18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Политика, Общество Россия

36330

23.11.2023, 22:12

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию. Вообще, его пост составлен настолько нечетко и размыто, что из него можно выделить лишь связку перспектив развития и государственной идеологии. Но все же, тема любопытная.

Его заявление вызывает пару вопросов. Вопрос первый: да нечто отсутствие государственной идеологии в Конституции России мешает Бастрыкину следствие вести? Очень странно слышать подобное предложение именно от главы Следственного комитета — органа с четко определенными полномочиями. Разумеется, что Бастрыкину нельзя запретить в свободное от служебных обязанностей время думать и высказываться о государственной идеологии и необходимости ее выражения. Право на свободу слова и мысли установлено Конституцией России для всех граждан, в том числе, конечно, и для Бастрыкина. Но тогда вопрос: в каком статусе Бастрыкин выступил в этом своем высказывании? Как гражданин России? Или как глава Следственного комитета России? Неясность этого момента как раз и порожает забавный привкус в его высказывании.

Ладно, Быстрыкин, если сочтет нужным, внесет необходимые уточнения, а мы рассмотрим тему дальше. Вопрос второй: какая именно идеология должна быть закреплена в Конституции России?

У нас, в сущности, было два варианта. Вариант первый — монархия в форме самодержавия, которая почти тысячу лет была столпом государственного и общественного устройства. Правда, российская монархия в своей длинной истории обходилась без всех этих республиканских атрибутов в виде Конституции. Лишь незадолго до крушения монархии государь император Николай II даровал Манифест от 17 октября 1905 года, в котором поделился своей властью с Государственной Думой, сохранив, впрочем, за собой право послать Думу к черту.

Есть серьезная проблема, связанная с монархией и ее реставрацией в России. Во-первых, никто из ныне живущих Романовых, включая и Марию Владимировну и ее сына Георгия, не имеет прав на престол. Кстати, о Марии Владимировне. Даже если сделать ей максимальные уступки, то все равно передать право на престол по женской линии, как было с Петром III, не получится. Отец Петра III Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский сам имел неслабую родословную и права на шведский престол (он был племянником шведского короля Карла XII), а также был зятем императора Петра I. Потому и решили, что его сын, и потомки его достойны быть на российском престоле. Если свояк царя Борис Годунов имел права, то зять и его потомство — и подавно. Отец же Георгия — принц Прусский Франц Вильгельм (Михаил Павлович) слишком худороден: правнук кайзера Вильгельма II от его самого младшего, шестого сына, который был двенадцатым в линии наследования германского престола. В общем, Георгий родословной не вышел, чтоб его признать. Раз так, то все вопросы с избранием нового царя на царство рассматриваются в общем порядке, вместе с другими кандидатами и через Земский собор. Во-вторых, реставрация монархии в России потребует весьма основательной и фундаментальной переработки этой самой Конституции. Это должна быть серьезная конституционная реформа, утверждаемая референдумом.

Вариант второй — марксизм-ленинизм. Эта идеология фактически являлась государственной в силу особой роли коммунистической партии, закрепленной еще в 1936 году в Конституции СССР. Сейчас мы над ней можем посмеиваться, но сила этой идеологии определялась тем, что вплоть до середины ХХ века марксизм был мощнейшим учением, конкурентов которому почти не было. Потребовалось более полувека развития целого ряда наук, чтобы столкнуть марксизм с этого пьедестала.

К тому же, марксизм-ленинизм пал в политической борьбе и в своем прежнем виде более не возродится. Более того, в последнее время даже позиции гранитного фундамента этой идеологии — материализма, оказались существенно потеснены новейшими научными и философскими работами.

Отсюда вопрос: какую именно идеологию Бастрыкин предлагает провести в Конституцию России? Два предшествующих варианта для этого определенно не подходят. На мой взгляд, Бастрыкин понимает шаткость своего предложения, почему и формулирует его очень нечетким образом.

Можно, конечно, пойти наиболее простым путем — объявить в Конституции священным и неприкосновенным государство. Это даже можно с некоторыми натяжками объявить своего рода «государственной идеологией». Но, думаю, что Бастрыкин, как юрист, должен понимать всю опасность такого подхода, при котором люди, получившие непосредственный доступ к государственному управлению, приобретают фактически неограниченную власть. Это может закончиться очень неприятными вещами.

Таким образом, получается, что наша действующая Конституция, без государственной идеологии в ней, является хорошим вариантом, который даже исправить трудно. Пока мы не готовы по своему глубокому убеждению и со всей ответственностью за последствия написать на знаменах какие-то принципы, править Конституцию и вносить в нее какую-либо идею в качестве государственной, на мой взгляд, нецелесообразно и преждевременно.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Политика, Общество Россия

36330

23.11.2023, 22:12

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253700

Bytes: 5268 / 5115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1175

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3226

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18285

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1022

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1913

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2861

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.