18+

Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров. Проезжая по федеральной трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта, журналисты Бабра заглянули на территорию месторождения, из-за которого в свое время была поднята шумиха с местными жителями, и теперь готовы представить фоторепортаж.

В настоящее время разрезы «Загустайский» (ООО «Загустайский») и «Баин-Зурхе» (ООО «Бурятская горнорудная компания») являются основными добыдчиками угля в районе. Суммарный объем добытого ископаемого на этих разрезах за 2022 год составил около 290 тысяч тонн.

По словам директора Загустайского разреза Виктора Лизунова, балансовые запасы месторождения составляют порядка двух миллионов тонн, а годовая производительность предприятия варьируется в пределах 500 тысяч тонн угля.

Отметим, что учредителем ООО «Разрез Северный», ООО «Бурятуголь» и ООО «Загустайский» является одно и то же лицо. И представители этих компаний с самого начала выбрали путь противостояния с местными жителями.

Несмотря на неплохие производственные показатели Загустайского разреза на сегодня, еще семь лет назад он стал объектом скандальной истории. В 2016 году жители соседнего города Гусиноозерска организовали массовые протесты против открытия угольного разреза и требовали от местной администрации наложить полный запрет на любую промышленную деятельность на этой территории из-за близости к местам захоронения предков.

Тогда директор компании напрямую обвинял владельца «Баин-Зурхе» Владимира Шильникова в сговоре с горожанами, травле и нежелании конкурировать с новым разрезом. Напряженная ситуация со временем стихла, и, как можно видеть по снимкам, «палки в колесах» не помешали открытию «Загустайского».

Однако следует помнить, что угольные разрезы – это самый дешевый и самый грязный способ добычи угля.

Если оттолкнуться от экономики и углубиться в крайне неэкологичный процесс добычи угля, можно лишь посочувствовать местным жителям, которые так и не сумели отстоять свои права. Ведь разрезы являются источниками загрязнения воды и воздуха опасной пылью.

Тем временем не менее пяти населенных пунктов расположены в непосредственной близости от угольного разреза. В одном только Гусиноозерске более 20 тысяч человек проживают в условиях экологического бедствия.

Подъезжая к Загустайскому разрезу, в глаза бросаются небольшая ферма и ряд заброшенных домов, чьи стены едва уцелели. Это крошечный улус Булак, входящий в сельское поселение «Загустайское».

В советское время здесь существовало тохойское отделение колхоза, были построены крупная молочно-товарная ферма и каменные дома для колхозников. Тогда в улусе проживало от десяти до двадцати человек.

Только подойдя ближе к разрезу, можно в полной мере оценить масштабы карьера и его глубину. Эта большая территория впечатляет и пугает одновременно. Площадь самого разреза – около двух квадратных километров, а протяженность карьерного водоема – полтора километра.

Сложилось впечатление, что несмотря на активную работу разреза, его территория никак не охраняется. Хотя сюда и любит заглядывать не только домашний скот (судя по найденным останкам), но и местная молодежь. Увы, прогулка по такой экстремальной местности может обернуться плохими последствиями.

Только один раз нам удалось застать работников предприятия, проезжающих на грузовичке.

В одном месте была отчетлива видна канава с трубами, по которым, по всей вероятности, осуществляется водоотлив в карьерный водоем.

Все вокруг разреза – безжизненная местность. Даже почва выглядит выжженной, как на вулканическом подножии.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253936

Bytes: 4957 / 3697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21294

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5816

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6125

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9161

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8307

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9720

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13462

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10328

24.04.2025