18+

Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров. Проезжая по федеральной трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта, журналисты Бабра заглянули на территорию месторождения, из-за которого в свое время была поднята шумиха с местными жителями, и теперь готовы представить фоторепортаж.

В настоящее время разрезы «Загустайский» (ООО «Загустайский») и «Баин-Зурхе» (ООО «Бурятская горнорудная компания») являются основными добыдчиками угля в районе. Суммарный объем добытого ископаемого на этих разрезах за 2022 год составил около 290 тысяч тонн.

По словам директора Загустайского разреза Виктора Лизунова, балансовые запасы месторождения составляют порядка двух миллионов тонн, а годовая производительность предприятия варьируется в пределах 500 тысяч тонн угля.

Отметим, что учредителем ООО «Разрез Северный», ООО «Бурятуголь» и ООО «Загустайский» является одно и то же лицо. И представители этих компаний с самого начала выбрали путь противостояния с местными жителями.

Несмотря на неплохие производственные показатели Загустайского разреза на сегодня, еще семь лет назад он стал объектом скандальной истории. В 2016 году жители соседнего города Гусиноозерска организовали массовые протесты против открытия угольного разреза и требовали от местной администрации наложить полный запрет на любую промышленную деятельность на этой территории из-за близости к местам захоронения предков.

Тогда директор компании напрямую обвинял владельца «Баин-Зурхе» Владимира Шильникова в сговоре с горожанами, травле и нежелании конкурировать с новым разрезом. Напряженная ситуация со временем стихла, и, как можно видеть по снимкам, «палки в колесах» не помешали открытию «Загустайского».

Однако следует помнить, что угольные разрезы – это самый дешевый и самый грязный способ добычи угля.

Если оттолкнуться от экономики и углубиться в крайне неэкологичный процесс добычи угля, можно лишь посочувствовать местным жителям, которые так и не сумели отстоять свои права. Ведь разрезы являются источниками загрязнения воды и воздуха опасной пылью.

Тем временем не менее пяти населенных пунктов расположены в непосредственной близости от угольного разреза. В одном только Гусиноозерске более 20 тысяч человек проживают в условиях экологического бедствия.

Подъезжая к Загустайскому разрезу, в глаза бросаются небольшая ферма и ряд заброшенных домов, чьи стены едва уцелели. Это крошечный улус Булак, входящий в сельское поселение «Загустайское».

В советское время здесь существовало тохойское отделение колхоза, были построены крупная молочно-товарная ферма и каменные дома для колхозников. Тогда в улусе проживало от десяти до двадцати человек.

Только подойдя ближе к разрезу, можно в полной мере оценить масштабы карьера и его глубину. Эта большая территория впечатляет и пугает одновременно. Площадь самого разреза – около двух квадратных километров, а протяженность карьерного водоема – полтора километра.

Сложилось впечатление, что несмотря на активную работу разреза, его территория никак не охраняется. Хотя сюда и любит заглядывать не только домашний скот (судя по найденным останкам), но и местная молодежь. Увы, прогулка по такой экстремальной местности может обернуться плохими последствиями.

Только один раз нам удалось застать работников предприятия, проезжающих на грузовичке.

В одном месте была отчетлива видна канава с трубами, по которым, по всей вероятности, осуществляется водоотлив в карьерный водоем.

Все вокруг разреза – безжизненная местность. Даже почва выглядит выжженной, как на вулканическом подножии.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253936

Bytes: 4957 / 3697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

4310

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

8650

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

9103

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10466

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.