабря 2023 года. Фактическое финансирование мостового перехода на август 2023 года составило 39 миллиардов 801 миллион рублей или 89%. Техническая готовность, к сожалению, отстает, и на этот же период составляла 66,72%», — заметила Контрольно-счётная палата Новосибирской области.

В результате всех этих весьма долгих скитаний ГК «ВИС» объявила о том, что сдача четвёртого моста переносится на 2024 год. Проект полностью профинансирован, его должны были сдать в декабре 2023 года, но техническая готовность моста сегодня слишком далека от 100%. При этом сейчас даже речь не об этом. В конечном итоге компания вообще заявила о том, что строительство моста приостанавливается из-за нарушений со стороны заказчика.

Кто виновен?

Срок сдачи действительно перенесли на 2024 год, вот только строительство в данный момент вообще приостановили. Компания «ВИС» утверждает, что со стороны заказчика имеется очень много нарушений, и пока их не устранят, работу она продолжать не будет. Заказчиком по концессионному соглашению выступает правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

Компания называет следующие нарушения: срыв сроков проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, ошибки в проектной документации, необеспечение мероприятия по подключению к городской ливневой канализации, непредоставление водного объекта для сброса сточных вод при эксплуатации моста.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков в ответ на это лишь вздохнул и сказал, что «откладывается пуск этого объекта». Серьёзно? Всем всё равно? Просто спокойно заморозили по факту объект? А может, тогда этот мост и вовсе не нужен?

Да начнутся суды…

Минтранс Новосибирской области не согласен с претензиями «ВИС». Вообще, если в это углубляться, то спор происходит конкретно между ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573; входит в состав субхолдинга группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями) и правительством Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

В результате «ВИС» не продолжает работу, потому что правительство якобы не выполняет свои обязательства, а вторые, в свою очередь, строчат судебные иски на первых. При этом правительство утверждает, что финансирование и все обязательства регион выполняет своевременно и в полном объёме. Регион утверждает, что «ВИС» не подтвердила необходимость дополнительных расходов, а также наличие прямой причинно-следственной связи между заявленными нарушениями и невозможностью завершить строительство.

При этом тут не всё так однозначно, ведь компания десять месяцев вела переговоры с региональным Минтрансом о разрешении проблемы и тратила собственные средства. Так как на достаточно большую часть финансирования из федерального бюджета концедентом установлен запрет на использование для возведения четвертого моста. То есть деньги есть, а трогать их нельзя? Бред какой-то.

В любом случае итог один — строительство приостановлено. Новосибирск на сегодняшний день постоянно стоит в пробках, а четвёртый мост смог бы значительно повлиять на данную ситуацию. Концессионер открыто манипулирует, не выполняет обязательства, затягивает сроки, тем самым увеличивая стоимость четвёртого моста.

«А происходит то, что министерство транспорта поменяло логику своих действий, оно стало реально спрашивать соблюдения документации, стало выполнять функции заказчика так, как положено. А действия концессионера — это пример политического давления на региональные власти», — рассказал депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров в интервью Сибкрай.

Фото: babr24.com, ksonline.ru, echospb.ru, baamboozle.com, triptonkosti.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253654

Bytes: 8161 / 7464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области на министра промышленности возбудили уголовное дело о мошенничестве

В Новосибирской области на министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Андрея Гончарова возбудили уголовное дело по факту ...

В Новосибирской области построят новую газовую котельную за полтора миллиарда

В Искитиме Новосибирской области построят газовую котельную в Южном микрорайоне. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

В Новосибирской области подорожало сливочное мороженое

В Новосибирской области сливочное мороженное подорожало почти на 200 рублей за два года. Цифрами поделились в Росстате.

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

6872

09.05.2025

В Новосибирске изъяли 44 килограмма фруктов у незаконных торговцев

В Дзержинском районе Новосибирске изъяли 44 килограмма фруктов у незаконных торговцев. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

6499

08.05.2025

В Новосибирск направят миллиард рублей на дороги и спецтехнику

В Новосибирск направят дополнительный миллиард рублей из областного бюджета на ремонт дорог и закупку специальной техники для уборки улиц и дорог.

В Новосибирской области подорожали услуги маникюра

В Новосибирской области маникюр подорожал на 30% за два года. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирской области к посеву начали готовить земли

В Новосибирской области начали готовить земли к посеву. Уже большинство аграриев начали работу.

В Новосибирской области подорожал шашлык

В Новосибирской области подорожал набор для классического рецепта шашлыка – два килограмма свинины, один килограмм лука и десять грамм соли.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

В Новосибирской области после проверки прокуратуры погасили задолженность по зарплате на 15 миллионов

В Новосибирской области ООО «Линевский домостроительный комбинат» задолжало работникам более 15 миллионов рублей заработной платы.