18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Маразм, Расследования Иркутск

84072

29.12.2023, 15:30

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года. Официальные данные о готовности субъектов РФ к охране лесов, предоставленные Рослесхозом, свидетельствуют о том, что многие аспекты не до конца раскрыты или полностью игнорируются. В результате в большей части страны подготовка к обеспечению безопасности лесов оказывается невозможной.

Один из наиболее заметных недостатков – отсутствие четких сроков заключения контрактов на выполнение работ по авиамониторингу. Данное условие является необходимым для охраны лесов во многих регионах России. Отсутствие подобных контрактов приведет к тому, что охрана лесов станет неспособной оперативно реагировать на возможные пожары.

Также заметно сократилось финансирование работ по борьбе с огнем из региональных бюджетов в Забайкальском крае. Несмотря на то, что в прошлом году в Забайкальском крае произошло массовое лесное пожарное чрезвычайное происшествие, в результате которого сгорели 65,3 тысячи гектаров леса, региональные власти не считают необходимым увеличивать финансирование огнеборческих мероприятий.

Вместо необходимых мер по укреплению системы пожарной безопасности местные власти решают сконцентрироваться на уже произошедших пожарах и недооценивают их масштабы.

Напомним, как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам 2023 года. На охрану лесов было выделено 1,92 миллиарда рублей. Софинансирование из регионального бюджета составляло 1,12 миллиарда.

Тогда же авиакомпания МобилАвиа оказалась в центре внимания, когда ей был передан контракт на тушение лесных пожаров. Это вызвало негодование общественности и привлекло внимание губернатора Кобзева (хотя наши источники сообщают, что он и так был в курсе всего, а моднт даже, что и в доле). Губернатор, чтобы избежать ответственности, обратился в прокуратуру. Но, как всегда, чиновники, стремясь замести следы, сами становятся нарушителями.

Однако когда дело передается федеральным органам, региональные договоренности уже не имеют значения. В результате возбуждается уголовное дело в Москве против начальника ЦМТУ Гарковца, который подписал фальшивый сертификат, а также против директора МобилАвиа Кирсанова, который подделал пилотское удостоверение.

В рамках расследования возникли также вопросы относительно замминистра лесного комплекса Иркутской области, который был связан с тендером. Это вызвало подозрения в коррупции и непрофессионализме при повышении эффективности борьбы с лесными пожарами.

Пресс-служба правительства региона вовсю уверяла нас, что количество лесных пожаров сократилось вдвое. По итогу с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 372 лесных пожара на площади 9,7 тысячи гектар. Только в одном Прибайкальском нацпарке за год произошло девять пожаров.

Большинство пожаров было вызвано человеческим фактором. Только один пожар на Ольхоне возник из-за удара молнии. Ущерб от пожаров составил 39,9 миллиона рублей. Площадь, охваченная лесными пожарами, составила 33,8 гектара, а степными пожарами – 186,6 гектара. Стоит заметить, что в этом году область не так сильно «горела», как в предыдущий. Но в этом заслуга не чиновников, а дождя.

Количество лесных пожаров, произошедших за пожароопасный сезон, и ущерб, который они причинили, говорят о том, что есть место для улучшений. Также стоит обратить внимание, что большинство пожаров было вызвано человеческим фактором, что подчеркивает важность проведения предупредительных мер и обучения населения.

Власти планируют выделить 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета для компенсаций затрат на тушение пожаров до конца 2023 года. Данные средства будут направлены на выплату зарплаты пожарным, погашение долгов за участие привлеченных сил и средств, а также на закупку авто- и авиатоплива. Безусловно, такая поддержка со стороны федерального правительства будет полезной, но местным властям все же необходимо проявить большую ответственность и прилагать максимум усилий для подготовки к пожароопасному сезону 2024 года.

Отсутствие четких сроков заключения контрактов на выполнение работ по авиамониторингу говорит об отсутствии планов и организации со стороны региональных властей.

Авиамониторинг является важным инструментом для обнаружения пожаров и оперативного реагирования на них. Отсутствие контрактов на данный вид работы означает, что большая часть России останется без необходимой защиты и невозможности своевременного обнаружения пожаров.

Фото: pxfuel, gov.spb

Ранее на тему:

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Маразм, Расследования Иркутск

84072

29.12.2023, 15:30

URL: https://m.babr24.news/?IDE=255017

Bytes: 5073 / 4684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

5657

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

6666

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

11598

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

8045

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

8056

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7521

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

12304

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7224

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

11982

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

13433

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

12682

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13868

10.04.2025