18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Происшествия, Скандалы, Расследования Иркутск

73099

23.01.2024, 08:00

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области. А если точнее, мы продолжаем рассказ про одного очень незаурядного жителя данного региона — Сергея Белоусова, сумевшего всего за несколько лет построить для себя огромный и доходный бизнес исключительно на ловко освоенных миллионах из федерального бюджета, вывезенных из сибирской тайги сотнях тысячах кубометров ценных пород древесины и полнейшей лояльности к нему силовых и контролирующих структур региона.

В предыдущих ( первой, второй, третьей, четвертой) частях мы писали о совершенно примитивных схемах хищения более ста пятидесяти миллионов бюджетных средств по липовым госконтрактам, рассказали о нападении головорезов Белоусова на бизнес-конкурентов. По материалам первой публикации 12 июля 2023 года в отношении Сергея Белоусова региональным СКР уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, и герой публикаций теперь находится под домашним арестом. Теперь поговорим о громких делах преступного синдиката Белоусова против граждан Китая.

Один пояс, но карманы разные

О гигантской афере иркутского кидалы Сергея Белоусова в Министерстве иностранных дел России, которое возглавляет Сергей Лавров, узнали сразу после возвращения Президента России Владимира Путина из Китая в октябре 2023 года. А вот почему же этим вопросом заинтересовалось главное дипломатическое ведомство страны, узнаете дальше.

Как уже всем стало известно, в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» президент Путин заявил, что Россия и Китай, как и большинство государств, разделяют стремление к равноправному и взаимовыгодного сотрудничеству в целях прогресса и социального благополучия «при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития». По его словам, как раз инициатива «Один пояс — один путь», которая строится на таких принципах, позволяет создать «интеграционной контур», где обеспечивается свобода торговли, инвестиций, труда и взаимосвязанная инфраструктура. Там Путин анонсировал крупные совместные проекты по развитию Сибири — строительство Северного широтного хода — железнодорожной ветки с выходом к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал и новой Северо-Сибирской железнодорожной магистрали от ХМАО до стыковки с Транссибом и Байкало-Амурской магистралью.

А в это время в Москве из посольства Китая в адрес Министерства иностранных дел России поступило обращение, суть которого сводится к тому, что на территории Иркутской области некий бизнесмен Сергей Белоусов совершенно безнаказанно путем обмана завладел деньгами граждан Китая в размере более чем 300 миллионов рублей. Дипломаты из Китая попросили дипломатов из России помочь своим гражданам получить поддержку в правоохранительных органах нашей страны и провести расследование данного инцидента.

Ну и, собственно говоря, в подтверждение законных намерений китайской стороны гражданка Китая Цзинь Дяньюнь отправляет на личный прием в Следственный комитет России в городе Москве своего представителя с заявлением о совершенном преступлении.

14 ноября 2023 года такое заявление на имя председателя СКР А. И. Бастрыкина регистрируется в приемной СКР. А затем это заявление отправляется для рассмотрения в региональное управление СКР по Иркутской области. А уже в полиции заявление гражданки КНР передали оперативнику Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области для совместной проверки с другими заявлениями пострадавших от действий Сергея Белоусова. Начав проверку и не приняв никакого решения по заявлению, начальник Управления Павел Герасимов отправил заявление в МО МВД России «Усольский».

По информации нашего издания, в правоохранительных органах Иркутской области находится больше 20 обращений граждан о преступлениях Сергея Белоусова. Среди таких есть несколько обращений от депутатов Государственной Думы РФ. Но уголовных дел по сообщаемым фактам до сих пор не возбуждено.

Деньги сегодня, а я тебе 150 рублей с куба завтра

Суть заявления гражданки КНР Цзинь Дяньюнь заключается в том, что в период времени с 10 октября 2020 года по 22 сентября 2022 года Белоусов путем обмана в соучастии с доверенными ему лицами Давиденко Н. Б. и Бушмакиной А. А. похитил у гражданки Цзинь Дяньюнь денежные средства в размере 372 600 000 рублей. Вся сумма денежных средств была передана наличными, минуя счета юридических лиц и вообще любую бухгалтерскую документацию.

Еще раз — 372 600 000 рублей наличными. Если этот объем перевести в самые крупные купюры по 5000 рублей, то вес этой суммы денег составит 76,5 килограмм.

И как же ушлому Белоусову удалось выудить такую огромную кучу денег наличкой? Схема достаточно простая.

Познакомился он с китайскими партнерами в 2013 году. Уже тогда Белоусов активно промышлял в сибирской тайге, имел несколько десятков ООО-шек, через которые отправлял как легальный, так и нелегальный лес в Китай. Картинно показывая китайским партнерам штабеля леса на своей базе в Усолье-Сибирском, бизнесмен обещал покупателям бесперебойные поставки лесоматериала в Китай.

Начав сотрудничество, Белоусов заключил несколько внешнеторговых контрактов на поставку лесоматериала с китайскими фирмами. Сначала между ООО «Лайм» (10. 04. 2016 года) в лице директора Евдокимова Владимира Сергеевича и ООО «Да Чуань» (Китай). Затем, 7 декабря 2018 года, между ООО «Байкальская лесная компания» в лице директора Титова Александра Валентиновича и ООО «Юн Сюань» (Китай) заключается следующий контракт. 17 февраля 2020 года между ООО «Вудэкспорт» в лице директора Зарыпова Александра Вадимовича и ООО «Юн Сюань» (Китай) заключается еще контракт. И вот уже 17 мая 2021 года между ООО «Основа» в лице директора Давиденко Натальи Борисовны и ООО «Да Сюань» (Китай) заключается последний контракт.

Оплаты по контрактам проходили через банк, контролировались таможней и налоговыми органами, потому с них большой маржи Белоусову не светило. Потому Белоусов предложил китайскими партнерам увеличить их долю в лесном бизнесе.

В августе-сентябре 2019 года Белоусов С. Н. предложил Цзинь Дяньюнь устную сделку, по условиям которой она, в обход сложившихся контрактных отношений между юридическими лицами передает Белоусову С. Н. наличные денежные средства в общей сложности 82 миллиона рублей для закупки лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники, а также финансирует работы по заготовке леса. Белоусов обещал платить за каждый заготовленный данной техникой кубометр леса 100 рублей.

Так первые 82 миллиона рублей попали в руки личного казначея Белоусова – Натальи Давиденко. Последняя собирала денежные куши для Белоусова, которые ей приносила Цзинь Дяньюнь. Сам Белоусов уклонялся от написания расписок, доверяя эту роль для Давиденко. Но обещанного вознаграждения от вложенных денег китайские партнеры так и не увидели.

Понимая, что коварный план оболванивания партнеров в шаге от разоблачения, Белоусов лично организовал очередную встречу якобы для выплат вознаграждения. Но на встрече 20 января 2020 года он достал листок бумаги и написал на нем новые условия сделки. Теперь он готов делится большей частью своей прибыли в размере 150 рублей с каждого кубометра заготовленного леса. Но для этого ему необходимы новые инвестиции от китайских партнеров. Речь уже шла о сумме в районе 300 миллионов рублей.

После чего новая река черного нала потекла в карманы Белоусова. Как указывает потерпевшая, в период времени с 3.02.2020 года по 22.09.2022 ода Белоусов С. Н. путем обмана в соучастии с Давиденко Н. Б. и Бушмакиной А. А. похитил у нее денежные средства в размере 290 500 000 рублей, которые присвоил и распорядился по своему усмотрению

Здесь можно удивиться цинизму этой аферы, можно усомниться в реальности происходящего. Можно задать хотя бы формальные вопросы Белоусову: куда он потратил 76 килограмм денег, при условия что все поставки лесоматериала оплачивались через банк отдельно?

Но события, описанные в заявлении, пока не стали предметом ни уголовного дела, ни административного производства, не заинтересовали даже налоговые органы. Проверки продолжаются. Китайские бизнесмены ищут новых деловых партнеров для экспорта леса, но уже не из России.

Зачем китайским инвесторам Сибирь?

В феврале прошлого года президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич рассказал «Известиям», что почти половина (46%) прямых инвестиций из Китая в Россию вкладываются в деятельность по операциям с недвижимостью ($993 миллиона), 9% — в строительство ($203 миллионов).

Он отметил, что Китай находится на 22-м месте среди всех прямых инвесторов в РФ, и основным направлением китайских инвестиций в РФ является замещение ушедших предприятий.

Правительством России неоднократно озвучен курс на импортозамещение и беспрецедентные меры поддержки на федеральном и региональном уровнях для иностранных инвесторов. И уже даже открыто заявлено то, что практически все преференции для инвесторов удалось локализовать на территории Сибирского региона.

Тогда возникают вполне резонные вопросы: какой инвестор из Китая согласится везти в страну деньги при таком уровне защищенности своего бизнеса со стороны российских законов?

Китай остается единственным надежным стратегическим партнером для экономики России. И именно на китайских инвесторов должна быть ориентирована вся исполнительная власть нашей страны. Если мы будем позволять бежать из страны китайским экспортерам, то за счет чего должна держаться на плаву все лесозаготовительная отрасль Восточной Сибири? Откуда еще ждать притока валютной выручки, если не от Китая?

Вопросы остаются открытыми как для Правительства России так и для руководителей силового блока. Если российские силовики отказываются реагировать на преступления против своей страны, то это половина беды.

Защита инвесторов из Китая является стратегической задачей для страны, о чем неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

Как видим, отдельные правоохранительные структуры открыто саботируют все усилия Президента и правительства страны по созданию благоприятного делового климата для бизнес-структур из Китая. Остается уповать только на пробуждение благоразумия и четких сигналов исполнительной власти в адрес следственного комитета и МВД России.

Будем следить за развитием событий.

Фото автора

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Происшествия, Скандалы, Расследования Иркутск

73099

23.01.2024, 08:00

URL: https://m.babr24.news/?IDE=255609

Bytes: 10743 / 10313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

17-летний подросток напал на полицейского в Иркутске

В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, который напал на полицейского.

В Иркутске в детской комнате травмировался 12-летний школьник

В одной из детских комнат в ТЦ Иркутска 12-летнего школьника стукнуло по голове металлическим блоком конструкции.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

376

12.04.2025

Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

34-летний житель Усть-Кута на пять лет отправится в колонию строгого режима за похищение 20-летней девушки.

В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

Ещё одна газета закрылась в Ангарске. Деятельность издания приостановлена на неопределённое время, выпуск бумажных номеров прекращён.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

692

11.04.2025

В Ангарске продают муниципальную «Аптеку 28»

Сеть муниципальных аптек «Аптека 28» выставлена на продажу в Ангарске. Данные о торгах появились на площадке «РТС-Тендер».

В двух районах Иркутска 11 апреля отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 11 апреля в Правобережном и Октябрьском округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

2469

10.04.2025

Иркутянин добыл для себя 300 килограммов нефрита и заработал штраф в полмиллиона

Сотрудники ГАИ и отделения экономической безопасности МВД в Черемховском районе нашли в машине иркутянина около 300 килограммов незаконно добытого ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

766

10.04.2025

Один лесной пожар потушили в Прибайкалье за сутки

9 апреля в Ангарском городском округе был обнаружен и ликвидирован лесной пожар. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

640

10.04.2025

Депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева лишили прав на 1,5 года

Депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева всё-таки лишили прав на полтора года.

В Иркутской области не снижается количество отравлений наркотиками

В Иркутской области не снижается количество отравлений наркотиками: в 2024 году зафиксировано 9,9 случая на 100 тысяч населения.

Мошенники в Прибайкалье начали использовать детей для хищения денег родителей

Телефонные и кибер-мошенники стали использовать детей для хищения денег у родителей. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Три лесных пожара произошло в Иркутской области

7 апреля в Иркутской области зарегистрированы первые в 2025 году лесные пожары. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

803

08.04.2025